Лытдыбр-88. 1988!

Aug 08, 2020 10:14


Нашла тут в сети прекрасное, совершенно прекрасное. Просто упиваюсь. Такое интересно не всем, конечно, но не могу не поделиться.

Как жили работники ЦАГИ в 1988 году!

Владимир Георгиевич Буньков. Дневник научного работника

Самое ценное в этих воспоминаниях - то, что я этого человека знаю почти лично. Жуковский - очень маленький город, так-то.

17-летней я пошла работать в школу секретарем директора, конечно познакомилась со всеми учителями. С молодыми девчонками, почти все они были учителями начальных классов, дружила, мы собирались на комсомольские собрания и вот это все. И когда я маме перечисляла фамилии и сказала - Л. Бунькова, мама засмеялась - о, я знаю ее отца. Причем она знала его не только по работе. У него в городе была Репутация. Зарабатывал он много, по должности. Но почти все деньги тратил на совершенно безумное тогда, в начале 80-х увлечение - видеомагнитофоны! А семья ходила в обносках и голодная (с) Это кстати к вопросу о том, почему я НЕ люблю Жуковский и постаралась свалить - все всё про всех знают.

И вот вдруг эти дневники! Там записан каждый день. Очень подробно про работу, иногда чуть-чуть про Иру (жена) и совсем мало - про детей (а их было трое). Такой «настоящий мужской дневник».

Я самое главное, хотя я была тогда школьницей (я закончила 10 классов в 88-м как раз) - я прекрасно понимаю, о чем они пишет, все эти партийные и перестроечные дела. И ЦАГИ, и трубы - аэродинамические.

17 февраля 1988 года, среда.



Вчера с 16.30 до 18.30 заседание партбюро состоялось в кабинете Фомина. Готовились к партсобранию на 18 февраля на тему «Итоги первого этапа перестройки и задачи отделения в свете перехода ко второму этапу перестройки». Некоторые коммунисты ещё не знают, что такое «второй этап перестройки», а это хозрасчёт и демократизация экономики страны. Когда Фомин прочитал приготовленный им доклад, наш секретарь партбюро тут же выразил сожаление, что в докладе не было ничего конкретного о переходе отделения на хозрасчёт....

В общем, было много шума. Стюарт всё же настаивал на том, чтобы в докладе хотя бы настроить собрание и весь коллектив на ответственность момента, что часть сотрудников потеряет в зарплате, а часть будет сокращена (ох, еще никто даже не представляет, сколько народу будет сокращено в городе :). Булычёв сетовал на то, что уже сейчас надо изменить систему оплаты, а то он, например, ведёт три хоздоговорных работы, а другие - только одну, премию же получают одинаковую. То же требовал Самодуров: он работает в трубе в одиночку, а Довбищук такую же работу делает с бригадой, а комиссия оценивает их отчёты одинаково, хотя задачи у них совершенно разные и отличаются втрое. Ему пытались возразить, но он никак не понимает.

С 10 до 11 консультировал Ермакова от Ильюшина. Закончил изучать книгу Кацана о Фортране-77. С 16 до 17 - партгруппы.

18 февраля 1988 года, четверг.

«Обозначились тенденции к замедлению развития сферы…», - фраза, которую можно было заменить одним словом: «замедлилась» или «отстала» - такими тяжеловесными фразами наполнен доклад Лигачёва вчера на пленуме ЦК по вопросам образования. Идёт перестройка, а в Политбюро по-прежнему докладывают тягучим бюрократическим языком, а надо короче и по существу!

19 февраля 1988 года, пятница. На вчерашнее партсобрание большинство опоздали, потому что почти никто не обратил внимания на то, что на объявлении начало собрания было указано не в 1730 , к чему уже все привыкли за многие годы, а в 1700. Хорошо, что партгрупорги прошли по этажам и предупредили о переносе начала....

