Аптекарский огород. Ноябрь 2022

Nov 25, 2022 09:34


Итак, я снова посетил....



но в очень странное время :) Ладно, признаю, я жертва собственных стереотипов. У меня в голове есть чёткий «сезонный график» - в Коломенское я хожу смотреть цветение садов и потом яблоки в августе, в ГУМ раза 4 в год, чтобы посмотреть, как оформляют фонтан и т.д.

В Аптекарский - строго осенью «на тыквы» (в этом году, кстати, не пошла), и весной «на тюльпаны». В другие времена года как-то не получается. А вот тут собрались и подскочили. В чем же дело?



Совсем недавно у них (Аптекарского огорода) в  телеграм-канале разразился ужаснейший и безобразнейший скандал. Про котиков 0_0

Котики в Аптекарском огороде есть и настолько популярны, что вот даже попали на плакатики



Но в целом это такая неиссякаемая и почему-то всегда провальная для их, в остальном безупречного, пиара. Как я понимаю, в огороде традиционно живут коты, почти дикие. Они (наверное) охраняют оранжереи от крыс, и в общем живут в свое удовольствие.

Года два назад возник скандал из-за котят. Пиары разместили фото беременной кошки и сообщения типа «вставайте в очередь за котятами» (на самом деле не помню уже точно, но вкрации так). Очевидно, они рассчитывали на мимими и уруру (и это они получили в количестве), но тут же пришли в комменты (тогда еще в инстаграме) ответственные котовладельцы и наваляли им по первое число - почему вы не кастрируете кошек. Там было адское рубилово, зоошизазащитники вообще страшные люди.

Сейчас там еще хлеще. Сначала они разместили в канале сообщение, что приходите и забирайте котиков, всех раздаем, их слишком много. Народ тут же ломанулся к ним с переносками. Огород тут же отыграл обратно - никого не отдаем, вызовем спецслужбу, которая заберет всех котиков, кастрирует и вернет, приходите завтра. Им начали объяснять, что таких служб в Москве просто нет, котиков заберут раз и навсегда и убьют11111. Тут же удачно пропиарился владелец котокафе, который дежурил там постоянно, защищал котиков и бубубу. Возникли какие-то драки с охранниками, которые не пускали на территорию людей с переносками. Ну в общем, ад и ужас с точки зрения пиара 0_0

Пресс-служба может там и хороша, в смысле цветочков, но с котиками они облажались просто по полной.

Ну вооооот, в общем неделю в канале кипело и переливалось через край. Я читала это все (комменты) просто с выпавшим глазиком. Но заодно прочитала, что у них там есть и детские экскурсии :) Предложила Ольге, она согласилась и мы поехали!



На экскурсию можно купить билет заранее, стоило это 800 (на самом деле сняли внезапно 840, ну уж че уж) рублей, сопровождающий взрослый проходит бесплатно.

Мы ответственно прикатили с Олей аж к 10.00, попрыгали там полчаса, к воротам за нами специально пришла сотрудница сада и огорода. Подождали ещё чуть-чуть - больше никто не пришел, так что экскурсия у Оли была индивидуальная.

На моё удивление красотами сада Оксана воскликнула - да вы что, к нам специально приезжают зимой, чтобы посмотреть сад под снегом. Хе-хе, ну вот мы посмотрели :)



Тема экскурсии: «Вкусные дары джунглей». В ходе экскурсии маленькие исследователи узнают: растут ли бананы на деревьях, а ананасы на пальмах; откуда берутся такие широко известные тропические фрукты и специи как папайя, инжир, финик, какао, перец, имбирь и некоторые другие; какое растение помогает делать сыр, а какую заморскую специю мы полюбили так, что ее добавляют и в напитки, и в шоколадки. Занятие проходит в доброжелательной интригующей атмосфере поиска ответов на поставленные вопросы при активной помощи родителей.

Экскурсия проходит в интерактивной форме в оранжереях ботанического сада.

