Полоцк одним днем. 16 июля 2010 года

Jul 16, 2017 13:22

В такой день не грех и вспомнить ужасное лето 2010 :) Помните, какая жара была дикая, и смог, и опять горели торфяники, причем как раз с "нашей", восточной стороны области, в Шатуре? В Москве был ужас-ужас, а в Жуковском еще хуже. И мы придумали отправить быстро маму с Варварой куда-то отдыхать, и выбрали Беларусь! На севере Беларуси есть прекрасное место, настоящий озерный край, это место так и называют "синеокая Браславщина", потому что "столица" там город Браслав. И вот там сотни озер и на них много всяких домов отдыха, санаториев и т.д. А из Москвы проще всего добраться поездом до Полоцка.
Полоцк!!!! Самый древний город Беларуси и один из древнейших городов Европы!!! И я давно, давно мечтала туда попасть, только потому что когда-то прочитала в самой наверное своей любимой книге, "Око силы" Андрея Валентинова, про одного из полоцких князей, князя-волхва, князя-оборотня - Всеслава Полоцкого.
"Око силы" - книга, в которой я жила 7 лет. Она помогла мне выжить психически в какой-то момент, научила очень многим вещам. Из нее я узнала про дхаров и первый раз прочитала название "Чердынь". Первая первая книга вышла в 1996. А мне казалось (наверное, потому что начала с третьей части - с путча 1991 года), что чуть ли не в 92-93 я и начала читать. По крайней мере события 91-го были совсем свежие..... Я вспоминала лица тех, кто был у Белого Дома в те ночи, я могла стоять с Николаем и Фролом совсем рядом.
Книга - альтернативная история. Не о том, что могло бы быть, если бы, а так, что-то происходит рядом, параллельно, примерно так же как в "Посмотри в глаза чудовищ" Лазарчука. Всеслав - главный злодей, который противостоит героям и в 1920!!!! и в  1937 и  в 1991-94 годах! Он - бессмертный чародей, умеет превращаться в волка (о чем, кстати, упоминается и в Слове о полку Игореве "Всеславъ князь людемъ судяше, княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше" ). Помню, как меня еще тогда поразило - когда герои догадались, кто он, для того чтобы победить его и развоплотить, надо было назвать его полным именем - они нигде не могли найти его отчества!!! Я как бы понимаю, что Викепедии тогда не было :) Но все таки ГГ Николай - студент историк, неужели поиск книги в библиотеке требовал стольких трудов? Нашли потом все-таки. Не помню уже, как. Так что в Полоцк я мечтала попасть 15 лет. И ловко решила, что мама одна в чужой стране никак не справится, взяла им билеты в купе, а себе в тот же поезд в плацкарт, и на вечер обратно в Москву.
Поезд пришел в Полоцк рано утром


Мы тут же поймали такси (на самом деле, мама конечно бы справилась, потому что таксисты там всех сами ловят и спрашивают, в какой санаторий везти :)), я "отвезла" их на озеро, при мне они поселились, а таксист, который согласился подождать, снова отвез меня в Полоцк.
Трепались с дядечкой всю дорогу, жаловались друг-другу на жизнь, кляли правительство (каждый свое), человек живо интересовался у меня "правда ли Путин и Кабаева.....", посплетничали про мальчика Колю и уже в 10.30 утра въехали обратно в город, очень удачно. Когда я увидела то, зачем ехала в Полоцк, то взвизгнула "Меня вот тут высадите!".


Со "злодейством" Всеслава тоже все сложно. Кто победил, тот и историю пишет, как известно. Мне вот этот момент всегда нравился:
Спустя четыре месяца Ярославичи пригласили Всеслава на переговоры, целовав крест, что не сделают ему зла. В районе Орши, около слияния реки Оршицы, Всеслав вместе с двумя сыновьями в лодке переплыл Днепр для переговоров с ними. Однако Ярославичи нарушили крестное целование, захватили Всеслава и двух его сыновей, привезли в Киев, где посадили в «поруб» (тюрьму без дверей, построенную вокруг заключённого). Кому интересно - вот, там все такие зайки!
Ну а в памятнике, единственно конном в Беларуси (может быть еще появились, я уже не знаю) отражена легендарная способность Всеслава обращаться в волка и орла


От памятника Всеславу до Спасо-Ефросиньевского монастыря (самой северной и удаленной достопримечательности) - 15 минут пешком, столько же идти на юг к Двине и всем остальным красотам. Вообще, все-все-все я обошла за 4,5 часа, при этом 3 раза пила и ела и 3 раза заходила в музеи.
По дороге все прекрасно и радует глаз



Эта часть города одноэтажная, вокруг каждого дома сад


Монастырь был основан в 1120 году внучкой Всеслава.
Спасо-Преображенский собор (слева - то, что поменьше), построен почти 900 лет назад, в середине XII века.


