Познань. Самый забавный музей

Dec 03, 2019 08:22


В музеи у нас в путешествиях ходить получается гораздо меньше, чем мне бы хотелось. Практически и не получается. Но зато мы много гуляем, да.....

Но иногда, особенно зимой, хочется и погреться :) Поэтому в Познани мы все-таки попали в один музей! 2 января 2019 года.



Снова, как делали за эти двое суток уже раза 3-4, идем в Старый город. На тротуаре граница городской стены - совсем небольшое пространство вокруг площади Старый рынок



Но нам туда не надо. Нам - в макет Старой Познани!





Размещается он в подземном склепе францисканского монастыря, как раз за бравым уланом, поражающим коммунистическую заррразу



Макет, как пишут, аж 6d модель возникновения и роста города. Мне было очень интересно, что это такое, для Ольги в самый раз, так что идем!



Оказалось, все не так просто!

Сеансы по 27 минут, начинаются каждые 45 минут - видимо, помещение приводят в порядок, собирают наушники или еще там не знаю что. И самое главное - некоторые сеансы идут не на польском языке. Есть аудиогиды на нескольких языках, а особо избранным (из тех стран, откуда туристов больше видимо (интересно, скоро ли появятся на китайском, или уже есть?)) - целые сеансы на родном языке.

Так что мы прискакали туда часов в 10 (прримерно) и молодой человек огорошли нас тем, что пойдите-ка вы, погуляйте еще два часа 0_0

Но лучше же такие штуки слушать на родном, тем более с детьми, верно? И мы отправились гулять :)

А куда там еще можно пойти? Конечно, опять на Старый рынок!



Площадь, конечно, хороша. Там можно, если задаться целью разглядывать и думать про каждый домик, провести и неделю! Но надо уметь «читать» дома! Вот мы, после Варшавы, уже знаем - те, что с такими сграффито (рисунками на стене), как эти разноцветные домики в центре - восстановленные. Может быть даже и с фундамента.



Мюкла в отчаянии залез на старинную колонку с гербом Познани :)

А вот эти уже могут быть старинными



Собственно, поляки-то и не скрывают, гордятся и честно пишут - что вот мол стояли тут деревянные домики с половины XIII века до 1945 года.



На первых этажах что угодно - кафе, рестораны, банки, сувенирные магазинчик.



Статуя могла быть тут несколько веков. Восстановили или старую спасли?



В центре Ратуша. Красотка



Часы бьют, козлики скачут - все как надо.

Успели попить кофе с плюшками, зайти в два храма, осталось совсем чуть-чуть времени. Сделали еще кружочек вокруг центра.

Колесо уже разбирают! 2 января. Не умеют отдыхать поляки, вот мы то эгегей!



Нативная реклама?



Очень странный эээ памятник. Кстати, знаменит!



Памятник Голему находится на аллее Кароля Марцинковского напротив Национального музея. Инициатором установления скульптуры стало познаньское Общество поощрения искусства. Автором скульптуры стал чешский провокационный художник Давид Черный, известный своей работой Энтропа.

Ну, Голем, так Голем, хотя к чему он тут, не понятно. А у нас уже время подошло, так что радостно снова бежим к францисканцам!



На самом деле, хочу предупредить, что может, вам-то туда особо и не надо :) Я очень развеселилась уже сейчас, когда полезла читать отзывы на Tripadvisor-е. Вообще, конечно, надо бы делать это ПЕРЕД поездкой, но так можно никуда и не поехать :) и не пойти, наверное, ни в один музей!

Итак! Во-первых, все отмечают несуразно большую цену относительно эээ зрелищности. Во-вторых, много претензий к звуку. Вот например - замечательный отзыв:

Пип-шоу истории

Как уже говорили другие, эта привлекательность довольно слабая. Вы ждете у входа, затем заходите в шоу-рум только с одной моделью (то есть городской моделью), вы сидите на очень простых складных стульях, надеваете очень громкую головную гарнитуру и слушаете поляка, говорящего по-английски с Польский акцент в быстром изложении многих польских имен. Модель как таковая хорошо сложена. Вы не можете использовать свой мобильный телефон, камеру или видеомагнитофон, но можете держать глаза открытыми. Через 27 минут шоу закончено, и вы стоите на улице и удивляетесь, что только что произошло. 19 злотых это заряд.

:))))))) Вы стоите на улице и удивляетесь! Да, фотографировать и снимать там категорически НЕЛЬЗЯ! Я сделала один кадр, потому что!



На самом деле, интересно - там светом «рисуют» как сначала возникает один домишко, потом храм, потом город растет и т.д. Рассказывают подробно про храмы, про Тумский остров, про войны, кто куда ходил. Город «горит» в пламени войн - ух, страшно!

Да, стены облупленные, сидят в подвале и видимо, денег-то не так и много :(

На кассе можно купить сувениры, книги, на русском не увидели



Вокруг города тоже ОЧЕНЬ много всего! Я всегда говорю - в Польшу можно ездить годами.



Целые огромные замки, развалины замков, крепости, замечательные храмы - все, что угодно!

А потом мы вышли из подвала, сели в машину и поехали... в аквапарк :) Да, 2 января, м.б. не самое лучшее время для посещения таких мест, но надо же детям как-то культуру компенсировать. В аквапарки вот мы тоже стараемся попадать везде, где бываем, и в Польше были уже в трех-четырех. Они там не огромные, но вполне приличные.

А следующим утром нас ждал Берлин.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

НГ-2019, История, я поведу тебя в музей, Польша, Путешествия

Previous post Next post
Up