Вильнюс 13 января

Jan 13, 2017 11:05

В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость. На территории республики было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года. Независимость Литвы тогда не была признана центральным правительством СССР.
С 18 апреля началась частичная энергетическая блокада Литвы. 27 апреля у здания Верховного Совета Литвы прошёл митинг протеста против «оккупации Литвы Советским Союзом», на котором 500 юношей сожгли свои военные билеты «в знак отказа от службы в оккупационной армии».
7 января 1991 года правительство Литвы, возглавляемое К. Прунскене, значительно (в среднем по республике в 3,2 раза) повысило розничные цены на продукты питания (то есть провело «либерализацию цен»). На следующий день Гражданский комитет Вильнюса и просоветская коммунистическая организация «Единство» организовали митинг у здания Верховного Совета Литвы, участники которого потребовали отмены повышения цен на основные продукты питания, отставки литовского правительства и даже предприняли попытку ворваться в здание. В выступлении по радио и телевидению председатель Верховного Совета Витаутас Ландсбергис призвал сторонников независимости не допустить захвата парламента, правительственных зданий и важнейших объектов инфраструктуры.
Выступая 8 января на сессии Верховного Совета СССР, председатель палаты Национальностей союзного парламента Рафик Нишанов «выразил обеспокоенность» сложившейся в Литве ситуацией, заявив, что в адрес ВС СССР приходят «многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок». Одновременно, 8-9 января в Литву были переброшены сотрудники спецподразделения «Альфа», Псковской дивизии ВДВ и других частей.
10 января Президент СССР Михаил Горбачёв потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия союзной Конституции. В течение дня 11 января советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания («партийная собственность») в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляе. Руководство Верховного Совета Литовской Республики призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций, а МИД Литовской Республики в свою очередь направил в адрес Министерства иностранных дел СССР ноту протеста в связи с «оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих».
В ночь с 12 на 13 января 1991 года две колонны советской бронетехники (десантники 7-й гв.вдд при поддержке группы «Альфа») из места своей постоянной дислокации (т. н. «Северного городка») направились в центр Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги. Одна, как предполагалось, направлялась к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая - к телевизионной башне, где также собралось много народа.


Той ночью, при штурме телевизионной башни советскими войсками, погибло 13 человек и, как минимум, 140 были ранены. Атака на здание Верховного Совета (парламент Литвы) не состоялась.
Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность. Министры внутренних дел и обороны также уверяли в своей непричастности. Президент СССР М. С. Горбачёв заявил, что он ничего не знал об этой акции ВС СССР, и что о ней ему доложили лишь утром. Позже Горбачёв утверждал, что бойцам из Альфы показали написанный от руки карандашом приказ от его имени, который потом разорвали.
В Заявлении ветеранов «Альфы» от 18 июля 2011, сделанном по поводу задержания в Австрии бывшего замкома группы, говорится, что «…сотрудники „Альфы“ не использовали при штурме здания вильнюсского радиотелекомитета и телебашни ни одного боевого патрона. Их действия ночью 13 января 1991 года не стали причиной гибели ни одного литовского гражданина»" (с)
Вчера вечером и сегодня ночью у подножья Башни горели костры. И на месте баррикад в центре города. Литовцы всегда ставят кресты в память о погибших ( Гора Крестов - оттуда же)


И небольшая доска с полочкой для цветов, с именами погибших


Памятники там стоят давно. Эти фотографии я сделала 12 августа 2011 года, кстати, ровно в 20-ую годовщину дня, когда советские десантники все-таки покинули телебашню и ее снова заняли литовцы. А через неделю, 19 августа 1991 года мы все знаем, что случилось. Кстати, в августе 2011 там никаких отмечаний не было, день поминовения вчера и сегодня - в январе.
Девушка, стоящая на колоколе - тоже в память о погибших за независимость Литвы


Мы специально заехали тогда на Башню, она красотка, литовцы наряжают ее на НГ каждый раз как-то красиво, а вчера, говорит подруга, она горела цветами литовского флага


Наверх, вон там, где блинчик, конечно можно подняться. И этот блин крутится вокруг башни. Миленький посетитель башни, который скоро пойдет в 1-ый класс, как раз стоит на границе вращающейся части


Вильнюс. И ЖверинЕц - район, в котором стоит башня. Практически лес.


Дома прямо под башней. В одном из них как раз и живет подруга.


А в основании башни небольшой музей, посвященный событиям 1991 года.

История, Литва, Европа, Общество-политика, Лето-2011

Previous post Next post
Up