Уникальные фрески тогда рестраврировали, как сказала бабушка-монахиня "мастерами из Москвы". Внутри фотографировать нельзя, я снимала через решетку.



Территория очень красивая


Девочки ходят, послушницы, и совсем маленькие :)


Рядом с монастырем Лесной колледж



Погуляла в монастыре, попила монастырского чаю с вкуснейшим постным пирогом с фруктами и пошла обратно через весь город по улице Ефросиньи Полоцкой, снова мимо Всеслава.
Первый же памятный знак на берегу Полоты, перед Красным мостом - чуть ли не у людей в огороде. Примерно здесь стоял древний город кривичей, потом замок Рогволда. Кривичей в Полоцке оченно чтят, у художественной галереи стоит небольшой памятник "Кривичам - основателям города", хотя при чем здесь они, не понятно. На памятнике - Рогнеда с Изяславом Владимировичем.


Если как следует вспомнить (а мы это обсуждали тут по осени, в связи с открытием нового памятника в Москве!!!!), что Рогнеда была дочерью понаехавшего из Питера Рогаланда норвежского воина, а Изяслав родился в результате изнасилования ее св. равноапостольным князем, имя маменьки которого (Малуша или Малка) до сих пор вызывает зубовный скрежет у пан-славянистов, любителей язычества и профессионалов поискать и посчитать процент южной крови у российских правителей, то кривичи как бы совершенно правильно скромно стоят в сторонке.
Красный мост - памятник войне 1812 года.


За единственный мост бились так, что доски его стали красными от русской и французской крови. Сейчас мост, конечно, каменный.


А за мостом сразу начинается центральная часть города. И встречает всех Святая Ефросинья Полоцкая


На центральной площади когда-то стоял сказочный костел св.Стефана и памятник в честь героев войны 1812 года. Собор был взорван в 1964, памятник уничтожен "на нужды индустриализации" в 1932 году, но...... чудо. В 2010 году памятник был почти восстановлен





а костел... Костел теперь уж только вот так.


Хотя вот это тоже часть памятника войне 1812 года! И за ним мемориал ВОВ


Не помню уже, что за здание на центральной площади. Но вот этот кораблик - герб Полоцка


В Полоцке совершенно шикарный туристический центр. И в самом центре города


Вот только часы и дни работы не задались... по крайней мере в 2010. Может сейчас подкорректировали :)


Я там натырила зерна, так что еле увезла его домой! Несколько очень хороших карт и проспектов, правда, зачем они теперь, не очень понятно. Но до сих пор лежат!


Если пойти от "дома с ушами", вкряченного на месте разрушенного костела (виден за восстановленным монументом), мимо иезуитского коллегиума, в котором размещается художественная галерея и корпуса университета, по Замковой улице, то приходишь... в больничный городок, но если не бояться и пройти мимо детской поликлиники и морга, то выходишь, ура-ура, к Софийскому собору.
САМАЯ!!!! ПЕРВАЯ!!!! КАМЕННАЯ постройка на территории Беларуси


Но если честно, то это совсем не он тот собор, который строил Всеслав-Чародей и для которого он попер колокола с Новгородской Софии. Первый собор "варварски разрушил Петр 1 после кровавой расправы с униатскми священниками в 1705 году". Ну дааа конечно, и часовню тоже мы в просвещенной Европе.
Новый собор был построен почти тут же, но уже совсем в другом виде. Тогда в нем шел небольшой сезонный ремонт, орган был закрыт, зато пускали в дыру. За дырой есть нора, которая ведет к останкам первого храма и там очень холодно.



В подвале храма целый музей





Собор стоит над Западной Двиной и фото с лестницей это уже от реки, от морга чуть-чуть по-другому :)


Рядом Борисов камень - белорусский специалитет.


А потом я уже мееееедленно побрела в сторону вокзала. Видела, кажется, ВСЕ!!!!
Лютеранская кирха и что-то красиво опять чуть ли не в огороде



Музей "Задвинье" и домик Петра I





Памятник У краткой (да, она есть в белорусском алфавите!)


Природно-экологический музей (зашла в него!) Он виден от памятника букву У. Туда можно смело с детьми лазить по башне ;) На карте расстояние выглядит внушительным, а идти там 5 минут.



И шикарную пожарную часть


Памятник Симеону Полоцкому


и географическому центру Европы. :))) Да-да, очередному!





И даже успела зайти в малюсенький Детский музей на площади Франциска Скорины


Там всякое вот такое было



И милая девочка у входа


А потом побежала на вокзал, плюхнулась на свою полку и ЗАСНУЛА.
Прекрасный был день, все как я люблю. Новый город, ОДНА, хорошая погода, набродила там всего-то 10 км максимум, город не очень большой, а сколько всего. Европа!

Беларусь, Лето-2010, ялюблютаймхоп, Церкви-Кирхи-Монастыри, Путешествия

Previous post Next post
Up