Тюмень за Тюменкой

Nov 08, 2018 14:17


Затюменье, или Калининский район - одна из самых старых частей Тюмени. Отделенное от места основания города крошечной Тюменкой, Затюменье сохранило и старинные церкви, и домики, и целый Троицкий монастырь.

Крестовоздвиженский собор виден издалека, от места основания Тюмени.



и с Никольского моста, который соединяет Затюменье со старым городом





Начали его строить на высокой стрелке Туры и Тюменки в 1744 году, закончили и освятили в 1791.



Храм переживал разные времена, в советское время тут были сбиты кресты, устроены мастерские сельхозтехникума, школу ДОСААФ, стрелковый тир и студенческий клуб. Но сейчас все как-то поправилось и вернулось



Только стоящее напротив, через Никольскую площадь, огромное «сталинское» здание индустриального университета напоминает о буйном ХХ веке.



За университетом сохранилась одна из самых старых улиц Тюмени, Ямская



Кстати, университет своей махиной поглотил ямскую слободу, стоявшую на берегу трех рек, почти как «Россия» в Москве целое Зарядье. Домики, которые сохранились, здесь тоже такие…. Исторические



Застройка всего района до сих пор в основном одноэтажная и деревянная. Тюмень - столица деревень!

А за Ямской улицей - красавец, одна из самых главных достопримечательностей Тюмени и святынь Сибири и России, Троицкий мужской монастырь.



Один из старейших монастырей Сибири, Троицкий был основан всего через 30 лет после основания самой Тюмени. И сначала монастырь не имел даже церкви. Только в 1621 году началось строительство Спасо-Преображенской церкви.

От того, первого деревянного монастыря, уже ничего не осталось. Деревянная Тюмень горела часто и страшно.

В июле 1705 года вместе со всем городом сгорела единственная монастырская Спасо-Преображенская церковь. Тюмень, кстати, не входила в число городов, где предусматривалось каменное строительство, но митрополит Филофей Лещинский лично ходатайствовал перед Петром I в 1706 году «о разрешении построить в тюменском Преображенском монастыре «небольшую каменную подаянием мирских людей церковь» и таковое получил»

Каменная церковь строилась целых 7 лет, с 1708 по 1715 годах. 3 июня 1715 года церковь была освящена как Троицкая, монастырь по ней стал Троицким. Троицкий храм - третье каменное строение Тюмени (после каменных амбаров для казны (1702 год) и Благовещенской соборной церкви (1704 год).



После этого появились небольшие церкви Зосимы и Савватия (Сорока мучеников) и апостолов Петра и Павла.



Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает.



Митрополит Филофей, один из самых почитаемых православных святых, 27 лет отдал колонизации и крещению Сибири, сам строил церкви и монастыри, и завещал похоронить себя напротив входа в Троицкий собор, «дабы, как гласит завещание, мимоходящие попирали прах ногами».



В 1761 году при монастыре была основана латинская школа.



На плане Тюмени 1766 года впервые появился Дунькин сад, разбитый за оградой кладбища. Именно здесь похоронен один из самых блестящих и самоотверженных ученых XVII века, проживший всего 37 лет, и отдавший треть своей недолгой жизни новой родине, России - Георг Вильгельм Стеллер. «Первый европейский исследователь природы Камчатки и северо-западной части Америки ….Считается первым белым человеком, ступившим на землю Аляски»

Фантастическая биография, как у многих в то время. Вообще, эта поездка в Сибирь была такая.. раздвигающая сознание. Берингов пролив - оооо! Стеллерова корова - ООО! А здесь оно все тут, рядом. И внезапно выясняется, что Беринг то был мудак самодур и деспот, из-за него погибла экспедиция, а Стеллер, даже во время страшной  зимовки, ставшей смертельной для самого Беринга и большей части команды, не прекращал своих исследований. Ему даже удалось спасти научные сборы американского путешествия.  И даже там он «чинил ботанические наблюдения, описал некоторых незнаемых поныне зверей, а именно: корову морскую (Rhytina Borealis), сивучу, морского кота, морского бобра и оных рисунки учинил; также сочинил описание примеченных птиц и рыб, которые на острове имеются». Здесь же он написал свою лучшую работу «De bestiis marinis» («О морских животных»). Может быть, лучше, чем всё другое, характеризует Стеллера эта работа на Беринговом острове в таких ужасающих условиях. Здесь проявилась вся искренняя, глубокая преданность его интересам науки - Вернадский В.И.

А похоронили его за оградой православного монастырского кладбища, как иноверца (лютеранина). На берегу Туры, над новой набережной, стоит памятный знак с надписями на русском и немецком языках



Фото из Википедии

Летом в монастыре очень красиво. Цветочки



Белочка!



И прекрасная Тура



Памятник Стеллеру - серый камень у правой границы фото (между фонарем и опорой ЛЭП)

по набережной которой можно снова вернуться в центр Тюмени и посетить #Нефорум2018



За возможность вплотную прикоснуться к отечественной истории НеФорум и я лично :) выражаем благодарность

Правительству Тюменской области 

Генеральным партнерам Росатому  и Wargaming

Партнерам: "Лаборатории Касперского" и X5 Retail Group

#НеФорум2018 #НеФорум #НеФорумТюмень #вСибириПоСвоейВоле

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

#НеФорумТюмень, Церкви-Кирхи-Монастыри, #Нефорум2018, История, #НеФорум2018, Лето-2018, #НеФорум, #вСибириПоСвоейВоле, Тюмень-2018

Previous post Next post
Up