Янтарный. 10 лет спустя

Nov 18, 2021 09:57


Спойлер - ничего не изменилось В Янтарном мы были так же, одним днем, в августе 2011 года. Встречались там с друзьями из Калининграда, гуляли примерно по тем же местам, что и в этот раз. Объясняется все просто - больше гулять там просто негде достопримечательности в Янтарном есть, но их не так чтобы много. Но в этот раз готовились (я) тщательно, фотографировала я больше, так что постов будет несколько. Про рЭсторан «Янтарная легенда» я уже рассказывала, а теперь сам посёлок





В этом году в Янтарный мы приехали на весь день. Из Балтийска. Между населенными пунктами расстояние крошечное - 35 км, но преодолеть его на ОТ представляется невозможным. Так что такси на нас 4-х, тыщща рублей. Нуштош (с)



Янтарный (до 1947 - Пальмникен, прус. Palweniken (1398) и Palmenicken (1491), нем. Palmnicken) - посёлок городского типа, административный центр Янтарного городского округа. Расположен на побережье Гданьского залива. Население - 5627 человек (2021). В посёлке расположен янтарный комбинат, добывающий и перерабатывающий янтарь.





Поселение Пальмникен (нем. Palmnicken) возникло в 1654 году. Основой экономики посёлка уже тогда стала добыча янтаря, осуществлявшаяся вручную. Помимо этого население занималось сельским хозяйством, рыболовством и торговлей.

Мощный импульс развития Пальмникен-Кракстепеллен получает в конце XIX века с началом промышленной добычи янтаря, которую стала осуществлять фирма «Штанцин унд Беккер». Вики



К памятнику на въезде в город (фото 1) мы, кстати, подъехали специально и уже после посещения янтарного карьера. И на машине подруги :) Янтарный для нас такое видимо место для встречи с друзьями. А такси довезло нас до главного офиса Янтарного комбината, куда можно сходить на экскурсию.



Напротив 100-летняя водонапорная башня, парковка прямо под ней.



На экскурсию в музей сходили (покажу обязательно!), с Лёлей встретились, машину её прокатную тут же спасли от эвакуации - можно гулять пешком. О янтаре в посёлке намекает примерно всё :)





Почти все старые достопримечательности Пальмникена связаны с именем Морица Беккера. Он основал здесь янтарный фабрику, разбил великолепный парк (в который мы опять не попали) и построил лютеранскую кирху (сам Беккер был евреем)



Сейчас храм Казанской иконы Божьей Матери, да-с!



Дом священника сохранился и как видим, чувствует себя не плохо!



Кирха была построена из огромных валунов и фигурного кирпича





После 1945 года здесь был и спортивный зал, и бильярдная, и склад. Витражи, конечно, не сохранились





Что-то все-таки сохранилось и при большевиках



Орган тоже был... у немцев. Сейчас нет и наверное в православной службе он не нужен.





Тут я традиционно развеселилась и начала прикидывать, куда мне - к умным, или красивым. Блогеров не хватает.



Православная «достопримечательность» церкви - огромная икона, конечно же из янтаря :))))))



Здесь же в ограде храма какое-то язычество.



И кстати, ресторан-то прямо напротив :) Всё рядом!



Если начать возвращаться к комбинату, обязательно увидите музейно-выставочный комплекс «Янтарный замок»



Мы внутрь не пошли, не хотели, и на улице обнаружили Прекрасное



Типа макет Пальмникена. Не знаю уж, насколько он точный



Центр цивилизации - пивоварня



Кирха тоже имеется :)





Все такое грубоватое, но все равно мимими





Очень милый поселок, так и хочется назвать его городком. Жалко, что опять не попали в парк, значит, надо ехать еще. Желательно раньше, чем через 10 лет :)

Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2021, Отпуск-2021

Previous post Next post
Up