Один из самых известных, современным языком, «распиаренный» эпизод Великой Отечественной воны.
Я, ребенок 70-х годов, слышала это словосочетание очень часто. Связано это с тем, что «в 1970-х годах резко увеличилось внимание к боям на Малой земле, что было связано с именем Л. И. Брежнева, который в годы войны, будучи армейским политическим работником в воинском звании полковника и в должности начальника политотдела 18-й десантной армии, периодически находился на Малой земле. От имени Л. И. Брежнева была написана книга «Малая земля» - мемуары, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны; настоящим автором сейчас считается Аркадий Сахнин. Произведение быстро обросло анекдотами. Доходило до того, что ветераны сражения за Новороссийск иногда стеснялись сказать, где именно они воевали. Бои на Малой земле - пример и мужества, и воинского профессионализма, - в народе стали восприниматься как совершенно незначительные, едва ли не выдуманные.
Вики Конечно же, это ужасно несправедливо. Бои здесь шли страшные и героизм людей, которые в феврале 1943 года высадились на этот кусочек берега Новороссийской бухты, не подвергается никаким сомнениям.
Поэтому мы твердо шли по набережной Новороссийска именно сюда, на Малую землю. Мемориал установлен на месте высадки десанта Цезаря Куникова. Внутри огромной дуги музей.
Десант в Новороссийске был одной из частей большого наступления на Краснодар. Но там как-то сразу всё пошло не так. Это, кстати, никогда не скрывалось, наверное, и невозможно было скрыть. Даже Леонид Ильич в своей книге пишет
На войне не все идет по плану. Часто бои разворачиваются не совсем так, а иногда и совсем не так, как рисовалось на штабных картах. И тогда поистине бесценны становятся отвага, преданность, инициатива каждого командира и политработника, каждого солдата и матроса. Военные историки знают, что была попытка захватить плацдарм и в другом месте - за тридцать километров отсюда, в районе Южной Озерейки. Собственно, основной десант и намечался там, но помешал шторм, задержавший выход судов, позже прибыли на исходные рубежи и сухопутные части. А прорыв куниковцев, неожиданный для врага, увенчался полным успехом, чем мы мгновенно и воспользовались.
Демонстративный десант был превращен во вспомогательный, а затем стал основным. С него и началась эпопея Малой земли. Пробившись сквозь огневую завесу, наш штурмовой отряд успел занять совсем еще небольшой, но очень важный участок берега в районе предместья Новороссийска - Станички. Уничтожено было около тысячи фашистов, отбито четыре трофейных орудия, которые тотчас открыли огонь по врагу. Спустя полтора часа здесь высадилась вторая группа десантников, затем еще одна, число их выросло уже до 800 человек.
К месту высадки противник перебросил новые части, вела бомбежки фашистская авиация, начала бить по плацдарму тяжелая артиллерия, одна за другой шли отчаянные контратаки. Но было уже поздно: десантники успели надежно закрепиться. Они овладели несколькими кварталами Станички и железной дорогой на протяжении трех километров. И хотя потери понесли немалые, но не отошли ни на шаг. Солдаты и матросы верны были клятве, они знали, что надо продержаться до подхода главных сил. В них ощущался еще веселый азарт от удачного десанта - такими я запомнил этих людей.
За несколько ночей на плацдарме высадились две бригады морской пехоты, стрелковая бригада, истребительно-противотанковый полк и другие части. На берег были выгружены сотни тонн боеприпасов и продовольствия. Спустя пять дней в районе Станички и Мысхако уже находилось 17 тысяч бойцов с автоматами, минометами, орудиями, противотанковыми пушками. Затем на Малую землю высадилось пять партизанских отрядов - «За Родину», «Гроза», «Норд-ост», «Новый» и «Ястребок».
