Три кирхи. Поречье, Севское, Крылово

Mar 12, 2024 14:29


Сегодня показываю три разрушенных практически «до основанья, а затем» кирхи в посёлках Калининградской области. Всё это юг региона, дорога идёт вдоль польской границы и для поездок туда, и в частности в Железнодорожный (Гердауэн), который и был конечно целью нашего путешествия, неплохо бы иметь с собой паспорт.



Сейчас Поречье - практически пригород Правдинска. Когда-то Алленау был независимым городом, имел свою приходскую кирху.



Она была построена в начале XV века. Основателем кирхи считается великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген.



ХХ век - история обычная. Во время боев Второй мировой войны кирха подверглась обстрелу, о чем свидетельствовала пробоина в восточном фронтоне.



В послевоенные годы здание кирхи использовалось в качестве склада. Активное разрушение кирхи началось в 1980-е годы из-за постоянных протечек крыши. В 2003 году фронтон и часть крыши обрушились. На весну 2012 года в кирхе сохранились элементы средневековых фресок.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.



Ну получила, и получила. Ничего не изменилось. Как обычно, волонтеры движения «Хранители руин» были тут, вычистили траву и кусты, непрерывно прорастающие в здании без крыши.



Выглядит всё сразу совершенно по другому - хоть концерты проводи!



У всех есть такое фото :) Вид вверх на монументальную, в семь «этажей» колокольню. Зачем такая огромная?



Фундамент боковых стен и башни сложен из валунов, сохранился с 1400-х годов. Подвалы под ризницей датировались началом XVI века, алтарь - концом XVII века. На карнизе располагались гербы Шиммельпфеннинга и его супруги с надписью: «в 1682 г. во славу Божью эту церковь отремонтировал и украсил его превосходительство господин Людвиг Шиммельпфеннинг, ленный господин этой церкви и наследный господин Цунинкена, Алленау, Катцбалкена и Мендиттена».



Можно представить, что раньше тут все заросло молодыми деревцами. Они медленно, но верно уничтожают стены кирх, увы.

И да, еще не так давно тут была крыша :(



Это фото из поста swinokotleta, там можно посмотреть в динамике ткскть.



Вокруг традиционно ни-ко-го, ходим там совершенно одни.







Хотя нет, местные жители живо заинтересовались туристами на такой вкусной машине :)



Дама (?) не отставала, я боялась, что запрыгнет в машину.



Прощаемся с этой огромной красивой даже в таком виде кирхой



Ближайший к ней дом, скорее всего принадлежавший священнику, сохранился хорошо.



Уезжаем в Севское (Бёттхерсдорф). Там совсем рядом



Эта кирха намного проще предыдущей, однонефная, была построена в 1410 году.

Храм возвели из красного кирпича и камня по приказу 26-го великого магистра Тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена. Четырехугольная башня церкви была построена на стыке 16-17 веков. Восточный фронтон кирхи состоял из пяти частей. Внутри здания находился алтарь, изготовленный скульптором Хоффманом в 1645 году. С XVII века стены храма стали украшать фрески. Изящные арочные окна когда-то были с витражами.



Снова грустное - во время Второй Мировой войны кирха не пострадала, но долгие годы использовалась в качестве склада. Так как ремонты не производились, памятник архитектуры постепенно разрушался. В конце восьмидесятых годов кирху начали разбирать на кирпичи.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2010 году здание было передано калининградской епархии РПЦ.





Заходим, товарищи, осматриваем, не задерживаемся!





Сбоку осталось «сердешко».



И последняя остановка, уже совсем по дороге домой, в Черняховск, практически на закате - Крылово (Норденбург)



Для галочки - это самая южная кирха Калининградской области, до границы с Польшей тут 200 метров.





Норденбург имел древнюю историю. В 1384 году упоминается как  Морденбург. Вокруг нынешнего посёлка располагались две крепости -  Хексенберг (Ведьмина гора), прусская, а орденская была ближе к городу.

Город Норденбург (пограничный дом) был основан в 1405 г., после того как великий магистр ордена Конрад фон Юнгиген в 1404г. даровал ему городские права. На городском гербе была «необузданная лошадь, совершающая прыжок вправо, по сторонам две звезды. Символика и окраска не различаются».

Кстати, в 1407 году тут был образован монастырь доминиканцев, но просуществовал он недолго, до 1428 г. и был перенесен в Гердауэн (Железнодорожный), «так как даже монахи не могли прожить в этой дикой местности».



Это фото я сделала в августе 2011 года, тогда мы катались весь день с димиными родителями по шлюзам Мазурского канала.

Во время Первой Мировой войны кирха практически не пострадала. В 1930-е годы кирха подвергается небольшой реставрации. В период Второй Мировой войны кирха также практически не пострадала, но в советское время была разрушена.

В настоящее время от кирхи сохранилась лишь башня с остатками стен. Кирха в поселке Крылово относится к выявленным объектам культурного наследия под номером 510 приказом Министерства культуры Калининградской области № 48 «О выявленных объектах культурного наследия» от 19 июня 2007 г.







И бонусом - мой любимый перекресток в области :)



И красивая автобусная остановка (их мало :()



#веснаестьвесна #10неупущенных 

#10неупущенных, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, История, Лето-2023, #веснаестьвесна, Отпуск-2023, Церкви-Кирхи-Монастыри

Previous post Next post
Up