Интересные сведения сообщил Стрелков: в НИО-19 имеется основного фонда на 7 млн. руб., а это значит, что при хозрасчёте НИО-19 будет отчислять в пользу государства 150 тыс. руб. ежегодно при зарплате 1 млн. Райхер предлагал дать начальникам право распоряжаться фондом сектора (отдела), на что многие ответили: - Тогда пусть начальник всех уволит, а весь фонд зарплаты возьмёт себе.

Вчера Саша Волков привёл ко мне в гости Голышко, который мечтает завести себе видеомагнитофон, но никак не может решить, купить советский ВМ-12 за 1200 руб или японский за 2800-4000 руб (я уже не помню, какие зарплаты были у инженеров в то время. Но деньги то огромные!). Книгу «Операционная система ЮНИКС, автор Баурн» копируют уже 2-й месяц и, по-видимому, уже потеряли, а она от Русакова из НИО-8.

Сегодня утром Фаянцев блестяще обыграл Жмурина.

20 февраля 1988 года, суббота.

Вчера позвал к себе в гости: Минаева, Назаренко и Лёньку Васильева. Ещё хотел позвать Мельца, но его нет. Всё это мои сверстники (Аркаша только постарше). Причём, с Владимиром Васильевичем Назаренко и Аркадием Фёдоровичем Минаевым меня связывает горный туризм (ходили по перевалам Кавказа в 1960-х), а с Л. Е. Васильевым и Иг. Ос. Мельцем - МФТИ. Есть много других физтехов-однокашников, но к ним меня не тянет. Я их позвал смотреть запретный фильм режиссёра Джека Гоулда под названием «Красный монарх» - про Сталина. Однако я не уверен, запретный он или нет, но наше поколение всего боится: ведь известны случаи, когда кое-кто попал в тюрьму за то, что смотрел видеокассету «Крестный отец». Этот фильм появился у меня случайно. Две недели назад один незнакомый по рекомендации попросился ко мне на голубой огонёк, чтобы посмотреть у меня его кассету. Короче говоря, он достал интересную кассету, а своего видеомагнитофона у него пока нет. В тот день, когда мы должны были смотреть, он заболел гриппом и оставил кассету на два часа, а сам ушёл. Я, не будь дураком, сделал копию. Теперь я не помню этого киномана, а фильм остался. Это часто так бывает: киноманы, видеолюбители общаются, не знакомясь, как на базаре. Например, ещё два года назад ко мне приходили какие-то студенты с Физтеха, чтобы меняться кассетами.

Тут ещё статья в «Комсомольской правде» на ту же тему: «Слуга» Сер. Микояна - о репрессиях Сталина с подручным Берией. В общем, сейчас в стране всё бурлит. Так что фильм созвучен настроению моего поколения и мои гости смотрели его с большим интересом. Особенно переживал Аркаша, насмотревшийся в жизни больше нашего. Он сказал, что в жизни было всё намного кошмарнее.

21 февраля 1988 года, воскресенье.

Лыжи. Погода в воскресенье отличная! Солнце. Безветрие. Температура -50 (не помню такого в 10-м классе 0_0). Я исправил лыжи Ире, и мы пробежали вокруг леса. Олег окончательно поссорился с Виктором, который и в самом деле не столько кинолюбитель, сколько безалаберный накопитель. Как говорит Олег: «Я всё достаю, а он пользуется готовеньким, и при этом разбазаривает лучшие записи».

Всё думаю, как наточить мясорубку. В ЦАГИ не получилось.

22 февраля 1988 года, понедельник.

