Самый неожиданный музей Таллинна

Mar 19, 2018 11:28

Бывая в разных странах, мы обязательно пробуем местные продукты - сыр, мясо, что-то интересное. И конечно, не обходится без напитков. Помню, как в Польше нас это немножко подвело. В Закопане я гордо попросила в магазине "локал вайн", в номере мы открыли бутылку, Дима попробовал жидкость, заржал и сказал "А нефиг было выпендриваться!" Польское вино оказалось сделанным из черноплодки! Ну действительно, откуда в Польше виноград? Хотя в Калининграде он вполне себе растет, но не в промышленных масштабах.
В Эстонии климат еще хуже а продуктов еще меньше. Поэтому, когда мы узнали, что в самом центре Старого города есть музей эстонской культуры пития мы заржали сразу поняли - нам туда надо!


Музейчик крохотный. Вернее, не так. Он расположен в старинном доме, занимает совсем немного места, но там столько всего.....


Совершенно неожиданно (даже для человека, 16 лет прожившего в Эстонии) да и мало, кто знает - но в Эстонии с 30-х годов прошлого века существовало свое, и вполне серьезное виноделие.


Luscher & Matiesen - история труда, успеха и гибели в огне большой политики.


В 1910 году швейцарец Арнольд Люшер и эстонец Пол Матизен встретились в Москве и организовали производство самого русского напитка - водки. События конца 1917 года заставили бросить все и покинуть Россию. В 1921 году совместный бизнес возрождается в Таллинне, родном городе Поля Матизена. Сначала они просто экспортировали элитные спиртные напитки - вина Barton & Guestier, Ginon Gordon's, виски Johnnie Walker и коньяк Эдмунда Дюпуи. Партнеры начали изготавливать собственный вермут по лицензии Martini & Rossi


В 1929 году на холме Тоомппеа, в доме Тизенхаузена, было основано крупнейшее винодельческое производство Эстонии. Под маркой Luscher & Matiesen производились вина - несколько сортов. Ежегодное производство винодельни через несколько лет достигло 400 000 литров. Через несколько лет работы в подвалы было заложено 18 000 ведер вина (более 200 000 литров)


А из чего же в Эстонии можно делать вино? :) Конечно - из яблок!


Luscher & Matiesen также первыми в Эстонии начали производить свежий неферментированный яблочный сок. Племянник Поля Матизена, Димитрий Матизен, специально ездил учиться в Германию тонкостям переработки этого дешевого продукта. Бизнес рос, на улице Кунинга появились свой бар и магазин.


В 1940 году все снова пошло прахом. СССР захватил маленькую Эстонию, Арнольд Люшер уехал на родину, в Швейцарию, Поль Матизен не пережил краха своего бизнеса, он умер, когда советские войска входили в Таллинн. Дмитрий успел бежать в Швецию.


В 2009 году 100-летний Дмитрий Матизен вернулся в свой родной город. Завод  Luscher & Matiesen был восстановлен!


Сейчас в музее можно купить не только эстонские, но и французские и испанские вина.
Кстати, в музее наливают!


В стоимость билета входит дегустация.
Кроме путешествия по экспозиции и дегустации, нам предложили совершенно замечательное развлечение - по запаху нужно было отгадать, что спрятано под чашками. Это для настоящих "нюхачей". В рамках развития обоняния и культуры пития. Больше всего понравилось нюхать Ольге с Варварой :)


На выходе из музея можно купить эстонское (и не только) вино, пиво.




Прекрасный музей и работают там прекрасные молодые люди. Кстати, после того, как мы очень мило общались там с кассиром и всем остальным в одном лице, а потом еще несколько часов прогуляли по Таллинну, мы зашли в винный магазин, чтобы накупить там лакричной водки. И встретила там этого прекрасного молодого человека :) Таллинн - город маленький!
***
Билет oт 7.50€ с Tallinn Card бесплатный вход, экскурсия и дегустация вина
Местонахождение Toom-Rüütli tn 10/1, Tallinn
Сайт http://www.luschermatiesen.com


***
Пост со ссылками на все дни отпуска

Эстония, я поведу тебя в музей, Балтика-2017

Previous post Next post
Up