2 марта 2015 года - "мёртвый вокзал" Кировска

Mar 08, 2015 21:18

Чулпан, это тебе подарок на 8 марта! :))))
Про очень интересную достопримечательность Кировска - старый заброшенный вокзал, мы узнали прямо тут, в комментах, от подруги, за что ей честь и слава :) Дима, оказывается, что-то слышал про него раньше, но так, смутно, поэтому если бы не волшебный пинок tchulpan, то мы бы туда и не поперлись. А так поговорили, посмотрели дома картинки и решили, что НАДО.
Про этот вокзал широко известно в узких кругах, и анекдот, что вокзал перепутали, знают многие, из него даже сделали демотиватор. На самом деле это конечно фигня, в 1934 году "перепутать" город для постройки вокзала было ээээээ невозможно, мягко говоря.
Вот несколько хороших ссылок, а если гуглить картинки "вокзал в Кировске" то там вообще классно, особенно летние.
Мертвый вокзал Кировска
Заброшенный вокзал в Кировске
и Постой, паровоз!
Но мы были зимой, поэтому фото не такие красивые.
Понедельник, 2 марта, решили посвятить культуре. С утра музеи, достопримечательности и т.д., после обеда думали еще покататься на городском склоне. Вокзал находится в самом центре города, поэтому решили начать с него. Город, кстати, не компактный, улицы расходятся в разные стороны, а всякие промзоны, связанные с комбинатом и шахтами, тянуться на много километров.
Вокзал стоит в 10 минутах ходьбы от центрального проспекта Ленина, но за мостом, где резко заканчивается цивилизация. Поэтому коляску пришлось сложить, Ольгу взять на шею.


Зато здесь уже сразу видно вокзал! Идти к нему надо по Апатитскому шоссе, потом дорога расходится направо - к 25 км, и налево - обратно в город. Вокзал стоит левее и поэтому мы радостно ломанулись к нему по чищенной дороге.
Дороги в Кировске чистят хорошо!


Что мы увидели, подойдя к вокзалу :)


Так что зимой приходится учитывать....
На гору этого всего мы все-таки забрались и посмотрели фасад как следует. Снег перед вокзалом не тронут


Красивый :( был. Подруга в ИГ очень расстроилась, вспомнила, как в детстве ходили туда покупать обратные билеты в Питер. Кстати, непонятно тогда - все пишут, что туда не ходили поезда полноценные, только "кукушки", а Лена вон говорит другое. Надо у нее точно спросить.


Увидели, стоя на горе, что справа все-таки идет к нему дорога, так что потащились обратно. По дороге насладились соцартом. Здание АТП. Трудись с упорством боевым, чтоб твой участок стал передовым!


Опять прошли перекресток, еще метров 300 - и маленькая, но тоже отлично вычищенная дорога к вокзалу. Ну почти. Там, наверное, когда то было что-то пристанционное, сейчас "Ритуальные услуги" в маленьком домике. И дорога заканчивается.


Оставили девиц там, полезли через снег вдвоем.


Внутри собственно вот так. Это первый "этаж". Сбоку идут лестницы, надежные и хорошие, подниматься можно наверх до 4-го "этажа".




На самый верх я не поднялась, хотя можно было, Дима стоял внизу и взывал к Материнству.
Через окно вылезли с фасада и попытались отойти и посмотреть как следует спереди, но начали проваливаться по пояс и вернулись. Вот куда доползли


Гуляли там 10 минут всего, но из-за бруствера уже начали доноситься рыдания Ольги Дмитриевны, которой это все активно не нравилось, поэтому быстро полезли обратно. Всех спасли и уже через 20 минут были в городском музейно-выставочном центре.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска

Кировск-2015

Previous post Next post
Up