Оказывается, система UNIX нужна не только нам для Labtam, но и НИО-15 для их ЭВМ Hewlett - Packard (1 мил. операций в сек, 5 млн. байт оперативная память (5 МГбт, тут мы с Димой зарыдали - одна маленькая фотография!)). Случайно узнал, что этой системой занимался мой хороший приятель Саша Волков. Дело было так: иду в техническую библиотеку, чтобы взять книгу Баурна «Операционная система UNIX». Мне отвечают, что все 10 экземпляров на руках и среди них я вижу фамилию Волков. Саша дал мне книгу только на неделю, зато он предложил удобный отчёт НИО-15 о редакторе Vi. Каких только подписей не стояло на этом отчёте! Исполнитель один: Трубецкой. А дальше подписи начальников: нач. отделов Мельц и Голышко, замы Предтеченский и Загайнов и, наконец, Александров. Этот отчёт оказался очень полезным: тридцать страниц и все подробности о редакторе. Я его изучил и попросил Нину перепечатать. Нина проявила геройство: она напечатала все 30 страниц всего лишь за пять часов, а мы вдвоём с Карклэ за час вписали все формулы. Теперь я собираюсь сделать для этого редактора такую же табличку, как я делал для системы Юникс. Однако, на один лист не войдёт. Эдуард выяснил, что Labtam позволяет считать со скоростью 60 тыс. арифметических операций в сек. Начались соревнования по шахматам на командное первенство НИО-19. От нашего отдела выступает команда: Рыбаков, Карклэ, Ягольницкий.

23 февраля 1988 года, вторник. День Советской Армии. В проходной все солдаты в парадной форме. На работе праздничное настроение. Мария Ивановна, например, отказалась вписывать формулы во второй экземпляр отчёта, ссылаясь на то, что в праздник она не работает.

***

Потом записей становится меньше, но содержание интереснее!

Совершенно феноменальное про 91-ый год. Я же знаю это все да, но сделала себе развидеть. А вот оно - все записано!

20 июля 1991 года, суббота.

.... Итак, встал в 7 час, чтобы успеть до 8 час поесть и накормить кошек. Чем их кормить? Достаю из морозильника пачку пельменей. Сварил и дал кошкам. Оказалось, Клаве с её кошечкой Катей понадобилось 5 штук пельменей (мелко нарезанных), чтобы они от меня отстали. Кот Кэти пришёл позже и съел не меньше.

В 9.03 еду в Малаховку на барахолку (в Малаховке рядом с ж/д платформой много лет был огромный рынок. Я помню его ребенком. Во время перестройки там торговали всем, чем угодно, конечно) продавать «Яузу-207», которую я отремонтировал и нанялся продать. Клиентка должна была ехать со мной, но опоздала и нашла меня только в Малаховке. Товар не удалось продать, и я советовал это дело отложить до осени.

Вечером, как и вчера, сварил картошки в мундире, сделал пюре с маслом и сметаной. Наелся сам и накормил кошек. Катя сегодня научилась ходить на улицу через форточку.

21-23. Возобновился видео-кружок. В Москве кончился кинофестиваль, и Олег вернулся к нашим ежедневным заседаниям кружка. Он принёс фильм «Внутреннее расследование».

21 июля 1991 года, воскресенье.

....

В 15 час договаривались с Виктором купаться, но он раздумал. Тогда я сварил вермишели для кошек (а где я им возьму рыбы?). Они любят вермишель с маслом и сметаной. И я с ними поел. Затем я до 17.30 занимался установкой антенны у Белоусов. Саму антенну я сделал из тех самых трубок, которые снял с крыши у Каринэ. Простой диполь не очень хорошо принимает 8-й и 11-й каналы, зато запросто - Ленинград.

18.30-20.30. Олег опять принёс фильм. Пришли Аня с Герой и Жора. Фильм «Лестница Якоба» всем понравился.

22 июля 1991 года, понедельник.

Непривычно жить одному в одной пустой квартире. Невыносимо. Ира с Лилей вернутся из Ленинграда завтра, а пока… Я решил сходить в магазин за молоком и колбасой. В 7.50 в магазине было пусто: ни молока, ни колбасы, ни сметаны. Редкие покупатели. Туда же по пути на работу заглянула Таня Катаева, но мне даже не хочется вступать в разговор, настолько пусто в душе. Опустели магазины, - и души тоже.

.... поехал на Быковку, предварительно накормив кошек вермишелью с маслом. Наш городской парк полон малины, но из-за жары она в это лето уродилась хилая.

23 июля 1991 года, вторник.

8.15 - в молочном магазине не оказалось ничего, кроме пластиковых баллонов с фруктовыми соками. Они стояли многочисленными рядами, заполняя все полки. И ещё ячменная перловая крупа. И я подумал, где же Ирина покупает еду?

