От Вогезов до Сите

Sep 25, 2018 09:19


Продолжаем гулять по Парижу бодрой рысью, «убивать время» до талончика на колоннаду Нотр-Дам. За это время ну не пол-Парижа обойти, но по крайней мере прогуляться кое-где можно.

Итак, после ожидаемой по фото, но все равно обескураживающей площади Бастилии



к площади Вогезов



Площадь Вогезов (фр. Place des Vosges) - самая старинная площадь Парижа.



Расположена в квартале Маре и представляет собой правильный квадрат со сторонами по 140 метров. До 1799 г. называлась Королевской (фр. Place Royale). Нынешнее название получила в честь жителей департамента Вогезы, которые добровольно стали выплачивать взносы на содержание революционной армии.



Площадь разбита и застроена в 1605-12 гг. по указу Генриха IV. Ранее на этом месте стоял Турнельский дворец, где во время рыцарского турнира получил смертельную рану король Генрих II Валуа. Со времени создания площадь изменилась мало. Здания по сторонам площади строго выдержаны в едином стиле - из красного кирпича с полосами серого камня.



Два здания с более высокими мансардными крышами именуются павильонами короля и королевы: здесь простолюдины справляли свадьбу Людовика XIII и Анны Австрийской. В домах на площади жили многие знаменитые люди - Сюлли, кардинал Ришельё, Марион Делорм, Боссюэ, Виктор Гюго, Теофиль Готье, Альфонс Доде и др.



Иииии, а король-то голый не аутентичный!

Конная статуя Людовика XIII, установленная на площади стараниями Ришельё, была расплавлена во время революции; восстановлена в 1825 г. Большую часть площади ныне занимают липовые насаждения, фонтаны и газоны. Википедия 

Один из 4-х фонтанов все-таки работает!



Зачем нам сюда? В ресторан?



Увы, проносимся по старинной галерее мимо



В магазин арт эээээ предметов?



Тоже нет, хотя котик хорош



Да и Башня тоже, но не попрешь же ее в лоукостере :)



Мимо всех старинных дверей (и ТЫСЯЧА ЧЕРТЕЙ, там ведь до сих пор наверняка просто живут люди, КАНАЛЬЯ!)



к самой знаменитой!



Дом-музей Виктора Гюго



Увы, не чтобы зайти, просто так, хоть посмотреть на дверь. И обратно, по этим прекрасным галереям.



Там, в этом огромном квадрате, наверное можно бродить весь день



Благо, что и кормят, и красивое посмотреть дают. Но нам бежать дальше.

Отель Сюлли. Хорошая штука Гугль - в принципе можно вообще ничего не фотографировать, а фигачить скриншоты с камеры!



Мы про него ничего не знали, я просто на секундочку заглянула за волшебную дверцу



А там!!!!



Отель Сюлли (Hotel de Sully) - одно из немногих зданий XVII века, сохранившихся в центральной части Парижа и привлекающее к себе внимание богатым убранством фасада.

С 1967 году под крышей отеля Сюлли размещалось Национальное бюро исторических памятников. В 2000 году под эгидой Министерства культуры Франции был создан Национальный Центр памятников, в распоряжении которого был передан старинный отель на улице Сент-Антуан, некогда принадлежавший герцогам Сюлли.

И внимание!!!! Для свободного посещения открыта часть помещений отеля Сюлли. Посетители могут побывать в библиотека Центра охраны памятников, где хранится множество редких книг и рукописей, а также рассмотреть расписные балки и лаги перекрытий её залов.

С 1994 года в особняке регулярно проводятся выставки фотографий, организуемые совместно с национальной галереей Же де Пом, ассоциацией фотонаследия и Национальным центром фотографии. Ссылка 



То есть, если бы знать заранее - выделили бы у себя «в голове» 15 минут и на это. А так просто бежим дальше :(



Следующее, мимо чего я просто не смогла пройти - собор Сен-Поль-Сен-Луи



Да, один из многих «таких же», Дима там возопил уже в отчаянии, тем более что мы только что были в Святом Луи, но….

Вот чужая фотография. Горизонтальный кадр хотя бы, как я люблю, но крест отрезан, а это ай-яй-яй



У храма очень драматичная история , скажу только, что «15 февраля 1843 года Леопольдина Гюго, старшая дочь великого писателя, тайно венчалась здесь с Шарлем Вакери. В том же году молодые супруги утонули в Сене во время прогулки на лодке - это трагическое событие сильно повлияло на Виктора Гюго». Но в 1851 году он крестил здесь еще одну новорожденную дочь. Всюду жизнь!

В соборе есть несколько настоящих сокровищ - захоронения видных иезуитов, не разрушенные якобинцами, сохранились в крипте Собора. Могила Лойолы тут!!!! Две купели были подарены собору Виктором Гюго в честь крещения его дочери в 1851 году, над ними надпись: «Дар виконта Виктора Гюго, пэра Франции». И полотно Эжена Делакруа «Христос в Гефсиманском саду»



Это уже улица Риволи и здесь не только соборы, но и снова прекрасные «отели», в смысле особняки, и магазины





А мы бежим к крысам!!!!! Да-да-да, это все было по пути к «магазинчику Рататуя», хотя вернее его назвать анти-Рататуем :)



И вообще, мне как-то стало обидно - я готовилась, хоть и быстро, к поездке, у меня были какие-то маршруты и планы, а столько всего пробежали мимо или вообще не заметили. Но там же невозможно заходить вездееееееее.

Вот, например, мы уже бежим обратно, здесь же, по Риволи.



Башня Сен-Жак - огромная готическая колокольня, возведенная между 1509 и 1523 годами, единственное, что осталось от церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери, построенной в 16 веке и разрушенной в 1797 году. Это святилище было местом встречи и выезд через Туроненсис (или путь Тур) паломничества в Сантьяго-де-Компостела. Статуя Блейза Паскаля, установленная у основания башни, напоминает, что он возобновил здесь свои барометрические эксперименты в Пюи-де-Доме. Резные символы четырех евангелистов (лев, бык, орел и человек) были восстановлены в углах башни в прошлом веке, как горгульи и восемнадцать статуй святых, украшающих стены башни.

Здесь же, совсем рядом - фонтан Победы или Пальмовый



Фонтан в честь побед Наполеона Бонапарта был установлен тут, на месте снесенной тюрьмы Гран-Шатле, в 1806-1808 годах по проекту Франсуа-Жана Бралля, главного инженера службы водоснабжения города Парижа.

Построенная в 1806 году колонна украшена пальмовыми листьями, между которыми выбиты названия наполеоновских побед в Италии (Лоди, Маренго), Египте (Битва у пирамид) и Германии (Ульм, Данциг). Венчает колонну богиня Победы, творение Луи Симона Буазо (1743-1809).

И от него несколько шагов до моста Менял



На набережной Жевр с пальмами в октябре тоже все в порядке



А на Сите - Консьержи



Дворец Правосудия





И даже прекрасная сказочная Сен-Шапель



Но и туда мы тоже не зашли, потому что бегом уже бежали на свой сеанс в Нотр-Дам



Ну, значит, надо повторить! :)

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

Архитектура, Париж-2017

Previous post Next post
Up