Продолжительность 1 час 30 мин. Приглашаются дети с родителями.

Желательно иметь с собой цветные карандаши и альбом для рисования.

У нас были :) На самом деле, кстати, м.б. если бы были ещё дети, было бы и повеселее. Потому что там надо в доброжелательной интригующей атмосфере нюхать, щупать, определять и Оля по-моему одна очень утомилась от внимания экскурсовода.





Экскурсия проходит по всем трём оранжереям сада, они соединены переходами, так что можно раздеваться сразу.



В Большой были много раз, но всё равно, каждый раз там прекрасно



Каждый раз у меня после огорода истерическое желание снова развести много цветов, потому что когда-то у меня все это было!



Сейчас нет орхидей раз и почему-то в субботу утром было очень мало людей два. Так что можно свободно ходить, внезапно



Кофе и авокадо - герои нашей экскурсии, у всех «съедобных» растений останавливались и говорили про них



Блин, как я люблю колеосы!





Чёрный перец это лиана 0_0





Оля с удовольствием обсуждала условные значки на табличках



там много интересного :)



Любименькие росянки





И бананы! Сейчас у них есть бананы



Это ТРАВА 0_0. я конечно знала, но каждый раз так ААААА



Бананы у них, кстати, не съедобные, а вот такие. Зато с огромными семенами



Викторная оранжерея



И тут до меня дошло, что вообще в оранжереях и тут в частности как-то холодно. Обычно мы сразу раздеваемся, входя в помещение, и когда входим сюда, становится влажным мгновенно все - джинсы, запотевают очки, объективы. А в этот раз НЕТ. Я даже почти замерзла, пока ходила там 1,5 часа





КрОсивое!



Монстеры тоже хочу. Всё хочу!



Субтропическая оранжерея прекрасна



Наши любимые жЫрные японские кои

Это снежноягодник - только у нас на улице растут с белыми ягодами, а тут розовые



Один из пунктов нашей экскурсии



Всякие цитрусовые



Это плоды пальмы... какой-то





На самом деле тут уже почти дуло.



Я даже надела на Ольгу пальто! Спросила в конце экскурсии у сотрудницы, почему так, она сказала, что окна в оранжереях открыли люди, которые приходили спасать котиков. Если это так, то эээээ. Пусть всё погибнет, но котиков мы спасём, так?



И тут я увидела ЕГО :) Котика преткновения!



Котик был гладок, упитан и очень доволен жизнью.



Ходил он там совершенно свободно, сотрудники огорода там постоянно что-то таскали и переставляли горшки с цветами, на котика внимания не обращали



Поэтому эта скотина поступила, как все нормальные котики :) Полезла жрать кактусы и трепать циновку!



Позвала Олю, уруру и мимими



Ну вы поняли, да, у меня теперь 100-500 фото котика :)





image Click to view



А потом мы наконец-то вышли снова на улицу. Зимой всё по-другому :)



Тут можно немножко поржать



Вид на Викторную оранжерею



А вот здесь - зачем Володька сбрил усы? 0_0 Они убрали детскую площадку, которая больше 10 лет была под дубом :(((( там теперь тоже что-то посажено, судя по табличкам под снегом, и какая-то вот японская беседка



Лиственница прекрасна



И Петровский дуб тоже, как обычно



Котик живет здесь! На самом деле, он ходит и на улицу конечно же. Мы видели его, пока ждали экскурсовода и потом, когда уже одевались, он подошел к двери и я его выпустила на улицу :)



Хорошо сходили



А какая мораль у этого поста, я не знаю. Я видела красивого толстенького котика. А вдруг его на следующий день отдали в приют? И как верить пиару, если они каждый день пишут разное и противоположное? В общем, всё странно.

#котикипопятницам #делобылоосенью

Москва, #делобылоосенью, #котикипопятницам, Общество-политика, Котэ, Звери

Previous post Next post
Up