Брюгге просто так

Mar 24, 2020 14:20


В Брюгге у нас был один полный день, так что впихнуть хотелось МНОГО. За чем туда надо ехать? Нуууу, Бельгия это конечно шоколад, картошка фри и ПИВО!

Про музеи первых двух прочитали, понятно, что туда надо с детьми, а вот к пиву не обязательно. Тут уж я подготовилась, заранее начиталась про пивные фабрички Брюгге, на которые пускают с экскурсиями, выяснилось, что одна из них совсем рядом с нашим «краем» старого города. Значит идем! Решили сходить без детей - с утра выпил, ведь день свободен (с)

Выспались как следует, и побежали вдвоем «в город».



Улица, на которой расположен наш хостел и по которой мы в итоге за этот день прошли 4 раза, вот такая. Отлично, по моему.





Идем по Katelijnestraat, так же, как вчера вечером, но днем все совсем по другому



Первым делом - пивоварня! Поговорили с человеком на кассе, выяснили, когда будет экскурсия на английском и отправились гулять еще час.



Забавный фонтан. Наверное, когда-то была поилка для лошадей? Мы поржали, что барон Мюнхгаузен был бы доволен! Но где же, простите, зад?





Бродили кругами, в итоге вышли к парку Minnewaterpark и озеру Миннеотер. В путеводителях пишут «это удивительно симпатичное и невероятно романтичное место в парке . Всех, кто приходит сюда прогуляться, сразу встречают белоснежные лебеди - здесь живёт целая стая из 40 птиц. Лебедей жители Брюгге считают символом своего города, с этими представителями пернатых связано множество местных легенд и преданий. Посещать парк и озеро лучше всего ранним утром, когда ещё нет большого наплыва туристов. В это время здесь можно сделать на память о Брюгге и достопримечательности фото с описанием - фотоснимки получаются очень живописные, словно открытки» Эх... ну, прошлым летом в июле месяце с наплывом туристов было все в порядке, так что довольствуемся тем, что есть!

Лебеди есть, романтичный вид есть, галочка поставлена.



Кстати, здесь же мостик на остров, где расположен Бегинаж.

Я про такое понятие раньше не знала, прочитала только, когда готовились к отпуску. И я очень порадовалась за Бельгию и ее женщин. Бегинажи - благородные дома-пристанище бегинок.

Бегинки (лат. beguine, beguinae) - религиозное движение, возникшее в средневековой Европе в XII веке и достигшее общеевропейского масштаба в XIII веке. В XV веке пережило спад, но просуществовало до Французской революции 1789 года. Членами данных религиозных общин были в основном женщины, которые вели образ жизни, близкий к монашеству. Бегинки проживали в бегинажах (общежитиях), но могли жить и в отдельных жилищах.

Бегинки могли вступать в брак, выходить из общин, не давать монашеских обетов. Со 2-й половины XIII века появилось мужское ответвление этого движения - бегарды. Религиозный устав общин, тяготевших к монашескому укладу, был менее строгим, чем в монастырях, однако духовная жизнь бегинок зачастую была столь же интенсивной. Вики

То есть в Средневековой Европе было место, куда женщина могла уйти и жить без семьи. И не монастырь! Уйти «в мир» можно было в любой момент.



В наше время сохранилось несколько бегинажей, самый известный из которых находится в городе Брюгге (Бельгия), но проживают там другие люди. Последняя бегинка, Марсела Паттин, умерла 15 апреля 2013 года в возрасте 92 лет.

Бегинажи располагались в пределах города, но представляли собой закрытый комплекс. Вот тут на острове - очень удобно обороняться от мужиков.



По архитектуре бегинажи очень похожи на монастыри все-таки. Жилые дома с кельями, церковь или часовня, отдельно дом настоятельницы. Внутренний двор иногда использовали под огород или засаживали цветами.

На что они жили? Общины находились под покровительством влиятельных горожан, которые давали деньги на постройку бегинажа и поддерживали их затем материально. В каждом домике жила одна-две бегинки, при этом им даже разрешалось иметь при себе служанку или мать или сестру. Бегинки вели образ жизни, близкий к монашеству, однако не давали обет безбрачия и не были обязаны жертвовать своё имущество при вступлении в общину. Поэтому в бегинажи принимали и жён крестоносцев, которые могли покинуть бегинаж после возвращения мужа из многолетнего похода.

Бегинки занимались общественно полезными делами: воспитывали сирот, занимались рукоделием (в том числе плели кружева), ухаживали за больными и престарелыми.

Сейчас зайти на остров бегинок можно свободно, территория закрывается для туристов в 18:30.



