Жуковский. Храм Вознесения

Apr 27, 2020 14:05


Самый новый и самый, по-моему, необычный храм наукограда, хм-хм



Жуковский - молодой город. Конечно, в деревнях, которые были здесь ДО, храмы были, но (кроме Быковской церкви. которая «баженовская») ни один не уцелел. В самом посёлке Стаханово, основанном в 1935 году, храмов почему-то не строили (странно, правда?). Так что в Жуковском первый храм появился уже в 90-е годы прошлого столетия. Сейчас их несколько, но все почему-то в нашей, «новой» части города :) В старую, очевидно, не впихнуть (на самом деле есть - на территории больничного города, но там много места было).

И вот в какой-то момент я поняла, что где-то звонят. Но у нас же тут река, дома возле нее, так что звук распространяется ээээ не очевидно. А оказывается - в 2016 году действительно появился новый храм. Причем фактически уже за чертой города, на другом берегу Быковки.



Когда-то наш дом был крайним в городе. А километр от набережной Циолковского до речки занимали колхозные поля. Можно было ходить за кукурузой :)

Потом там выстроили огромный микрорайон.



Но граница города так и проходит по речке. За ней - уже СНТ «Быковка», там народ понастроил себе коттеджей



Откуда столько закатных фото? Ну, ответ очевиден :) Солнце садится ЗА Быковку, поэтому вечером я обязательно беру с собой фотоаппарат и вуаля - ребенок выгулян, на карточке еще несколько неплохих фото. Ну так вот, в какой-то момент я все-таки по звуку выследила этот новый храм!



В 2008 году Управляющий Московской епархией Митрополит Ювеналий благословил создание новых приходов в городе Жуковский. По ходатайству благочинного Жуковского церковного округа, протоиерея Николая Струкова руководство города подержало эту инициативу. Однако, потребовалось время для практических действий. При разработке генерального плана города после присоединения новых территорий создание нового храма было учтено.

В 2016 году появилась возможность приступить к строительству. Началась подготовка площадки. Покорение неба - главная цель и стремление наукограда Жуковский. Многие поколения ученых, конструкторов, инженеров, летчиков-испытателей, героев Отечества засвидетельствовали собственной жизнью призвание к полету. По просьбам прихожан Преображенского храма города Жуковского (летчиков, космонавтов и их родных) было решено строить храм во имя Вознесения Господня.

Это намерение поддержал Митрополит Ювеналий. 11 августа 2016 года состоялась установка поклонного креста на месте будущего строительства. Освящение новосооруженной святыни возглавил благочинный Жуковского церковного округа, протоиерей Николай Струков. Сослужил ему клирик Преображенского храма, протоиерей Александр Сербский.

Осенью началось строительство временного храма. К зиме 2017 года из шести строительных бытовок и подручного материала был сооружен четверик будущей церкви, алтарная часть и притвор. Купол и крест нового храма подарил Преображенский приход. 15 февраля 2017 года отец Николай совершил первую Литургию в новопостроенном храме. Ему сослужили клирики Преображенского храма города Жуковского: протоиерей Александр Сербский и диакон Виктор Колобовников.

На историческую службу собралось более 80-ти прихожан, большинство - жители окрестных домов.

В конце октября 2017 года по ходатайству отца благочинного, Митрополит Ювеналий назначил протоиерея Александра Сербского настоятелем храма.



Это с их страницы вКонтакте

Храм очень необычный в архитектурном плане. Сначала он выглядел вот как на фото выше, но сейчас!!!!!



Видимо, они просто подсоединили еще несколько бытовок. Ну, дело благое, строят из чего есть. Самое главное - что появилась эта волшебная звонница



которая и дает возможность делать на закате вот такие снимки :)



Не пойму, какое фото мне нравится больше - первое или это. У меня как всегда дилема - на что наводить резкость.

Это, конечно, к вопросу о выгодных точках и времени съемки. Что в какие-то места надо приезжать строго на закате или рассвете, да-с и никому не рассказывать из чего построен храм

Что характерно, в самом храме я не была еще ни разу!



Потому что во время его работы я туда не попадаю 0_0 А сейчас он конечно же закрыт, как и все другие



Но на закате там волшебно.



Нарушители режима самоизоляции

Солнце падает мгновенно, все убогое, мусорное и серое скрывается и остается такое





И внезапно! В этой нашей говнотечке Быковке обнаружены следы бобров 0_0



Дима сказал, что попил прошлогодний, но с такими темпами самоочищения природы, скоро эти звери запрудят все нафиг и будет у нас тут Венеция. А речка тут грязная, народ валит мусор, не стесняясь :(

Но храм такой... необычный :) 

Жуковский, Церкви-Кирхи-Монастыри, Фото

Previous post Next post
Up