на днях я впервые целенаправленно скаталась погулять в Калугу.
на первый взгляд, она совершенно никакая. то есть, шляясь по улицам, я поначалу не испытывала ни хороших, ни плохих эмоций, что для меня очень странно - обычно я с первого взгляда могу сказать, понравится мне город или нет. низкорослые здания с кирпичными узорами на фасадах, море зелени, магазинчики разливного вина, трогательный указатель "макдональдс", направляющий людей к благам западной цивилизации, многочисленные объявления на столбах и стенах домов, призывающие калужан сначала поучаствовать во флешмобе, затем устроить революцию, после чего посетить христианские проповеди (три самые распространенные темы) - все это, конечно, очень мило, но недостаточно для того, чтобы очаровать приезжего исследователя городских изнанок.
меня сразу насторожил тот факт, что большая часть калужских заведений - будь то магазин, кофейня или рюмочная - закрываются в 18-20 часов, а круглосуточный продуктовый - явление редкое и необязательное. объяснение этому нашлось в первый же вечер - выяснилось, что с наступлением темноты Калуга буквально вымирает. если немного отойти от центра, который все-таки подает слабые признаки жизни, можно погулять по абсолютно пустому городу - людей на улицах нет вообще, машин, за исключением ищущих добычу редких таксиситов, тоже. не горят даже окна домов - такое ощущение, что наступил комендантский час и по неслышному сигналу все жители синхронно заснули в своих постелях. ночная Калуга сполна компенсировала свою дневную невзрачность пронзительной тишиной, на фоне которой обычно заглушаемые шумом машин звуки вышли на первый план - стрекот сверчков, гудение электричества, лай собаки где-то во дворах, дыхание спящих и шелест листвы в сумме дали прекрасный городской эмбиент. под такую музыку самое то - дрейфовать по покинутым улицам куда-глаза-глядят, как мотылек идти на свет редких фонарей, читая загадочные надписи на стенах, здороваясь с обходящими свои владения кошками и шарахаясь от каждой тени. вообщем, меня, мягко скажем, проняло. последней каплей была стоящая на обочине дороги древняя колонка с водой, которая вызвала у меня бурю эмоций и ностальгий.
на следующий день Калуга умылась ливнем и показала мне еще одно свое лицо - залитые солнцем старые районы города, одно-двухэтажные домики, деревянные заборы, ржавые вывески, провалы дворов, хтонические детские площадки, тысячи табличек на стенах (здесь жил Окуджава, а тут читал лекцию Циалкоский), центральный парк, со смотровой площадки которого открывается чудесный вид на другой берег реки, прекрасные руины и прочие радости не оставили мне иного выбора, кроме как проникнуться к Калуге какой-то очень нежной сестринской любовью.
эпилогом поездки послужил визит на "местный Арбат" - Театральную улицу. целью был знаменитый пивбар (Театральная, 7), в котором, по легендам, вечерами можно обнаружить всю творческую неформальную интеллигенцию города. кроме замечательной атмосферы и вкусного разливного темного пива (50 рублей кружка), там обнаружилось энное количество интересных деятелей, с которыми я немедленно познакомилась и затусила. кончилось все песнями и плясками под гитару, неистовым братанием и фразой "Сова везде Арбат найдет".
словом, поездка получилась вполне себе удачной, и Калуга теперь входит в небольшой (пока) список очень хороших городов, в которые я еще не раз вернусь.
НИИ Потребностей человека и общества
старый дореволюционный техникум
чатик
после грозы
"здесь спят любые старые вещи"
обязательный автопортрет
улица имени Яна Леонидовича.)
!!!
внезапный прорыв хаоса футурамы
дикие православные объявления