Воплотила мечту, которая появилась в конце мая,
когда мы с Олей гуляли по Китай-городу. Не просто подошла поближе и разглядела, но и зашла внутрь Храма во имя Трех Святителей Вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого на Кулишках.
С этим забавным словом «кулишки» связано много легенд. И есть ведь ещё одна церковь «на Кулишках» - Храм всех Святых, прямо у метро. Между этими двумя церквями на самом деле всего 600 метров. И всё потому, что оба они расположены в историческом районе Москвы, который раньше называли Кулишки. «Кулишки» (правильнее кулижки) - старинное русское слово, трактуемое различными источниками по-разному. Среди вариантов значений можно найти и топкое, болотистое место и лес после порубки. Старинный район Кулишки был расположен в месте слияния Москвы-реки и Яузы. В настоящее время это район Солянки с прилегающими переулками до Яузского бульвара и набережной Яузы и вся территория бывшего Воспитательного дома.
Вики Сейчас церковь зажата современной Москвой, но милый крохотный дворик сохранился
Там роооозы и всё такое крОсивое
Здесь мы с Олей подобрали сорванную кем-то сказочную чайную розовую красавицу и утащили с собой
С садами тут всегда всё было в порядке :) В XV веке Василий I построил здесь свой летний дворец с домовой церковью, освящённой во имя Святого князя Владимира, известный в настоящее время как
Храм Святого Владимира в Старых Садех (300 метров отсюда :)). На склонах холма были разбиты знаменитые княжеские сады с роскошными фруктовыми деревьями.
И кони тут же! Рядом с садами были расположены государевы конюшни. На конном дворе была построена деревянная церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра, которых в народе почитали, как покровителей лошадей. После строительства по соседству с конюшнями загородного дома московского митрополита (в Трехсвятительском переулке) к церкви Флора и Лавра пристроили домовый митрополичий храм во имя Трех Святителей Вселенских.
В XVI веке великокняжеская усадьба была перенесена в село Рубцово-Покровское, в связи с тем, что юго-восточная часть Белого города стала активно заселяться. Церкви, располагавшиеся ранее в резиденциях, стали приходскими, при них образовались погосты. Сложившаяся в то время сеть улиц и переулков сохранилась до настоящего времени. Весь холм был назван «Ивановской горкой» в честь основанного здесь монастыря во имя Рождества Иоанна Предтечи.
В 1674 году на средства прихожан был выстроен новый каменный храм. Здание храма сделали двухэтажным, разместив колокольню на углу. На нижнем этаже расположили теплые приделы - Трехсвятительский с юга и Флоролаврский с севера. Верхняя неотапливаемая часть храма была освящена в честь Святой Живоначальной Троицы.
Собственно, эта, каменная церковь, появилась в конце XVIII века. Во второй половине XVIII века из богатых прихожан вблизи Трехсвятительской церкви жили графы Толстые, граф Остерман, князья Волконские, Мельгуновы, Лопухины. На их средства в 1770-х годах церковь перестраивалась. Разобрали древнюю шатровую колокольню на углу и построили новую с запада. Было сбито убранство фасадов XVII века, а в четверике протесан дополнительный ряд окон. Храм приобрел классицистический облик. В 1771 холерном году упразднили приходское кладбище.
Храм сильно пострадал во время Наполеоновского нашествия, после этого снова перестраивался. А потом пришли новые времена. После 1917 года Мясницкая полицейская часть была преобразована в тюрьму, рядом в Ивановском монастыре устроен концентрационный лагерь. Здание храма Трех Святителей с его толстыми стенами весьма подходило тюремщикам под склад и мастерские. В 1927 году администрация Мясницкой тюрьмы стала требовать закрытия храма. Отец Василий Пятикрестовский и староста А. А. Карзинкин собрали 4000 подписей в защиту церкви, но это не помогло. Из закрытого храма вывезли утварь и иконы, разобрали иконостасы.
Приспособленный под тюремные нужды храм был обезглавлен, снесли также и шатер колокольни. В 1930-е годы церковная территория поступила в ведение НКВД, построившего здесь больницу. В состав больницы вошел и каменный церковный дом, надстроенный 4-м этажом. В здании храма предполагалось устроить общежитие для персонала, и его разгородили на множество клетушек. Однако медикам нашли другое жилье, а церковь была превращена в обычную коммуналку. В 1950-е годы разрушили ограду. В середине 1960-х здание было освобождено от жильцов, использовалось под нужды разных контор. Всесоюзное общество охраны памятников начало его реставрацию. Архитектор-реставратор А. И. Окунев выбрал путь максимального воссоздания первоначального облика храма. Восстановлена колокольня на углу, главы, декор фасадов XVII века. О поздних перестройках напоминает только вторая колокольня, сохранившаяся без завершения. В 1987 году здание заняла мультипликационная студия «Пилот».
Сейчас нижний храм закрыт :( Я зашла туда без Ольги, она не захотела, тетенька сразу отправила меня наверх.
Там очень красиво, фотографировать я не стала. А вот в нижнем было бы хорошо походить, но увы, тетенька следила строго 0_0
Как же изуродованы были храмы в советское время.
Дима мне тут недавно показывал фото одного очень красивого храма, недалеко отсюда, рядом с Варваркой, и его фото 60-х годов на Паству.сом - невозможно узнать
Хорошо, что тут всё «старинное» и красивое
Потом спустились на Хитровскую площадь, где были розовые яблони. Теперь просто симпатично, а красота - до следующего года! Пошли вниз к Кремлю
Церковь Николая Чудотворца в Покопаях. Тут мы просто прошли мимо, хотя я пообещала Оле пожаловаться всем на ужасные условия содержания, в которых мне приходится существовать!
И красавица Георгиевская церковь на Псковской горке, первая на Варварке
А здесь я писала вступительное в МГИАИ сочинение :))) Люблю эту историю, как нас собрали в главном корпусе на 25-го октября и повели толпой сюда. 1989 год - волшебное время. Мы пробирались по разрушенным лестницам, шли по настилам - у института здесь были какие-то помещения и другого места для вступительных экзаменов не нашлось.
Не приснилось же мне всё это?
#летовместе