Севастополь. Город

Jul 17, 2021 13:15





От Владимирского собора все дороги ведут к морю!



Радостно почти скачем по ступенькам.



Встречается и неформальное искусство, но мало.



Я как обычно нашла какой-то неместный люк. Кстати, «Керчь» у меня была чуть ли не в  Кронштадте!



Кстати, спускаемся мы по лестницам улицы Марата, где я счастлив был когда-то :)



Ура, снова улица Ленина, по которой мы совсем недавно проезжали на машине, и тут уже можно дорваться и потрогать руками все самое прекрасное



Памятник Екатерине II новый, в смысле современный. Был открыт 15 июня 2008 года во время праздничных мероприятий, посвященных 225-летию со дня основания города-героя Севастополя.

Почему? потому что - её Указ об основании города Севастополя:

«ИМЕННЫЙ УКАЗ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ КНЯЗЮ ПОТЕМКИНУ ОБ УСТРОЙСТВЕ НОВЫХ УКРЕПЛЕНИЙ… объявляем сим волю НАШУ устроить следующия укрепления: … Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение. ЕКАТЕРИНА» То-то же!



Я уже вижу музей Черноморского флота и бью копытом



А рядом с памятником Екатерине еще старый советский монумент Великой Отечественной войне



На нечётной стороне Ленина всё самое прекрасное. Дом 9 - бывший Дом офицеров



Что характерно, на всех афишах надпись - зрителям дается возможность посмотреть легендарный Екатерининский зал. Видимо, что-то особенное. Но я бы и на Амет-хана сходила бы!



Соседнее здание - церковь св. Архистратига Михаила (Михайловский собор) построена в 1848 году архитектором Фандервейде.

Во время Крымской войны церковь стала религиозным центром и оплотом города. Богослужения проводились ежедневно. 5 октября 1854 года именно тут отпевали адмирала Владимира Корнилова, 7 марта 1855-го - адмирала Владимира Истомина, 1 июля - адмирала Павла Нахимова. Во время захоронения последнего большинства офицеров стояло на улице за недостатка места в церкви.





На фасаде церкви находятся 24 мемориальные доски с названиями частей, которые принимали участие в обороне Севастополя (1854-1855).





И... музей! В который мы уже не пошли, конечно же, потому что это было бы на полдня :( Музей Черноморского флота был открыт 14 сентября (по старому стилю) 1869 года на ул. Екатерининской в доме одного из руководителей первой обороны Севастополя генерала Э. И. Тотлебена.

1 декабря 1869 года российский император Александр II издал указ о передаче Севастопольскому музею имения в деревне Эмир Таврической губернии Бердянского уезда площадью 1936 десятин. Патроном музея и находившихся в его ведении благотворительных учреждений стал великий князь Александр Михайлович. При музее в 1874 года были построены приют для инвалидов, школа на 40 учеников (преобразованная позже в ремесленное училище), Ксеньинская церковно-приходская школа на 300 учащихся, школа соломоплётения для девочек.



28 июня 1892 года началось и 5 октября 1895 года было завершено строительство нового здания для музея по проекту академика А. М. Кочетова. Было затрачено 150 тыс. рублей, из них 100 тысяч затратили морские и военные ведомства, причём последнее выделило также и участок под его постройку. Здание было выполнено в строгом классическом стиле, с чугунными и бронзовыми украшениями. На главном фасаде был изображён «севастопольский знак»: крест и число 349, означающее количество дней обороны. Боковые фасады были украшены чугунными арматурами, изображающими части парусных кораблей, пушки, прикрытые бронзовыми знаменами.



Эти мины явно современные, в смысле XX века.



Здание аппарата губернатора  и правительства Севастополя украшено по бохатому!



Перед ним - аллея городов-героев





и мемориал защитникам Севастополя. Мы были в Крыму в середине апреля и там подряд шли даты освобождения городов - 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь, Евпаторию и Саки, 14 апреля - Судак и 15 апреля Алушту, а 16 апреля вышли к Севастополю.



Севастополь освободили 9 мая 1944 года. Но вот школьники тренировочно маршировали там уже в апреле :)



А напротив площадь Нахимова и памятник адмиралу



Рядом в скверике памятник знак основания крепости



С такими штуками, по-моему, всегда «все сложно» 0_0 А вот откуда точно знают. что именно на этом месте? Понятно, что «где-то здесь», но вот где точно....



И здесь уже становится видна Южная бухта и чудо расчудесное!

«Херсонес» - учебный трёхмачтовый фрегат (корабль с полным прямым парусным вооружением), учебная база Севастопольского филиала Государственного морского университета им. адмирала Ф. Ф. Ушакова.



Корабль был построен в Польше на Гданьской судоверфи им Ленина в 1989 году. Первоначально назван «Александр Грин», но по окончании постройки переименован в «Херсонес» в честь 1000-летия крещения Руси.

Самое главное - 8 лет назад в Гдыне мы видели его «дедушку». «Дар Поморья» был построен на 80 лет раньше, в 1909 году, и на борт можно попасть с экскурсией, что мы и сделали!



У нас всё строго, матросики учатся, фиг попадёшь. Зато прямо на площади можно вакцинироваться! Тогда мы конечно поржали и пошли дальше.



И вот Графская пристань!

История, Крым-2021

Previous post Next post
Up