Милота и тень, даже в 35 градусов



Народ, конечно, толпится и там. Погуляли, заглянули в часовню, в музей «первого оплота феминизма» или как-то так (я выхватила единственное знакомое слово, конечно :)), не пошли. Снова выходим на мостик



Каналы Брюгге! Лодки идут одна за другой, но мы без детей и у нас планы, так что пока только плюемся сверху смотрим на других





Ага, пришли мы оттуда как раз. Лебеди вообще никуда не двигаются.



Одна из улиц Брюгге, Walstraat



И здесь, прямо на улице, перед кафе сидят тетушки и чистят яблоки. Фотографировать себя разрешили :)



Пророческая картинка - мойте все перед едой 0_0



Снова возвращаемся на одну из главных улиц. Это мы тоже уже видели вечером, но все равно мимими



Перекресток, на котором ужинали.



А над площадью нависает церковь Богоматери!



Высота колокольни 122 метра!

Но знаменитой церковь Богоматери делает находящаяся на её территории скульптура Микеланджело «Дева Мария с младенцем». Это единственная статуя Микеланджело, вывезенная за пределы Италии ещё при жизни Мастера. Скульптура расположена довольно далеко, к тому же закрыта стеклом, и смотреть на неё удобнее всего сбоку.

Вход в церковь Богоматери в Брюгге бесплатный. Тем не менее, чтобы подойти к алтарю, полюбоваться красивым внутренним убранством, а также посмотреть знаменитое творение Микеланджело, всем туристам старше 11 лет нужно купить билет за 4 €.

Зайти внутрь церкви Богоматери и посмотреть статую Девы Марии можно с 9:30 до 17:00.





4, вернее 8 евро за Микеланджело мы чета платить зажались, и правильно. Потому что сейчас (ну год назад то есть) там был какой-то ремонт и картина была вот в таком виде.

Ну хорошо, значит еще раз приедем :)

Вышли из собора и обомлели. «Мир Дикого Запада» смотрели? Кто смотрел, тот поймет. :))) Такое впечатление, кстати, что вмуровали плиточку недавно.



Пока без детей, решили по максимуму обойти соборы :) Следующий - Св. Сальвадора, перед которым вечером как раз валялись студенты.



Собор не «просто так», а с достопримечательностями!

Особенностью внутреннего убранства являются гобелены, которые начали ткать с 1730 на мануфактуре Джаспера ван дер Борха (Jasper van der Borcht), они являются тканевой копией картин, которые можно увидеть здесь же. Так же, как и Собор Нотр-Дам, данная церковь является музеем искусства. Тут хранятся полотна ванн Ооста (van Oost), Квеллина (Quellinus) и других фламандцев.





Красивый!



Конечно, по монастырям и церквям там можно ходить неделями. Потому что всё рядом, и в каждой что-то своё прекрасное. Вот например госпиталь Святого Иоанна - совсем рядом с собором Богоматери, Mariastraat, 38.



Вечером мы прошли мимо него "снаружи"

Этот госпиталь считается самым старым во всей Европе: его открыли в ХII веке, а работал он до середины ХХ века. Сейчас здесь находится музей, причём обустроено несколько тематических залов. На первом этаже представлена экспозиция, рассказывающая о врачевании ХVII века. Здесь можно посмотреть на первую карету скорой помощи, побывать в помещении старинной аптеки с развешанными на стенах портретами её владельцев. Есть в музее коллекция принадлежностей для аптеки и лечебницы того времени, причём большая часть этих медицинских инструментов вселяет современному человеку настоящий ужас. Тем не менее, данная часть музея относится к местам, представляющим большой интерес для тех, кто интересуется эпохой Средневековья.

Мы этого всего, честно скажу, не видели, в музей уже не пошли. Просто с боковой улочки завернули и оказались внезапно во внутреннем дворике госпиталя.



В таком месте будет обязательно что? Правильно - аптекарский огород :)



Статуи медиков



Это же укроп, правда? Хорошо ему тут, видимо.



Внутри все такое милое, а снаружи выглядит очень сурово.



И снова по маленьким улочкам выходим на замечательную площадь Валплейн (Валлонскую)



Тут (я надеюсь, надеюсь, что скоро все вернется - и туристы, и открытые музеи, и рестораны) можно провести весь день, просто переходя от одного заведения к другому. И совершенно сказочный памятник



В центре площади в 1982 году была установлена бронзовая скульптурная группа «Зевс, Леда, Прометей и Пегас посещают Брюгге», выполненная бельгийским скульптором Йефом Клайерхаутом.

Вокруг памятника можно и нужно ходить долго. Я «загадки», зашифрованные там, разгадала мгновенно, очень веселилась. На этой фотографии не очень видно Зевса, но он там есть. Тот, кто помнит этот миф про Леду, догадается в каком виде.

А потом мы пошли пить смотреть, как варят пиво.

***

Бельгия семьи М.

Спа-Франкоршам

Гент

Брюгге вечером

магазин пива

Бельгия, Европа

Previous post Next post
Up