Лавра. Лазаревская усыпальница

Dec 13, 2023 14:38


Второй пост по Некрополь Александро-Невской Лавры, сейчас мемориальное кладбище и часть музея городской скульптуры. Идём греться первый раз в жизни в Лазаревскую усыпальницу! 0_0

Я почему-то (потому что дождь шел, вот почему!!!) не сняла здание снаружи толком, но сейчас, из-за деревьев и надгробий, это сделать, на самом деле, очень сложно. Но пусть будет фото с сайта музея!



Фото 112-летней давности показывает, что так она примерно и выглядела в начале прошлого века



А на самом деле усыпальнице уже более 300 лет. Первая маленькая каменная церковь была построена в 1717 году за алтарем деревянной церкви Благовещения для погребения царевны Натальи Алексеевны. Освещение Лазаревской церкви состоялось, вероятно, 17 октября 1717 года в празднование «перенесения мощей праведного Лазаря четверодневного».

23 декабря 1718 года в склепе Лазаревской церкви похоронили придворного медика Р. Арескина, а 26 апреля 1719 года «в том же месте, где гроб царевны Наталии Алексеевны», был похоронен младенец царевич Пётр Петрович.





Потом усыпальница еще несколько раз перестраивалась, менялся иконостас.

Вот это мне очень нравится - «Расширенное здание всё же не доставало четырёх саженей до места, где находилось погребение Б. П. Шереметева и его внуков. Граф Н. П. Шереметев дал необходимые 1 600 рублей и в 1789 году постройка была удлинена, приняв современные размеры. Некоторые захоронения, прежде находившиеся вблизи Лазаревской усыпальницы, оказались теперь в её стенах». То есть предки-то тоже вертели эти чужие могильные плиты не скажу на чем как хотели



Алтарь усыпальницы в начале ХХ века

Хотя Шереметевы рассматривали Лазаревскую церковь как родовую усыпальницу, здесь были и другие захоронения. Близ северной стены был погребён граф А. П. Шувалов, принадлежавший к интимному кругу Екатерины II. У западной стены находился памятник княгине А. П. Гагариной (урожденной Лопухиной), фаворитке Павла I; там же был погребён основатель Херсона И. А. Ганнибал, двоюродный дед А. С. Пушкина.

Особенностью убранства усыпальницы были вмурованные в стены бронзовые плиты, первоначально находившиеся в горизонтальном положении на местах захоронений, вошедших в пределы перестроенной церкви. Таковы, например, плиты князя И. Ю. Трубецкого и поэтессы А. Ф. Ржевской. На основе этой традиционной формы в конце XVIII века в русской мемориальной скульптуре появился монументальный рельеф. В Лазаревской усыпальнице находится шедевр этого жанра - надгробие генерала П. И. Мелиссино, созданное в 1800 году скульптором М. И. Козловским.

У наружной северной стены усыпальницы в 1810 году сооружён массивный портал с аллегорической скульптурной композицией (архитектор Ж.-Ф. Тома де Томон, скульптор Ж. Камберлен) - надгробие князя А. М. Белосельского-Белозерского.



Дальше фотографии все мои!

Захоронения в усыпальнице продолжались и во второй половине XIX века. В 1857 году в полу была установлена надгробная плита графа Л. А. Перовского, выполненная в технике флорентийской мозаики. Последней в усыпальнице была похоронена в 1890 году вдова литератора и государственного деятеля пушкинского времени Д. В. Дашкова - Екатерина Васильевна.

В 1923 году Лазаревская усыпальница была передана обществу «Старый Петербург» и закрыта для посещения. Долгое время она служила складом различных памятников и деталей художественных надгробий, которые свозились сюда с других кладбищ города.

В 1932 году, когда Лазаревская усыпальница вошла в состав Музея-некрополя, был переделан интерьер: разобран иконостас, окрашены стены и потолок. Большинство исторических памятников остались на своих местах, но часть киотов и икон исчезла именно в это время.

В 1930-х годах в Лазаревскую усыпальницу перенесли ряд надгробий из Федоровской и Духовской церквей лавры, а также из Смоленской армянской церкви и из католического костёла в Царском Селе. Сейчас в усыпальнице более 80 надгробных памятников и плит (более 30 перенесены из других некрополей). Вики



В годы Великой Отечественной войны осколки снарядов повредили во многих местах кровлю здания. Первые ремонтно-восстановительные работы начались уже в 1944 году и через три года музейная экспозиция Лазаревской усыпальницы была впервые открыта для посещения. Исторически сложившийся к началу XX века интерьер церкви-усыпальницы был утрачен безвозвратно. Здание приобрело иное назначение - музейного зала, в котором представлены образцы художественных надгробий XVIII-XIX веков.

Значит, идем в музейный зал и все внимательно смотрим. Но музейная дама, которая сидит на входе, строго предупреждает, что ходить надо аккуратно и на могильные плиты не наступать. А как там не наступать, если в некоторых местах просто ногу поставить некуда, плиты вплотную друг к другу 0_0



Ольгу Дмитриевну пихнули на стульчик, сгрузили ей рюкзаки. Ей все эти ужасы царизма ниочень (с)



Утро субботы и удивительно, что здесь пусто, хотя бы всё можно разглядеть



Я первым делом ломанулась к Прасковье Ковалевой-Жемчуговой и ее графьям Шереметевым. Обратите внимание, мы сейчас пишем с Ь, а тут без.









А вот и Иван Абрамович Ганнибал



со слоном :)



Просто так - Иван Абрамович основатель Херсона.



У Гагариной был образ вмурован и его выдрали? :(







Оля медитирует над отеческими гробами :)



Чей-то красивый герб





Тут можно просто ходить и читать знакомые фамилии



Несколько грузинских плит







3 годика - все равно пишут «младенец» :(





Последнее захоронение в усыпальнице, самый конец XIX века



Туда бы тоже с экскурсией, но боюсь, это будет надолго 0_0

#такаязима #10неупущенных

#такаязима, #10неупущенных, Кладбища и воинские захоронения, История, Питер

Previous post Next post
Up