Площадь Павелецкого вокзала

Nov 08, 2022 09:52


Снова пост из серии «самые отсталые слои населения».



Давно хотела побывать на площади Павелецкого вокзала и посмотреть уже, что в результате получилось. Тут можно было бы воскликнуть про «как похорошела Москва при Собянине», но....



История с украшением и модернизацией этого места тянулась более 20 лет 0_0 12 лет огромный котлован был окружен забором и что там происходило... Но наконец-то, уже почти год назад, проект был сдан и изумленным москвичам и гостям столицы явили Павелецкую Плазу.



Мы с Ольгой первым делом отправились оценивать внутреннее наполнение. После мероприятия тут же рядом, на Дубининской улице, дева была голодна и слышать про современную архитектуру отказывалась. Так что - угрозы, подкуп и шантаж, обычные родительские приёмы



Нашла хорошую статью на Эксперте - подробно описаны все стадии реализации проекта. В результате ТРЦ переместился полностью под землю. Очень символично, что шли мы с Олей с прослушивания мюзикла про «комета прилетает» и тут нам вдруг такое :) Не смотри вверх!



Ресторанный дворик занимает половину нижнего, -3 уровня и там можно найти кухню на любой вкус. После обеда дева подобрела, так что согласилась погулять наверху. Идём!



Из статьи: С точки зрения неомарксистской урбанистической теории в неолиберальной экономике происходит активная приватизация городского пространства крупным капиталом. Общественные пространства застраиваются коммерческими объектами, приносящими прибыль, общественное благо при этом уменьшается, еще больше усиливается и подчеркивается имущественное неравенство.

Перевожу - хрен вам, а не парки и скверы, ТЦ будет все больше и больше! Но не всё так плохо!

Трансформация проекта «Павелецкой плаза» с уходом под землю и сокращением объемов строительства - это безусловное благо. И это показатель, что за двадцать лет в урбанистической повестке, по крайней мере в центре Москвы, состоялось смягчение урбанистических нравов. Тем более что в результате реализации проекта в Москве возникло новое общественное пространство - ландшафтный парк, расположенный на крыше комплекса, на уровне земли.



Он отчасти похож на небольшой парк «Зарядье», только без дорогостоящих и рассчитанных на wow-эффект объектов типа «парящего моста» для селфи. На парк в привычном смысле «Павелецкая плаза», конечно, мало похожа: зелени немного. Всего триста пятьдесят деревьев и полтора десятка тысяч кустарников. Скорее это попытка создать интенсивно используемое озелененное общественное пространство.



Причем, как и парк «Зарядье», «Павелецкая плаза» пытается разыграть карту модного сейчас в мире «природного урбанизма», когда создается не городская застройка или природная среда, а нечто гибридное. Бионической формы входы в торговый центр как бы вырастают из ландшафта, а природные элементы, в свою очередь, «заползают» и внутрь торгового центра, и на крышу входа.



Хотя небольшой «висячий» мост тоже имеется :) Как там будет зимой или после ближайшего снегопада, даже не представляю. Уклон довольно крутой



Зато есть несколько «сцен», на верхней подростки что-то снимали - красота!



На первый взгляд площадь кажется загромождённой каким-то огромным количеством непонятных объектов



И зелени, действительно, не много



Зато марсианской яишницы много



Ребятки хорошие!



Если посмотреть на план, объекты оказываются входами в ТРЦ.



Но я не поняла, как туда попадают, если честно



нас манит детская площадка



Напротив театральный музея Бахрушина, там тоже реновация в полный рост





и актуальное граффити на стене соседнего дома



Надпись, кстати, установлена у Садового кольца, чтоб значит не проезжали мимо.



Площадка там минималистичная, скорее для модных фото. На этих бубликах мы качаемся с начала октября :) Начали в Новороссийске на набережной и вот внезапно снова. Можно сделать такое вот фото с вокзалом.



В общем, мне понравилось. Намного лучше, чем забор и котлован!

#делобылоосенью

Архитектура, Москва, #делобылоосенью

Previous post Next post
Up