Музей космонавтики на ВДНХ я очень люблю. Хорошо, что у меня столько детей удается бывать в нем регулярно, то с одной девочкой, то с другой :) Вот
в начале мая (успели-успели - только и остается подумать, глядя на всё, что творится вокруг) мы с Ольгой там были «просто так», сами всё смотрели, погуляли как следует.
А неделю назад я снова оказалась в музее, уже по более серьёзному поводу.
10 июня там состоялась
пресс-конференция, посвященная старту II межрегионального фестиваля «Дорогами великой победы и мужества» проекта «Новый путь».
Итак, по порядку :) Проект «Новый путь» - культурно-спортивное образовательно-туристическое движение. Такое сложное составное название движения - потому что там все - и космонавты, и деятели культуры, и спортсмены.
Цель проекта - показать туристическую привлекательность российской провинции, особенности уклада её жизни, обилие исторических достопримечательностей и памятников культуры, а также показать перспективы развития регионов России.
В этом году фестиваль приурочен к 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос, 800-летию со дня рождения Александра Невского и победе советских воинов в Великой отечественной войне, проходит по областям центрального региона России. С 12 по 24 июня участники проедут Курскую, Орловскую, Брянскую и Смоленскую области, города трудовой и доблестной славы: Курск, Фатеж, Орел, Брянск, Рославль, Смоленск, Гагарин и малые населенные пункты. Протяженность маршрута 1600 км.
Понятно, что развивать и «поднимать» надо как раз регионы России. Вроде бы всё рядом, области соседние с Московской, но мы все понимаем разницу 0_0 Поэтому во время фестиваля пройдут разные мероприятия, но! также приглашенные эксперты Фестиваля проведут анализ туристической инфраструктуры, определят «туристические магниты» малых городов и поселений. Вот это, по-моему, очень важно и интересно!
Там, на пресс-конференции, зашел, например разговор про мемориал на месте гибели Гагарина и Серёгина во Владимирской области, под Киржачём. И когда прозвучали слова, что там нет мемориала, я не выдержала и выступила с месте, что де как же и позвольте. Мемориал-то там есть!
И я его видела собственными глазами, пусть и 7 лет назад! Но понятно, что мемориал, который был реконструирован последний раз в 1975 году, уже несколько .... ммм пусть будет морально устарел.
Вот сейчас прочитала, что «еще недавно в нескольких десятках метров от мемориала располагался гостевой домик с книгами, личными вещами Гагарина и редкими фотодокументами, которые заведующий комплексом Дмитрий Минаев собирал всю жизнь. Сейчас о музейной комнате напоминает только фундамент.
Точная копия самолета, на котором разбились летчики сейчас снята с постамента. МиГ-15, который терпит крушение, решено заменить идущим на взлет истребителем МиГ-29. Идея принадлежит человеку, первому вышедшему в открытый космос - Алексею Леонову. Он видел в этом некий образ надежды. Сюда он приезжал каждый год. Мечтал о создании в Новоселово музея первых космонавтов, но средства так и не были выделены»
Ссылка Кстати, на пресс-конференции был космонавт Валерий Токарев, герой России, дважды выходивший в открытый космос. Он после смерти Алексея Леонова возглавляет фонд памяти Юрия Гагарина. Как раз он рассказывал о работе фонда, о планах реконструкции мемориала, что хотелось бы там видеть.
Ну вооот. Работы «на местах» много, хватит всем. По формированию туристической привлекательности хотя бы центральных областей. Так что фестиваль «Дорогами великой победы и мужества» - это такой очередной толчок к движению. А как мы видим своими глазами (и верим!), такие приезды гостей, встречи с главами администраций и, что важнее, с местными жителями - оно всё работает! Люди видят, что живут в уникальном месте, что к ним могут приезжать туристы (вопрос, хотят ли они этого, гм), что даже небольшому посёлку есть что показать!
Во время фестиваля в пунктах остановки будут проходить множество мероприятий. Мастер-классы по футболу и северной ходьбе, соревнования по спортивному ориентированию и академической гребле, даже велопробег.
Так что участники фестиваля уже 4 дня в пути и делают всё это! А мы потом когда-нибудь проедем снова по России и посмотрим, что изменилось :)
Спасибо за приглашение на мероприятие
Людмиле Дмитриевой!
#этолето