Очень интересно было почитать про путч-91, но оказывается Владимир Георгиевич в это время был в речном круизе!!! на Дальнем Востоке. Тоже очень интересно.

19 августа 1991 года, понедельник.

В Благовещенске по-прежнему жара. Успешный отъезд в Москву Егоровых и Нессонова воодушевил всех улетать немедленно, не дожидаясь 20 авг, на которое у нас куплены билеты. ....

В общем, все мы улетели благополучно, и только в Красноярске узнали (это было в 14 час) о военном перевороте в стране. Мы даже перепугались, что рейс внезапно будет прерван, и мы на всю зиму останемся в Красноярске. На этот случай я раздал всем сухари, которые я вёз от самого дома. В 22 часа я был дома в объятиях Иры.

20 августа 1991 года, вторник.

Всё перемешалось. Ещё звучит в ушах песенка: «Мы плывём на т/х у китайцев на виду, к сожаленью у нас отпуск только раз в году».

Ещё в моих глазах стоят прекрасные картины Китайского и Корейского Искусства, которые я видел позавчера в краеведческом музее в Благовещенске (у меня остался буклет, по которому я могу всё рассказать, например, как была куплена шёлковая картина всего лишь за 200 руб, а ей цены нет), а уже на всё это налезли грубо, жестоко события вчерашнего дня.

ГКЧП - Государственный Комитет Чрезвычайного Положения, - это вариации известных тем: ВЧК, НКВД. По телевидению идёт только одна программа, обслуживающая ГКЧП, а я соскучился по ТВ, думал, посмотрю клуб путешественников и т. п. Хорошо, что встретился Антоша: он тут же принёс мне видеокассету «Полицейский из детского сада» со Шварценегером в главной роли. Кстати, он недоволен тем, что я болтал, где попало о его высоких заработках, - из-за этого его матери в ЦАГИ урезали зарплату (премию).

Перемешались и времена суток: в 18 час меня непреодолимо тянет в сон, так как на т/х «Миклухо-Маклай» в это время 1 час ночи.

23 августа 1991 года, пятница.

Вчерашняя пресс-конференция Горбачёва вызвала у меня брезгливое чувство. Опять он крутит вокруг да около, не отвечая на вопросы, защищая КПСС и свой социализм. Он явно прикрывает своего друга Лукьянова, главного идеолога военного переворота.

Всплыли на поверхность старые дела: звонит Вова Галкин и просит записать французский народный хор из Бреста, который даёт концерт в ДК во вторник в ответ на гастроли нашего хора Кредо. Надо помочь.

Полдня рассматривал и разрезал на кадры проявленную вчера плёнку. Как и в прежние годы, полезный выход не более половины, а четверть кадров вообще брак. Шедевров совсем мало, во много раз меньше, чем было в Якутии. Амур вообще трудно фотографировать, а в этом году там всё было залито, а пресса сегодня сообщила, что в Амурской области вновь наводнение, и даже залило угольные карьеры.

Очень трудно сосредоточиться и сидеть в своём подвале за монтажом стереопар, когда по ТВ хлынул поток информации. Вот где пригодилось смотреть одновременно два-три телевизора. Вершиной информации стала встреча Горбачёва с парламентом России и особенно тот момент, когда Ельцин подписал указ о запрете Компартии. Меня уже поздравил с этим Жора.

24 августа 1991 года, суббота.

Прошла неделя, как эпоха. В понедельник начался военный переворот, а сегодня Россия хоронит трёх своих героев Советского Союза, отдавших жизнь за спасение президента Бориса Ельцина.

И сегодня Горбачёв распустил ЦК КПСС. Я два года ждал, когда подтвердится правильность моего решения о выходе из партии. А ведь тогда это было ещё опасно. Многие отговаривали, угрожали, но ещё больше - одобряли. Никто не был равнодушен. Даже в день переворота в понедельник в самолёте нашёлся кое-кто, пожалевший меня за поспешный выход из партии.

