Всемирное наследие ЮНЕСКО

Dec 09, 2019 09:05





Неделю назад побывала на замечательном мероприятии, посвященном замечательному же событию. В Коломенском готовятся отметить грядущее 25-летие включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО церкви Вознесения Господня в Коломенском.

17 декабря 2019 года Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» отмечает 25-летие включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО церкви Вознесения Господня в Коломенском. В этом значимом документе ЮНЕСКО значится 30 памятников архитектуры и природы, находящихся на территории РФ. В их числе - уникальные объекты: историко-культурный комплекс Соловецких островов, озеро Байкал, Московский Кремль и Красная площадь, Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры и другие. Церковь Вознесения Господня официально признана шедевром мировой архитектуры в 1994 году. Таким образом, она в числе первых в РФ, под №7, получила высокий статус ЮНЕСКО.

Церковь эту, безусловно, знают и любят все, кто бывает в Коломенском, может быть даже не зная её названия. Она - центр, сердце этого места. Строилась она на счастье, как мольба о рождении наследника престола. И родился маленький Ванечка.... который вырос и стал Иваном Грозным. Я вот всегда думаю - ну а если бы знали, то что? Не стали бы молиться? Странно всё это. Но вот как-то пережили всё это, и Опричнину, и Смутное время. А церковь вот она, стоит!



Итак, первый шатровый каменный храм на Руси, проект итальянского зодчего Пьетро Аннибале по приказу великого князя московского Василия III  и его молодой супруги Елены Глинской.

Из пресс-релиза

В архитектуре церкви наблюдается невероятное переплетение различных стилистических течений в мировом искусстве, художественное совмещение искусства разных стран и народов. Также памятник выделяет уникальное мастерство архитектора, проявившееся в необычном инженерно-архитектурном решении. Его высота 62 метра. До конца XVI века церковь была самым высоким строением на Руси. На протяжении столетий памятник служит конструктивно образующим элементом для всех комплексов бывшей царской усадьбы, ныне музея-заповедника «Коломенское». Подклет церкви Вознесения Господня в Коломенском открыт для посетителей круглый год. Здесь, на экспозиции «Тайны церкви Вознесения», бывают туристы со всего мира.





И, возвращаясь к мероприятию, что это такое для культурного объекта, быть включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО?

Всеволод Александрович Тимофеев, директор МГОМЗ «Коломенское» объясняет, что в первую очередь это громадная ответственность.



Одно из главных требований ЮНЕСКО - чтобы был план управления памятником. Туда включается все: и планы ремонта, и те работы вокруг памятника, которые руководство музея вообще может или не может вести, и то, как регулировать антропогенную нагрузку вокруг памятника.

Храм Вознесения - безусловный лидер по посещаемости гостями Коломенского. И москвичами, и российских и иностранных туристов. Все фотосессии в основном проводятся здесь, вокруг храма Вознесения. Конечно, сама природа и само место, где поставлен храм, предполагает такие фотосессии. Одна из задач того же плана управления - как соблюсти баланс. С одной стороны обеспечить возможность бывать тут посетителям и видеть эту красоту, а с другой стороны сохранить памятник.

На 15 ноября 2019 года музей-заповедник посетило 6 миллионов человек. Музейщики знают, что это, в принципе уже запредельная цифра. Говорим спокойно и аккуратно об этом - нужно что-то делать, со специалистами Москомнаследия серьезно думаем. Запретить всё очень легко, но никто этого делать пока не собирается.

Включение храма в список в 1994 году «толкнуло» научную работу по храму, научно-изыскательскую, реставрационную. В 2001 году по решению правительства Москвы начались большие исследовательские работы по исследованию грунтов, конструкции здания. Реставрация велась с 2003 по 2007 годы. И тот вид, в каком мы сейчас храм видим - итог той большой реставрации. Но вы сами видите - хоть недавно была реставрация, храм требует ежедневного присмотра.



Для справки - храм неоднократно реставрировался, последняя реставрация до революции была в 1915 году, были реставрации в XIX веке, храм Вознесения никогда не оставался без внимания.





Не всем понятно, что такое антропогенная нагрузка вообще. Ну ходят люди, ну фотографируются. А храму от этого что,  он ветшает или что? (с)

Антропогенная нагрузка - это человеческая нагрузка на квадратный километр земной поверхности. Чтобы понять это на самом просто примере, достаточно посмотреть на газон вокруг храма. Он не просто втоптан там, а укатан миллионом китайцев катком. А люди просто «пришли посмотреть».

А ведь храм построен на крутом склоне Москвы-реки, он лежит на 9-метровой «подушке», в которую вбиты еще сваи. Это было сделано мастерами при постройке храма и теперь главная задача музея - внимательно смотреть за состоянием грунтов, этой «подушки».

