Чуть-чуть прошедшего, еще зимнего
Выставка, которая проходила в РГБ, как написано на сайте, с марта по декабрь 2017 года, но я то ее видела в январе 2018 :) когда побывала там на
торжественном открытии после ремонта знаменитого читального зала № 3 После мероприятия пошла там шататься, обошла все, что могла, несколько раз заблудилось *фейспалм*. И вот в этот Розовый выставочный зал вышла случайно, была уверена, что мне надо еще пять раз налево повернуть, а оказалось там всего два раза направо.
Выставка прекрасная - «От Румянцевского музея к Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина». В ней отражен самый, м.б. тяжелый период жизни библиотеки, с 1917 по 1925 годы. Как вообще удалось выжить и сохранить уникальные фонды, как поменялся состав посетителей, с чем пришлось столкнуться сотрудникам библиотеки.
В экспозиции - материалы из архива самой РГБ, Музея истории Библиотеки, сведения из открытых источников, публикации по истории Российской государственной библиотеки. Причем часть документов - это уникальные экземпляры их архивов, выставлять их в таком светлом помещении нельзя. Поэтому для выставки были специально напечатаны "баннеры нового типа, воссоздающие подлинники, хранящиеся в фондах РГБ".
Российская государственная библиотека начала формироваться из коллекций Московского Публичного и Румянцевского музеев в 1862 году. Через 55 лет, в 1917 году, общий фонд библиотеки музеев насчитывал уже 1 200 000 единиц хранения. Здесь были отдел рукописей, Дашковский этнографический музей, картинная галерея, нумизматическая коллекция.
Последний директор Императорского музея и первый советский директор Государственного Румянцевского музея - князь Василия Дмитриевича Голицына (1857-1926). Именно при нем была построена новая картинная галерея с Ивановским залом, здание нового книгохранилища, в библиотеке был основан кабинет Толстого и вернулись рукописи Льва Николаевича, фонды Музея выросли в два раза. И все это в нелегких и мнэээээ, мягко говоря, "странных" условиях новой российской дейстивительности. Например, в марте 1921 года на основании ордера Московской ЧК Голицын был арестован, но вскоре отпущен без предъявления обвинения. С мая 1921 до дня своей смерти 7 июля 1926 был заведующим художественным отделом Государственного Румянцевского музея, а затем Государственной библиотеки имени Ленина.
Конечно, жизнь была очень сложная, но сколько всего сделано для культуры в эти годы. Героически спасены сотни и тысячи частных коллекций - библиотек и всего остального из дворянских усадеб и дворцов. Да, из национализированных. Это страница истории, ее никуда не денешь. Но ведь спасали, выносили на руках буквально.
"С 1917 по 1922 год, в ходе массовой национализации частных коллекций, в том числе книжных, в фонд поступило более 500 тысяч книг из 96 частных библиотек. Среди них собрания графов Шереметевых (4 тысячи экземпляров), графа Дмитрия Николаевича Мавроса (25 тысяч экземпляров), знаменитого антиквара-букиниста Павла Петровича Шибанова (более 190 тысяч), библиотеки князей Барятинских, дворянского рода Корсаковых, графов Орловых-Давыдовых, Воронцовых-Дашковых и другие.
В 1919 году в Румянцевский музей попали библиотеки Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии"
с сайта РГБ За 100 лет ничего не изменилось - дураки и дороги! И измерение библиотек пудами.
Кстати, фонды пополнялись не только за счет национализации. Были закупки, уже тогда работал международный книгообмен.
В 1920 году Учёная коллегия Государственного Румянцевского музея приняла постановление о необходимости превращения музея во Всероссийскую публичную библиотеку. Это потребовало серьезной подготовительной работы - потребовалась постройка новых зданий, создание новых каталогов, из собрания были выведены этнографическая коллекция, коллекция древностей и картинная галерея.
В эти годы были созданы справочно-библиографическая служба, отдел редких и особо ценных изданий, кабинет библиотековедения.
Я не знала, а оказывается, директором Государственного Румянцевского музея с марта 1921 года до октября 1924 года был Анатолий Корнелиевич Виноградов, будущий автор книг «Три цвета времени», «Осуждение Паганини», «Стендаль и его время» и других.
5 февраля 1925 года Государственный Румянцевский музей был официально переименован в Российскую публичную библиотеку имени Владимира Ильича Ульянова (Ленина).
Выставку делали очень много людей.
Руководитель проекта - Наталья Юрьевна Самойленко, заместитель генерального директора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности. Куратор проекта - Марина Васильевна Волкова, заведующая отделом хранения и использования документов.
Координатор выставки - Татьяна Ивановна Новокрещёнова, главный специалист сектора сопроводительной документации отдела выставочной деятельности.
Над выставкой работали сотрудники отдела выставочной деятельности, отдела рукописей, отдела хранения и использования документов, отдела хранения основных фондов, отдела изоизданий, отдела газет, научно-исследовательского отдела редких книг, отдела общественных связей, издательства «Пашков дом», управления информационных ресурсов, отдела сканирования.