Какое было у меня чувство, когда в Красноярске 19-го в 13 час я, как привычный пропагандист, пересказывал всем текст сообщения, услышанного по транзистору? Мне было весело, что вот ещё один из переворотов, из которых состояла вся история Советского Государства, - и казалось, что конца и края этому не будет, а нам придётся всё это терпеть. И вся публика тоже не унывала, - все острили, что не привыкать, как-нибудь перезимуем.

Но если честно, то озаботило высказывание Шеварнадзе о том, что вся смута ещё впереди, и это будет на этот раз не сверху, а снизу, когда в стране начнётся голод. Наша экономика смертельно больна, - уже ничто не поможет. Большевики загубили нашу страну безвозвратно, т. к. не осталось людей, умеющих творить экономику.

Да, извините, я могла бы постить тут весь дневник целиком, это все ооооо

19 - 24 августа 1997 года. Авиасалон МАКС-97.

Авиасалон, проводимый в Жуковском каждые два года, стал уже привычным явлением. О нём всё известно. Но одновременно с ним проводится международная конференция в ЦАГИ, и вот что оказалось.

Среди прочих докладов по прочности и аэроупругости летательных аппаратов был доклад Кузьминой, Мосунова и Карклэ о расчёте флаттера на трансзвуковых скоростях. Этот доклад они делали в июне на конференции в Риме. Доклад читала Света, а Карклэ делал ещё один доклад об истории исследований по аэроупругости в ЦАГИ. А что касается Мосунова, то он и вообще не ездил в Рим: в ЦАГИ мало денег.

Поскольку научная жизнь в ЦАГИ затихла, а семинары не проводятся уже много лет, то их доклад я не видел и не слышал. Тут и появилась такая возможность познакомиться с их докладом прямо на конференции. Сижу, слушаю. Света докладывает на русском языке (в Риме на английском) хорошо известные мне вещи: программа КС2, её программа ТРАН, - о расчёте аэродинамических сил на трансзвуковой скорости, и, наконец, моя гипотеза одномерной динамичности, на которой построен расчёт флаттера на трансзвуке (жаль, что Света не догадалась вписать меня в соавторы).

Но вот она начала говорить о расчёте ИЛ96-300. Я был поражён: я ничего об этом не знал. А дело в том, что на этом самолёте наблюдается тряска на числах Маха М=0.82÷0.87. Никакие расчёты ни у Соболева по программе РИФ, ни у Поповского по нашей программе КС2, - флаттера не дали. Оказалось, пока я был в отпуске, Поповский попросил Свету посчитать трансзвук, а в качестве исходной итерации взять частоту и форму колебаний прямо из лётных испытаний. И вот - победа! Флаттер за счёт скачков уплотнения!

4 ноября 1997 года, вторник.

Наконец Амирьянц подписал контракт с фирмой Боинг. Условия контракта оказались намного труднее, чем предполагалось при обсуждении с Краудером весной в Москве. По контракту ЦАГИ должен спроектировать, изготовить и отправить готовую двухзвенную летающую державку в США 15 июня 1998г. Этот срок трудно одолеть, но его назначил заведующий протокольным отделом А. Ионов в отсутствии Амирьянца, когда тот в это время на неделю уезжал в Корею по просьбе Крапивки.

31 декабря 1997 года, среда.

Позавчера я и Амирьянц провели день у Американского посольства в надежде получить визы. Я получил, он - нет. У нас в ЦАГИ есть отдел заграничных паспортов, которым заведует Трусова Раиса Константиновна. Насколько я помню, эта Трусова сидела в отделе кадров всегда. Но вот что мне непонятно: мне уже 65 лет, а она выглядит ничего. Так вот, она, узнав, что мы с Амирьянцем собираемся в Америку, советовала поспешить с получением визы, потому что у Амирьянца кончается загранпаспорт. Мы поспешили, но было уже поздно! У него паспорт (он весь в визах) кончается 3 июня 1998г, а по американским законам должен быть запас больше шести месяцев. Никакие уговоры не помогли: у них строго. Утром я сдал документы, а поскольку получать надо в конце дня, то я решил сходить в кинотеатр. Рядом на Арбатском проспекте (бывший Калининский) кинотеатр (бывший Октябрь). Этот кинотеатр погиб в результате перестройки, как большинство кинотеатров в России. Но там остался стереоскопический зал. Я купил билет за 15000 руб на американский фильм «Сокровище четырёх корон». В этом зале я бывал не раз 30 лет назад, там 600 мест, и он всегда был полон. Но!… теперь там кроме меня сидело всего двое: старушка с внуком. Три зрителя вместо 600!