В общем, все сложно (с) Как всегда, есть какие-то вещи, понятные только специалистам. А посетителям остается только любоваться этой красотой. И думать, что каждый шаг чем-то где-то отзывается!



После рассказа о планах и достижениях нам провели прекрасную экскурсию.





Сначала в том самом подклете, где мы и были (там кстати довольно тепло :))



Сотрудницы Коломенского - самые красивые :) и эрудированные!



Экскурсия Очень интересная! Я первый раз услышала, что, оказывается, изначально храм был красно-кирпичным, белыми были только резные украшения





Кстати, первый царский дворец в Коломенском был построен именно Василием III, отцом Ивана Грозного. Он сгорел при набеге Мехмеда Гирей в 1521 году и дым от пожара был настолько сильным, что закоптил храм. Разница между деталями видна до сих пор



С того времени храм белят полностью.

А на красоту красно-белого узора можно полюбоваться только в подклете.



Древний кусочек пола



Список той самой иконы «Богоматери Державной»



Идём наверх, в храм. Он небольшой, всего 8,5 на 8,5 метров. Но вот эта «свеча» уходящая вверх



Полы были такими же при строительстве, «конвертами»



Иконостас, увы, не сохранился, совсем новый





Что еще можно сказать - храм так же «совместно и очень аккуратно» используется вместе с РПЦ. С 1993 года храму придан статус Патриаршего подворья. Все большие церковные праздники обязательно отмечаются здесь. И хотя принято считать, что храм строился  для великокняжеской семьи в загородной резиденции, но ведь в XVIII-XIX веке он был приходским храмом села Коломенского, сюда приходили крестьяне. Существуют трогательные легенды, как Николай I приходил помолиться и попадал на крестьянскую свадьбу, например.

При таком небольшом внутреннем объеме есть хоры, на которые ведёт потайная лестница в стене



А потом мы вышли на улицу 0_0

Колоколов в храме не было никогда, рядом - отдельно стоящая колокольня.



Еще одна отличительная особенность храма Вознесения - огромные гульбища по всему периметру



По ним можно обойти храм и полюбоваться окрестностями сельца Коломенское





Виды, конечно, ах.....



Хотя вот так лучше :)



И здесь всех любопытных ждёт еще одна загадка храма. Так называемое Царское место на восточном фасаде церкви



Назначение и время сооружения «трона» неизвестны.



В литературе часто приводится старинное предание о его устроении при царе Алексее Михайловиче Романове и при очередной реставрации 1836 года по рисунку архитектора Е. Д. Тюрина над белокаменным престолом была сооружена сень с декорированным гипсовыми деталями парапетом и кованой решеткой, сохранившаяся до сегодняшнего дня.

Но очень хорошо видно, насколько эти «современные» детали не соответствуют более старым - «раковине» с растительным орнаментом



и «лапам фавна» на которых стоял трон



Сейчас существует версия (и мне она очень нравится :)), что трон поставлен не для царя земного. Сама эта церковь - икона в камне, моление о наследнике. Храм Вознесения посвящен Вознесению Иисуса Христа на горе Елеон. «Исходя из символического осмысления архитектурной композиции церкви, некоторые авторы полагают, что белокаменный трон может означать Этимасию (от греч. ἑτοιμασία - готовность) - престол, приготовленный для Второго пришествия Иисуса Христа».

Действительно, время создания этой церкви в Коломенском характеризуется обостренными эсхатологическими настроениями, охватившими всех христиан - и западных, и восточных. Проще говоря - на исходе седьмого тысячелетия от сотворения мира, в 1492 году верующие повсеместно ожидали конца света Страшного Суда. Но и спустя десятилетия после наступления роковой даты это ожидание по‑прежнему оставалось напряженным. От событий 1492 года дату возведения Вознесенской церкви отделяют ровно 40 лет, или, если учитывать существовавшую тогда практику вычисления времени Второго пришествия (иерархи церкви исходили из новозаветной фразы: «тысяча лет, как один день»), 40 дней. Тема Страшного Суда оставалась актуальной и в годы царствования Ивана Грозного.

Кому интересно - побольше можно прочитать вот здесь например. Также эта версия подробно раскрыта в книге



которую можно купить в сувенирных магазинах и киосках музея.

Два портала смотрят на юг и север.



И на прощание прекрасное :)



Такие вещи можно читать, вернее разглядывать бесконечно!





И про антропогенную нагрузку :) Человек есть хочет, а его сюда приволокли!



Коломенское ждёт гостей всегда!



Москва, История, я поведу тебя в музей, Интересное, Коломенское

Previous post Next post
Up