Одно из самых загадочных (для меня и думаю, не только), странных и интересных зданий Ивановской горки. Уникальный сохранившийся памятник архитектуры середины XVII века - палаты дьяка Украинцева.
Думаю, что все, кто проходит по Хохловскому переулку, знают здание. Я сама сделала две эти верхние фотографии год назад, когда гуляла там по другим делам. На него просто невозможно не обратить внимание.
Фото из Морозовского садика
Палаты Украинцева - палаты 1665 года постройки, принадлежавшие видному дипломату, думному дьяку Емельяну Украинцеву. Расположены в Белом городе, на Ивановской горке, в Хохловском переулке, д. 7.
Здание выстроено в форме буквы «Г», «глаголем», это объясняется разделением дома на мужскую и женскую половины.
Главный фасад выходит в большой двор с различными хозяйственными службами и садом. Задняя стена дома смотрит в Хохловский переулок. Хозяева жили на верхнем этаже, а внизу жили слуги, размещалась кухня, погреба и прочее.
После смерти Украинцева, в 1709 году, палаты были переданы генерал-фельдмаршалу князю М. М. Голицыну. После смерти князя перешли его сыну Александру, после выкуплены у него вместе с участком казной для размещения (с 1770 года) Московского главного архива.
Традиционно нарисовала схемку, чтобы не запутаться
Буква Г только стала уж какой-то очень сложной с годами :)
В соответствии с требованиями к подобным учреждениям, дом переоборудовали: установили железные двери, решетки и ставни на окнах, деревянные полы на верхнем этаже заменили на чугунные. Здание стояло вдали от других домов, поэтому угрозы пожара для него почти не существовало. Все старинные грамоты и свитки были упорядочены, им не угрожала сырость, они были в безопасности от крыс и мышей. Один из служителей архива писал: «Здесь уже не нужны были кошки, которые в 18 столетии положены были по штату во французском Королевском архиве». После проделанной работы по упорядочиванию документов, архив стал доступен для учёных.
К середине XIX века здание перестало вмещать накопленные документы. Архив был перенесён в разные места: самые древние и ценные документы попали в Оружейную палату, где был открыт отдельный зал, древнехранилище. В 1874 году Архив целиком переехал в здание Горного правления (бывшие палаты Нарышкиных) на углу Воздвиженки и Моховой.
Вот этот вход в букву П - манит.
В 1875 году палаты были переданы Московской консерватории, здесь расположилось Московское отделение Русского музыкального общества, появилась типография Юргенсона, в которой были впервые опубликованы почти все произведения П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова и многих других композиторов рубежа 19-20 вв., в том числе и запрещенные к исполнению цензурой. Чайковский хорошо знал эти места, гостил у своего друга, издателя Юргенсона в Колпачном. В 1895 году друг Чайковского, архитектор И. А. Клименко, пристроил к палатам 4-х этажное здание, где разместилась нотопечатня Юргенсона (№ 7-9, строение 2).
После революции 1917 года типография была национализирована и преобразована в Издательство «Музыка». В настоящее время палаты превратились в оживленный культурный центр: здесь располагаются книжный магазин, модные бутики, типография, проходят занятия по фотоделу и танцам, читаются лекции.
Памятник архитектуры федерального значения нуждается в реставрации.
Посмотрим, что внутри?
Наружа обещает много интересного.
Остатки царского архива! Шутка. Но шкаф знатный, я такие видела в больших библиотеках.
Идём уже внутрь!
Здесь, конечно, много всего
Я когда увидела вот это, ажно засупонилась. Уродство советское, конечно, эти перегородочки, разделение старинных сводов и т.д. Но такое родное убожество, сердце щемит!
Повезло же кому-то - отхватить себе кусочек в аренду в таком месте.
О как! Место имеет значение.
Заглянула на бегу
Самое интересное - в подвале!
Здесь можно увидеть историческую кирпичную кладку, «которая в рамках научных реставрационных работ будет сохранена и воссоздана в первозданном виде»
Вот это все самое-самое настоящее!
И тут же, на противоположной стене - история
Заботливо, с датами и картинками
Здесь были ВСЕ!
и в ХХ веке. Совершенно фантастическая история у дома, конечно.
Вторая «ножка» этой буквы П
Там сейчас рестораны
И студия, в которой снимаются какие-то передачи, кажется что-то говорили про Дудя.
Потолок и аккустика!
Очень странное, необычное место.
Там как раз закончилось наше мероприятие, еще раз можно посмотреть весь план на будущее. Как видит его застройщик.
Хотим ли мы, чтобы все стало таким белоснежным и вылизанным? А такое вообще возможно, учитывая возраст камня?
Еще картинки снаружи. Там столько всего, что можно назвать #уличноеискусство, что глаза разбегаются.
Ужасно жалко будет, если во время «евроремонта» это все вычистят и вылижут.
Здесь на меня нашло временное помутнение, я поняла, что не знаю, в какую сторону выходить к метро! Темные силы нас злобно гнетут, не иначе.
Бу! В этом мире столько всякого. Вот уж точно 0_0
Взгляд с другой стороны переулка
Хочу ли я, чтобы вот ЭТО стало гладеньким и беленьким? Не знаю, скорее нет, чем да.
***
Часть 1. Ивановская горка. Колпачный пер. 5 Часть 2. Колпачный пер. 7 Часть 3. Школа-институт международного рабочего движения Часть 4. Гиперион #блогерскаяосень