Амирьянц, попав в беду, мечется между директором и отделом кадров, но получить новый загранпаспорт быстро невозможно.

1998

4 февраля 1998 года, среда.

Постепенно редеют ряды сотрудников. Раньше в нашем отделе было 50 человек, сейчас - около 20. Наш основной менеджер Костя Стрелков основательно настраивает всё отделение перейти с самолётной тематики на мосты: там тоже есть опасные колебания и даже флаттер. По крайней мере, для многих появилась возможность дополнительно заработать, иначе на оклад не проживёшь.

На службе затишье, а дома наоборот. У Вани с Викой родилась дочь Сашенька, а сам Ваня после года безработицы устроился продавцом в магазин по продаже ТВ. Аня работает менеджером, и за три месяца получила 900 $, а её двухлетняя дочь поражает быстрым развитием. Я её спрашиваю: «Почему плачешь?» а она отвечает: «Обидно!»

11 февраля 1998 года, среда.

Меня вовлекли в исследование колебаний мостов. Назаренко уговорил меня на видеосъёмку в трубе Т-103 ветрового резонанса модели строящегося моста в Сургуте. Обещал 300 р (бывшие 300000). И вот уже три дня я снимаю на нашу видеокамеру «Panasonic M3000», которую я когда-то помогал покупать, но не брал в руки почти 3 года. За это время её успели уронить, и она работает в забинтованном виде.

27 апреля - 8 мая 1998 года. SEATTLE.

Только в возрасте 66 лет мне наконец довелось побывать в Америке. Конечно, если бы я захотел, я бы мог всю жизнь ездить за рубеж, как мой брат Коля, который за 40 поездок объездил весь земной шар (он начальник НИО-17). При коммунизме было не трудно стать учёным с мировым именем, стоило только старательно принимать участие в международных конференциях. Но коммунизм кончился, и теперь за границу ездят только те, кто умеет делать стоящие вещи. Однако умельцы без менеджеров беспомощны. Вот и вышли на первый план такие учёные, как Стрелков, Карклэ и Амирьянц. Я умелец, но если бы не Амирьянц, я так бы и сидел на одном месте. Когда мы с ним были на фирме Боинг, то Джим Краудер показывал нам фильмы с Flying Strut, в том числе снятые в NASA, - и везде эти летающие державки тряслись. Значит, никто кроме нас не смог устранить флаттер на летающих державках, изобретённых Джимом Краудером.

Очень интересно про Америку :)

С 1985 г я просмотрел 2000 фильмов (в основном Голливудских), и многое предвидел в Американской жизни, но был ошарашен: это другой мир, и каждый житель имеет свой скафандр - автомобиль. Без этого скафандра иностранец беспомощен. Мы исходили с Геной многие километры, но так и не увидели ни булочных, ни овощных магазинов. А для них это просто: поезжай на маркет, где загрузишь за 5 мин полный багажник продуктов на целый месяц. Так же и спорт: негде искупаться, поваляться, и остаётся записаться в спортклуб. В один из выходных Джим со своей Сэнди устроили для нас экскурсию в горы в 100 км от города. Мы оставили автомобиль на специальной площадке. Джим надел горные штаны, запасся компасом, свистком, пресной водой и мы отправились в поход… но это была всего лишь замкнутая парковая дорожка длиной около 1 км. Потом мы переехали на другую площадку, оборудованную для пикника. Поели, выпили пива, - и домой! Вот и вся экскурсия.

