Малаховка. Музей истории и культуры

May 29, 2021 10:07


Продолжаем разговор (с) Вторая часть рассказа про не крохотную, но и не очень большую Малаховку :)



В 1880 году в одной версте от сельца Соколово-Малахово, известного с XVII века, открылась пассажирская остановка «Малаховка» на Московско-Казанской железной дороге. Вскоре предприимчивый англичанин Дж.Э.Аллей приобрел значительное землевладение между железной дорогой и речкой Македоновкой; часть земель он сдал в аренду под дачное строительство немцу Ф.И. Шпигелю. Первые четыре дачи в Малахово Шпигель построил в 1885 году - так к югу от железной дороги зародился дачный поселок. Итак, вечная история - англичанин + немец = стародачный посёлок, один из самых известных :)





И такая история, несомненно, заслуживает своего музея!



Впрочем, музей истории Малаховки ютится вот в этой небольшой пристройке к монументальному советскому зданию музыкальной школы.



Школа эта носит имя своего основателя и первого директора

Леонид Иосифович Ковлер (1929-2002) - оперный певец, солист Ташкентской и Ашхабадской Оперы. Почему-то всего в 29 лет закончил (?) свою оперную карьеру и в 1958 году переехал в Московскую область, где по направлению Московского Областного Комитета по Культуре, был послан в один из районных центров Подмосковья г. Луховицы для организации первой в районе музыкальной школы, и последствии возглавил Удельнинскую музыкальную школу. В 1970 году основал детскую музыкальную школу в Малаховке, которой руководил бессменно до дня своей смерти.



Сразу скажу - если вы захотите попасть в музей (а он того стоит!), лучше позвонить и узнать актуальное время работы. Все-таки еще пока «все сложно» 0_0



Я прискакала туда во вторник утром к закрытым дверям, позвонила по телефону и стала ждать. Стена музея украшена репродукцией вот этой известной фотографии. Здесь, как мы видимо. уже никакое не Малахово, а самая нашенская Малаховка!



Начинается экспозиция «комнатой» Телешовых.

В 1902 году большой земельный участок купила семья Телешовых. Н.Д. Телешов, писатель и организатор знаменитого литературного кружка «Среда», и его супруга Е.А. Телешова (Карзинкина), представительница крупной купеческой династии и талантливая художница, построили усадьбу на берегу запруженной речки Макендонки (Македоновки).





Сначала был отстроен деревянный двухэтажный дом, затем, в камне, - зимний дом и флигель. Имение «Озеро» стало одним из центров культурной жизни Малаховки, здесь бывали Иван Бунин, Александр Куприн, Федор Шаляпин и многие другие выдающиеся деятели культуры Серебряного века. Телешовы активно участвовали в жизни поселка; благодаря их усилиям в Малаховке была открыта гимназия для совместного обучения мальчиков и девочек, которую в настоящее время занимает школа №48. Об этом я уже немножко рассказывала в первой части



Телешов, кстати, прожил 90 лет, умер в 1957 году и судя по всему, при Советской власти чувствовал себя не плохо. Но уже в Москве, а не в Малаховке.



А я иду по музею дальше. Одна! Музей открыли для меня и разрешили фотографировать на «профессиональную» технику бесплатно. А так-то ценник не вполне гуманный. Телефоном дешевле :)



В начале ХХ века жизнь в Малаховке кипит, бурлит и переливается через край.

В начале XX века дачный поселок при станции Малаховка пользовался большой популярностью, представители разных сословий (мещане, крестьяне, купцы, иностранные подданные) желали построить здесь свой загородный дом. При этом дачи строились не только для личного проживания, но и для сдачи внаем. На летний сезон сюда съезжалась главным образом московская интеллигенция; современники характеризовали Малаховку как один из культурных центров дачного Подмосковья. Большую славу приобрел Малаховский летний театр, на гастроли в который приезжали известные московские артисты. Постепенно развивалась и зимняя жизнь, для которой создавались удобства и развлечения.

В поселке существовало деятельное Общество благоустройства Малаховки. Дороги содержались в порядке, была организована охрана, улицы и проспекты освещались. В поселке имелся общественный круг с эстрадой и качелями, а также футбольное поле, площадки для крокета и тенниса и скетинг-ринк.

Малаховка и окрестности выгодно отличались своими природно-климатическими условиями благодаря обилию соснового леса, высокому местоположению, песчаной почве, быстро впитывающей воду после сильных ливней, чистой питьевой воде. Врачи рекомендовали эти места для проживания людям с легочными заболеваниями. В 1908 году в Малаховке был открыт санаторий.



В театре (он находился на северной стороне посёлка) выступает Шаляпин и не только!



Летний театр был построен в 1911 году меценатом Павлом Соколовым по проекту архитектора Леона Францевича Даукши. Театр на 500 мест возвели за рекордно короткие сроки - 52 дня, благодаря личному вмешательству певца Федора Шаляпина. Театр в стиле модерн имел полукруглый фасад, который поддерживали шесть колонн. Перед глубокой сценой находился оркестр. В театре был партер, где проводились балы. Его окаймляли 12 театральных лож. Соколовом была специально построена электростанция, которая питала Летний театр электричеством.

