Сыр! Рынок! Фермеры!

May 01, 2018 11:30

Помню, когда мы жили в Москве, я очень сочувствовала жителям центральных районов. Ну таких, как Арбат, например или Белорусская. Правда вопрос, остались ли там жители?
Конечно, остались, куда они денутся. А вот с магазинами у них в какой-то момент стало туговато. Сразу вспоминается Ленинский проспект с шикарными витринами ювелирных бутиков и прочей хренотени, там, где раньше были гастрономы. Ну то есть все понимают, о чем я.
А у нас-то в Гольяново была лепотаааа. Магазинов много, построили несколько огромных ТЦ с ритейлом, и самое главное - много лет подряд на площади в глубине микрорайона с пятницу по воскресенье работал фермерский рынок. Туда привозили все! Я заходила туда первый раз в пятницу, нагружалась как лошадка. Потом по мелочи еще в субботу, и напоследок в воскресенье. Так, чтобы вкусного хватило до следующей пятницы.
Я там брала яйца, всю молочку, овощи-фрукты, рыбу, колбасу, ну то есть процентов 70 нашей "продуктовой корзины". И когда натыкалась на те же "ярмарки выходного дня" в центре, как раз см. с начала. Потому что ЦЕНЫ это раз, количество это два, ну и вообще. Так что не уговаривайте меня переехать на Новослободскую, даже и не думайте :))))))
Но увы мне увы, прекрасная Щелковская уж не со мной, и тот рынок тоже. Интересно, кстати, сохранился он или нет. Еще ностальгического - меня же там знали и помнили, я общалась годами с продавцами, знала, кто откуда приехал, Ольге бесплатно давали какие-то ягоды, классический вариант "своего рынка".
И тут, две недели назад, я первый раз побывала в "Золотом Вавилоне" на ярмарке "Азбука Фермы". Конечно, это совсем не то, но что-то мне мой любимый "классический базар" напомнило


Позиционируют они себя как "новый формат фермерского рынка". Ура, значит то, что надо, идем смотреть. Там, тоже, как в Греции "все есть"


Мясо, зелень, масло


даже косметика - полезная и натуральная


Вкусности


И самое главное - сыыыыыр. У меня, ОК, признаюсь, наблюдается некоторая фиксация на сыре :)) Ну, во-первых, это вкусно. Во-вторых полезно, полезнее, чем тот же хлеб или булки. И в третьих - опять вкусно. Зашла я на "Азбуку Фермы" удачно, в тот уикенд там проходил фестиваль крафтовых сыров "Сыр-Двор". Приехали специально сыровары


Прямо там же варили сыр (как мы помним, все начинают с кастрюлек!)


Проходили мастер-классы, дегустации.


«СырДвор» - фестиваль крафтовых сыров, ручной работы. Количество небольшое, качество из первых рук.
Кстати, несколько уже лет российского сыроварения показали - даже если российское предприятие набирает настоящий промышленный оборот, то качество сохранить не сложно. Один из таких позитивных примеров для меня - Сернурский сырзавод


Я очень рада, что знакома с их продукцией, несмотря на все-таки до сих пор настороженное отношение к козьему молоку (а основной объем продукции они делают из козьего молока) мне нравится у них все. Хотя ассортимент сейчас стал огромный, так что я, конечно, еще не пробовала


Построен и работает завод в молочном крае - республике Мари Эль


В Москве фирменных магазинов пока нет, но работает интернет-лавка - в ней все тот же полный и свежий ассортимент, что и в городах, которым повезло больше.


Завод постоянно выпускает какие-то новинки, например вот серию "Мировая коллекция сыров" (там твердые сорта) я еще не пробовала


Зато очень хорошо знаю и люблю их "Халумис"


Которого и на ярмарке удалось поесть :)


Так что с ярмарки "Азбука Ферма" я традиционно, как привыкла, уходила с огромной сумкой :)
Гипермаркеты тоже люблю, кстати, но вот такое - оно для души!

Еда, Москва

Previous post Next post
Up