Сегодня «едем» в самый!!! западный (я как-то не задумывалась, ггг, как обычно) город России без учёта Калининградской области. Граница там не всегда на замке, мобильную связь при выезде из Изборска лучше выключать, так как легко перейти нечаянно в эстонский роуминг, да и сами Печоры в 1920-1945 годах были Петсери (эст. Petseri)).
Главная достопримечательность города - Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XV веке. Вот туда нас, участников регионального финала туристской премии «Маршрут года» и привезли в рамках культурной программы 6 октября этого года.
Сразу скажу - мы попали на глобальное переустройство города, по крайней мере центральной его части. Наш огромный автобус не мог где-то даже проехать между свежевыкопанными канавами, так что выгрузили нас на стоянке туристических автобусов. Продавец вкусных сувениров любезно показал, куда идти :)
И мы пошли!
Я в Печорах была несколько раз. Мы приезжали сюда еще «маленькими», без машин на автобусах :) Проездом в Эстонию тоже, но тогда, наверное, в объезд города. В общем, центральную площадь у торговых рядом я себе хорошо представляла. Или думала, что....
Надеюсь, сейчас там уже красиво и прекрасно!
К Печорам, как духовному и религиозному центру у меня ээээ сложное отношение, да простят меня воцерквленные друзья. Я как-то не могу отделить прекрасные старинные храмы со святынями, и миллионные «тачки», на которых приезжают служить священники. В Печорах в какой-то момент все стало дорого/богато. Вот в эту, например, церковь Сорока Мучеников нас с друзьями однажды не пустил ряженый «казак» - такой классический жирный дядька в лампасах. Мы показались ему недостаточно благонадежными, очевидно. Ну да, я не злопамятная, но память у меня хорошая :)
Нам любезно организовали экскурсию в сами пещеры, говорят, это очень сложно и так, самим, надо будет «бронировать» за год. Ну хорошо, спасибо большое. Значит идем в Лавру
Прекрасный октябрьский день, все еще цветет, храмы и все остальные строения мимими
Монастырь всегда был крепостью, форпостом православия, так что стены настоящие, серьезные.
Кстати, с 1473 года (обретение пещер и основание мужской обители) монастырь не закрывался ни на день. При эстонцах его тоже не трогали.
Башня смешно побелена наполовину - внешние стены красивые, а изнутри оставили старину
Заходим через Петровскую башню
Впереди собор Михаила Архангела (мы туда не пошли, все было бегом-бегом)
Кровавая дорожка проходит через Никольскую церковь-ворота
Про преданию то ли голова игумена Корнилия, отрубленная Иваном Васильевичем, катилась сама, то ли Грозный царь, раскаявшись тут же, нес тело игумена к пещерам на руках - в любом случае у нас-то логичнее будет, чем в городе Париже идти в горку с собственной головой в руках.
Оборачиваюсь к Никольской церкви. Она была построена в 1564 году
Внутри лепота и красота, тут храмы строились в разное время
Успенская пещерная церковь - тут вход в богом зданные пещеры
Ждем! Водить туда группы имеют право только аккредитованные монастырем экскурсоводы, места внутри ОЧЕНЬ мало, так что...
На входе всем дают свечку
Комплекс Богом зданных пещер состоит из ближних и дальних пещер. Ближние пещеры - П-образные в плане и имеют протяжённость около 15 м.
За ближними пещерами следуют дальние, состоящие из семи подземных галерей-улиц с пещерной церковью Воскресения Христова в конце 6-й галереи (церковной улицы) и кануном в конце центральной улицы. Эти пещеры являются монастырским кладбищем.
Протяжённость дальних пещер составляет около 200 м. В них постоянная температура - около +10° С. Первоначально пещеры служили только для погребения иноков. Затем в пещерах стали погребать благочестивых мирян: государственных деятелей, князей, дворян, ктиторов, паломников, защитников монастыря.
Среди мирян в пещерах погребены предки Александра Пушкина, Михаила Кутузова, Модеста Мусоргского, Алексея Плещеева, Василия Татищева и другие. В пещерах покоятся представители древнего рода Симанских, из которого произошёл патриарх Московский и всея Руси Алексий I.
В настоящее время мирян в пещерах не хоронят; монахов же погребают на пятой и шестой улицах. Их хоронят в гробах, помещаемых в стены пещер, не засыпая землёй. При этом в пещерах отсутствует запах тления тел усопших. В январе 2019 года митрополит Псковский и Порховский Тихон заявил, что доступ паломников и туристов в пещерный комплекс будет ограничен из-за того, что температура в пещерах поднимается до 10-15° С, в то время как оптимальной является температура 5° С.
Общее число захоронений составляет около 10 тысяч.
Вики Количество народу таково и организация процесса осмотра (бегом-бегом), что о «постоять, подумать и поклониться» речи не идет. Можно выискивать наиболее «интересные» плиты, например.
Я так-то была и в Киевской Лавре (видела мощи Ильи Муромца) и в соседних Зверинецких пещерах и в, извините, Парижских катакомбах. Ну в общем, оно все примерно одинаковое (еще раз прастити)
Пещеры, кстати, в основном, природного происхождения и расположены в отложениях песчаника по берегам ручья Каменец.
Этот вот я долбанула телефоном со вспышкой.
Ага, вот предок Пушкина!
Потеряться там, несмотря на огромное количество народу, легко 0_0 То есть найдет наверное быстро, но в какой-то момент становится неуютно и темно. И ветер все время пытается загасить свечку.
Наружа прекрасна!
Из пещер я помчалась наверх вприпрыжку. Срочно понадобилось найти какой-нибудь салон связи
Поэтому побежала к торговой площади
Сразу за воротами монастыря торговля сувенирами, есть очень милые :)
Прямо Европа :) Очень милый центр, вылизали на славу
В центре площади водонапорка начала ХХ века, в ней же размещалась и первая городская электростанция.
Торговым рядам лет 100 примерно. Тут я радостно обрела новый провод и поняла, что без связи не останусь!
Прекрасные пряники - это уже снова на стоянке для автобусов.
Из Печор нас повезли обратно в Псков, но я сбежала в Изборске :)