Музей очень лаконичный. Это связано и с формой мемориала. Резкий подъём вверх, к острию памятника, и спуск вниз
На стенах названия боевых частей и соединений, которые участвовали в десанте, портреты Героев Советского Союза. Политрук Брежнев конечно тоже тут
Поднимаемся наверх - до пульсирующего «сердца»
На обратном пути вниз можно почитать о том, как создавался мемориал
Скорее всего (ну, по крайней мере мы так подумали и решили), мемориал строили и хотели бы открывать в феврале 1983 года - к 40-летию десанта. Но... конец 1982-го, Брежнев уже умирал, мемориал успели открыть за 3 месяца до его смерти.
Сейчас там, судя по всему, уже несколько последних лет, рядом идёт строительство огромного храма. Но как-то они замахнулись эгегей....
Между морем и проспектом Ленина территория мемориала, огромное поле. Оказывается (увидела уже, когда писала пост), что где-то здесь еще есть и Суджук-кале, турецкое поселение-порт с небольшой крепостью, прилегающее к территории, которую сейчас занимает город Новороссийск. Руины крепости находятся на территории Малой Земли. Имя поселения перешло на находящуюся рядом Суджукскую косу, а также Суджукскую лагуну и остров Суджук.
Но после того, что тут творилось....
Обороняющиеся находились в крайне невыгодных условиях, на открытой, отлично простреливающейся местности, в то время как противник владел всеми окружающими высотами. Поэтому оборона была возможна только за счёт проведения огромных по масштабу сапёрных работ, которыми руководил инженер-капитан Турбаевский Кирилл Иванович: вся занятая территория была изрыта траншеями, в том числе в скальном грунте, было оборудовано 230 скрытых наблюдательных пунктов и более 500 огневых точек, созданы подземные склады, командный пункт находился в скальном убежище на глубине шести метров.
Люди держались на этом клочке земли полгода, буквально вцепившись зубами!
На проспекте Ленина уже обычная жизнь. Хотя и здесь - братское кладбище, сквер 75-летия победы, на котором установлен памятник-самолёт Ил-2
Граффити на домах на Ленинском проспекте все тематические.
Только новый ЖК «Малая Земля» выбивается морской темой
А старые советские дома по нечётной стороне проспекта держат марку
С проспекта Ленина мы уехали в квартиру к девам на такси, потому что у нас была забронирована на вечер экскурсия на винодельню Мысхако. И внезапно (нет) там тема Малой земли получила продолжение.
Мысхако находится километрах в 4-х от Новороссийска, по линии берега - 6 км. И здесь, в посёлке и в том числе в винных подвалах, держали оборону наши моряки. Часть десанта высадилась сюда, сейчас в Мысхако несколько воинских мемориалов и братских кладбищ
А в подвалах очень удобно было укрываться, прятать раненных
У десантников были очень серьезные проблемы с пресной водой. Экскурсовод рассказала нам, что в воспоминаниях бойцов говорится о том, что когда они обнаружили и заняли винные подвалы Мысхако, это спасло много жизней.
Ну и конечно тут дорогой Леонид Ильич тоже в полный рост
Ну и на самом деле, можно сколько угодно хихикать на эту тему, но
начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море… его подобрали матросы…
- С. А. Борзенко в статье «225 дней мужества и отваги» («Правда», 1943 год)
И была еще в этом подвале...корова 0_0 совершенно невероятно, но я верю!
Очень ценились на Малой земле находчивость, выдумка, остроумие. И людей, способных на это, было немало. Помню, как один расторопный парень, посланный по каким-то делам в Геленджик, обнаружил в горах бродячую бездомную корову. И решил доставить ее на Малую землю. Пригнал корову на пристань и просит командира бота принять ее на борт. Все вокруг смеются, но идею поддерживают: раненым будет молоко. Так невредимой и доставили. Поместили в надежное укрытие, молоко сдавали в госпиталь, находившийся в подвале бывшего винного совхоза.
Л.И.Брежнев. Малая земля.
Пусть тут будет тоже - «песни нашего детства». Гениальная «Малая земля» Пахмутовой и Добронравова в исполнении Муслима Магомаева.
Click to view
Малая земля. Кровавая заря…
Яростный десант. Сердец литая твердь.
Малая земля - геройская земля,
Братство презиравших смерть.
#делобылоосенью #10музеев #уличноеискусство