Июль 1998 года.

Давно я мечтал иметь у себя дома персональный компьютер, и наконец решился истратить на это весь свой гонорар от Боинга (вернее, от Амирьянца, - ведь он сам выдаёт исполнителям, сколько считает нужным). Как всегда, любое приобретение я начинаю с изучения магазинов и компьютерных салонов. Да и консультантов у меня было сколько угодно. Мои главные консультанты - это Боря Крысин, Алёша Орлов и Костя Кокорев. Начал я с магазина «Формоза», рекомендованного Борей. Это шикарный магазин рядом с Солянкой. Все продавцы в белоснежных рубашках. Сервис! Первое, что я понял: цены в Москве на 20% ниже, чем в Жуковском. Потом я по совету Алёши обошёл скромные магазины: Берёзка, SMS, - это около Авиамоторной, и Техмаркет - около метро Динамо. Эти мне больше понравились: они на 5% дешевле. Тут я понял принципиальную разницу между консультантами: Боря дома ничего не имеет, а его богатейшая аппаратура на работе покупалась за контрактные доллары, - он их не считает. Другое дело Лёша! Он покупает блоки к своему домашнему компьютеру, да и к рабочему, - за свои деньги, и занимается этим уже много лет. Он же и подсказал мне, что конец июля - это момент самых минимальных цен в течение всего года. Действительно, сравнивая прайслисты за февраль и июнь в некоторых магазинах, я увидел, что цены снизились в полтора раза, а в июне ещё на 5 - 10 %. По рекордно низкой цене, например, я купил лазерный принтер: Hewlett Packard Laser Jet 6L, - за 380$. И это было в конце июля, а 21 августа он стоил на 20% дороже (в рублях). Однако с 17 авг вообще всё перевернулось и в сентябре всё подорожало в 4 раза, т.к. подскочил в 4 раза доллар: с 6 руб до 24 руб за доллар. Что творилось! (Август 98!!)

Третий консультант: Костя, - это Ванин друг (знакомство по Соколовой Пустыни в 1988г). Костя уже 4 года работает в Конверс-Банке. Недавно я его консультировал по установке спутникового ТВ, и всё получилось удачно. Он в благодарность помог мне заказать компьютер нужной мне конфигурации. Это было в салоне SMS. Там, как и везде, можно купить готовый ПК, а можно заказать за два дня с предоплатой. Так что в первый же день мы привезли на руках монитор SONY-Trinitron 200E, кинескоп 17 дюймов, цена $545, вес 20 кг, и это было в понедельник 6 июля, а в пятницу 10 июля я привёз в рюкзаке всё остальное. В сумме получилось 1250$. Что касается принтера, то мне советовали всё печатать в ЦАГИ, т.к. здесь в каждом секторе уже обзавелись принтерами. Но я подумал и решил: пусть будет свой принтер, и в следующую пятницу 17 июля съездил ещё и за принтером. Все эти хлопоты совпали со сборкой летающей державки для Боинга. Эту державку мы собирали вчетвером: я, Амирьянц, Казбек и Парышев. Но об этом чуть позже.

Итак, я обладатель персонального компьютера (ПК) новейшей серии: Pentium-2, 4.3 Гб, 233 Мгц. Раньше компьютерами обзавелись Валера, Света, Фаниль и сам Карклэ, который организовал приобретение этих ПК за счёт контракта. Признаюсь, мне было завидно и обидно. Но мечта выше обиды, и таким образом, всё, что мне досталось за Боинг: 500 + 600 (в Сиэтле) + 500 +200 = 1800$, - всё это я вложил в свою мечту. Под занавес при грохоте финансового обвала, начавшегося 17 августа, я ещё успел купить сканер, и это было 21 августа. Этот сканер особый: он является приставкой для принтера той же фирмы и может подавать копию на принтер без компьютера, напрямую. Но может и засылать в компьютер. Он так и называется: HP Laser Jet - Companion.

В общем, кому интересно - читайте!

Оглавление

История, Жуковский, Родина, Общество-политика

Previous post Next post
Up