Афинская Агора

Mar 10, 2020 11:02







Афинская Агора - сердце Древних Афин, центр политической, коммерческой, административной и социальной деятельности, религиозный и культурный центр, место, где вершилось правосудие…

«Агора» происходит от древнего глагола «агиро», что означает собирать и ораторствовать, то есть публичное выступление. Агора занимает территорию приблизительно 5 гектаров и расположена на пологом склоне к северо-западу от Акрополя.

Находки обломков керамики свидетельствуют о том, что люди поселились здесь уже во II тысячелетии до н. э. По мнению многих исследователей, в VI веке до н. э. во времена афинского правителя и законодателя Солона решили, что здесь будет городская площадь.

В древности это место являлось центром общественной жизни - здесь располагались практически все государственные службы, начиная со здания суда и заканчивая монетным двором. Здесь так же размещались школы, театры, и большое количество памятников, посвящённых общественным деятелям.



Сейчас Афинская Агора - это большой музей под открытым небом. Территория огорожена, денежку за вход исправно берут. Первый раз мы подошли к Агоре со стороны Плаки, нас подвела Катя в конце нашего похода. Мы подошли к этой вот калиточке (снаружи)



я посмотрела внутрь и поняла, что мне НАДО!



На следующий день была жара, мы пошли на Акрополь. А 12-го апреля шел дождик, было очень свежо, почти прохладно. И для меня теперь Афинская Агора - такой оазис среди города. Мы пришли туда после дождя, все мокрое, свежее, середина апреля. Я не представляю, как там летом, наверное все выжжено и белого цвета. Но моя Агора вот такая :)



И вот такая, с ромашкой лекарственной :)



Часть Афинской Агоры, Расписная Стоа расположена среди домов Монастираки



Границу музейной и городской части обозначает линия метро



Сторожевой котик



И мы входим!



Афинская Агора входит в «Единый билет», но повторюсь, мы его не брали, мне хватило отдельно Акрополя и вот ее.

Главная улица, которая пересекает по диагонали Агору - Панафинейская улица. Её название и особый колорит связаны с народным праздником Панафинеи, отмечавшимся в Афинах регулярно. Во время праздника, одежды для статуи богини Афины несли по этой дороге от Дома процессий, находящегося рядом с городскими воротами, к Акрополю. По пышности и грандиозности праздничной процессии можно судить по фризу на Парфеноне.



Вот эта «улица» в разные стороны. Со всех сторон останки строений



Это снова из угла, ближнего к Акрополю



А это кусочек уже за забором, здесь дорога идет к Ареопагу и упирается в Скалу



Ареопаг - холм, на котором заседал одноименный высший орган власти в Афинах, рассматривавший как гражданские, так и уголовные дела.

Но мы ходим по Агоре. Самое заметное и прилично выглядящее строение - Стоа Аттала



Стоа Аттала, возведенная царем Пергама, Атталом была восстановлена на средства Джона Д. Рокфеллера-младшего. Сейчас здесь размещены фонды музея Агоры. Вообще, руины Агоры были обнаружены во второй половине XIX века сотрудниками Греческого археологического общества и Германского археологического института. Затем к раскопкам подключились представители Американской школы классических исследований и растянулись они до XX века. В процессе раскопок была снесена часть построек, мешавших процессу извлечения артефактов.



Ну раз есть музей и уплОчено - идем в музей. Кстати, как раз в стоа, извините, туалет. Дело после прогулки по Афинам нужное.

Музей меня поразил!



Еще вчера мы были в самом новом и модном Новом музее Акрополя, заходим сюда, вроде тут все такое маленькое и затерханое. А все равно - оно же все настоящее 0_0



Понятно, что здесь, в таком волшебном месте, были найдены тысячи предметов.



Высаживание!!!



Знаете, помните, что такое подвергнуть остракизму?



Так вот - это как раз оно!

Остракизм (др.-греч. ὁ ὀστρακισμός от τὸ ὄστρακον «черепок, скорлупа») - в древних Афинах народное голосование, во время которого граждане на глиняных черепках писали имя гражданина, который угрожал демократии государства; сначала архонты пересчитывали общее количество черепков. Если число требовавших изгнания было менее шести тысяч, остракизм не приводился в исполнение. Затем каждое имя клали в сторону, и тот, чьё имя оказывалось написанным на большем числе черепков, изгонялся на 10 лет, не подвергаясь конфискации имущества. Однако следует подчеркнуть, что остракизм - это не наказание за какое-либо деяние, а превентивная мера во избежание, например, захвата власти и т. п. В литературе часто этот термин ошибочно переводят как «суд черепков» (дословный перевод термина - «черепковать» или «вычерепковать»).



Демократия! Сейчас мы понимаем это в более широком смысле, конечно. Остракизм - гонение, неприятие, отвержение, презрение со стороны окружающего общества.



А в Афинской Агоре этого остракизма.....



Музей прекрасный! У меня как-то и настрой там был, так что каждый день подряд - и отлично. Не знаю, правда, что об этом думал Кролик, но он был очень вежливый :)



Да, тут на Агоре проходили народные и судебное собрания свободных граждан под открытым небом. И тут же по приговору суда Агоры был казнен в темнице Сократ.



Рядом с аркой Аттала расположена церковь Святых Апостолов Солаки (Агии Апостоли Солаки). Она датируется последней четвертью X в. Это первая из значимых церквей середины византийского периода Афин и первая возведённая в так называемом афинском стиле.



Здесь, на территории торговой площади, греки возвели немало храмов, посвященных многочисленным богам-покровителям правительственных учреждений, исполнительных служб.







Просто бродим. Можно было бы и полежать, но трава мокрая



Посидеть нельзя, веревочка!



Идем к самому хорошо сохранившемуся сооружению (стоа построена заново!)Агоры, которое видно с Акрополя.



Дорический храм Гефеста (V в. до н.э.)., посвящённый богу огня и кузнечного дела, размещался рядом соседстве с кузницами города. Народное название храма - Тесейон, произошло от того, что в скульптурном украшении храма использовались сюжеты из жизни легендарного царя Тесея. Во времена Византии в храме была устроена христианская церковь, которая функционировала до XIX века.

От него вид тоже сказочный



За храмом Гефеста уже забор и начинается нормальная городская жизнь



Много-много-много истории



Останки алтаря двенадцати богов



Так проходит слава мира! И только котики вечны. Интересно, кстати, как в классической Греции было с котиками? Небось, жили все в Пирее, здесь-то вряд ли их кормили



Афинская Агора работает с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00.

Из-за сильной жары (свыше 39°) время работы музея может измениться. Последние посетители могут войти в музей за 15 минут до закрытия.

Музей закрыт в праздничные дни: 1 января, 25 марта, 1 мая, в пасхальное воскресенье, 25 и 26 декабря.

Полный билет 10 евро, льготный 5 евро.

Билет дает право на посещение всего музейного комплекса Древняя Агора, который включает в себя Археологический музей Афинской Агоры и сохранившиеся памятники греческой архитектуры. Купить отдельный билет для посещения только музея или руин нельзя.

Все могут посетить музей бесплатно в следующие даты

6 марта (Память Мелины Меркури)

18 апреля (Международный день памятника)

18 мая (Международный день музеев)

В последние выходные сентября (Европейские дни культурного наследия)

28 октября (Национальный праздник)

В каждое первое воскресенье месяца в период с 1 ноября по 31 марта

***

Архитектура, Афины-2019, История, Европа, я поведу тебя в музей

Previous post Next post
Up