Летний театр в Малаховке быстро снискал любовь зрителей и стал очень популярным. Здесь показывали спектакли из репертуара знаменитых московских театров: Малого, Художественного, Корша, Незлобина и других.



На сцене Летнего театра поставили почти все пьесы Александра Островского, также ставили Антона Чехова, Уильяма Шекспира и других великих драматургов. Всего в репертуаре значилось порядка 500 спектаклей. Осенью 1915 года на сцене Летнего театра состоялся дебют знаковой актрисы Фаины Раневской в спектакле «Тот, кто получает пощечины» по пьесе Леонида Андреева. Помимо Раневской, на сцене Летнего театра выступали знаменитые актёры Александра Яблочкина, Елена Шатрова, Александр Остужев и другие. Превосходная акустика Летнего театра привлекала любителей оперы. Здесь давали концерты Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Александр Вертинский, Айседора Дункан.

8 октября 1999 года знаменитый театр сгорел, оставив после себя только фундамент.





А за этим всем с веранды безмятежно наблюдают настоящие дачники.



После 1917 года в Малаховке начинается совсем другая, новая жизнь.



Большая часть дач на Луговой улице в 20-х годах XX века была «муниципализирована для нужд МОНО», как обычно указывали в документах. МОНО (Московский отдел народного образования) ведал школами и детскими домами. Детская беспризорность - одно из самых бедственных последствий Первой Мировой и Гражданской войн. В 1922 году в России было до 7 миллионов детей и подростков беспризорников.  В Малаховке, в которой было много дач, пригодных для размещения детей, оставшихся без попечения, была развернута целая сеть детских учреждений. В 1919 году была устроена Еврейская колония для детей-сирот, вывезенных с Украины. На базе малаховской гимназии при активном участии С.В. Зенченко была создана Опытная станция им. Коваленского - образцовая школа, куда приезжали педагоги со всей страны для обмена опытом. Самым большим учреждением был т.н. «Детский городок», состоявший из детских домов, расположенных по обе стороны железной дороги. В состав Малаховского детского городка вошли и две дачи Голубева.

К системе Малаховского детского городка в разное время относились 12-17 детдомов, 2 трудовые коммуны, школы. В детгородке были свои клубы, мастерские, библиотека, больница, вспомогательные учреждения. Имелось свое подсобное хозяйство, созданное на основе бывшего имения Телешовых «Озеро». В середине 20-х годов на даче Голубева на Пионерской, 19 размещался комсомольский клуб, позднее - детский дом.

По уровню учебно-воспитательной работы Детский городок в Малаховке стал одним из ведущих в стране. Сюда для изучения опыта приезжали руководители детских учреждений из других областей и республик, видные деятели из-за рубежа и Советского Союза.



Малаховскому детскому городку (МДГ) принадлежало 16 дач, называемых детскими домами, в каждом из которых находилось от 50 до 100 человек. Размещались эти дачи в основном на Южной, Тургеневской и Советской улицах. Управление МДГ находилось на улице Тургенева. Воспитанниками домов были сироты, дети репрессированных, бездомные и пр. Они не только учились, но и приобщались к трудовому воспитанию. При городке были различные мастерские и художественные кружки. В структуре детского городка в 20-е годы была организована Еврейская трудовая колония, которая состояла из сирот или детей из очень бедных семей в возрасте от 6 до 16 лет. Обучение в школе шло в основном на еврейском языке, но с обязательным общением и изучением русского. В 1921-1923 годах в колонии преподавал рисование Марк Шагал. Среди воспитанников была и его дочь - Ида.

Шагал в своих воспоминаниях так описывал работу с детьми в Малаховке: «Этим сиротам хлебнуть пришлось немало. Дрожа от холода и голода, оборванные, они скитались из города в город на подножках поездов, пока одного из тысячи не подбирали и не отправляли в детдом. И вот они передо мной. Жили дети по отдельным деревенским домам и собирались вместе только на уроки. По примеру взрослых они заседали на собраниях, вели диспуты, обсуждали друг друга и даже учителей, пели хором «Интернационал», размахивая руками и улыбаясь. И вот их то я и учил рисованию. Босоногие, слишком легко одетые, они галдели наперебой, каждый старался перекричать другого, только и слышалось со всех сторон: «Товарищ Шагал, товарищ Шагал».



Вот такие тут истории. Думаю, в каждой даче, если как следует копаться и изучать документы 0_0



Во время войны в Малаховке размещались несколько госпиталей, тоже очень славная и трагическая история.



Музей прекрасный и сотрудники там очень переживающие за него. Хочется теперь поехать туда как следует, с экскурсией и прогулкой по Малаховке дачной.

#сновавесна

Путешествия недалеко, История, #сновавесна, Авиаград, я поведу тебя в музей, Интересное

Previous post Next post
Up