Еще один огромный минус планируемого "налога на тунеядство".
Mar 07, 2017 21:45
"ОМС по принуждению" жестоко ударит по демографии в России?
Уже в ближайшие несколько недель в России может быть дан старт реформе обязательного медицинского страхования, которую в российских СМИ по аналогии с белорусскими социальными новшествами уже окрестили «введением налога на тунеядство».
Слухи о том, что неработающих россиян могут заставить платить специальный налог, распространились в СМИ еще весной прошлого года. Опасения жителей РФ вскоре подтвердила вице-премьер-министр Ольга Голодец, заявившая в Совете Федерации о том, что «те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры».
По словам заместителя главы правительства, уже на момент ее заявления, полным ходом разрабатывался соответствующий законопроект.
Несмотря на то, что СМИ и блогосфера отреагировали на новшества без особого энтузиазма, чиновники, очевидно, отказываться от задуманного не собирались. В октябре 2016 в прессу просочилась информация о том, что формально не работающими являются 16,4 миллиона россиян трудоспособного возраста, зарегистрированы же как безработные всего 1,4 миллиона.
Если ранее (в 2015 году) Минфин считал необходимым установить данный платеж на уровне 3,4 тысячи рублей в год плюс инфляция, то в 2016-ом возникли новые идеи. Так, министр труда и соцзащиты Максим Топилин предложил ввести сбор в размере 20 тысяч рублей (аналог подоходного налога, исходя из МРОТ, плюс аналог взноса в ФОМС).
И все бы ничего, если бы речь шла только о пиратствующих предпринимателях или недобросовестных наемных работниках, получающих «зарплату в конверте». Но на практике новый сбор может нанести жестокий удар совсем по другим категориям населения…
Демография в последнее время в нашей стране - в приоритете. Относительная социально-экономическая стабильность, информационные кампании и материнский капитал дают серьезный результат - уровень рождаемости в последние годы подскочил до рекордных за все послесоветские годы отметок. И, судя по всему, власти не собираются останавливаться на достигнутом.
Минтруда на днях предложил продлить программу маткапитала до 2023 года, а в Совфеде подняли вопрос введения дополнительных выплат и за рождение первого ребенка в семье. Однако все это может оказаться напрасным, если чиновники не изменят своего подхода к российскому аналогу «налога на тунеядство».
Дело в том, что важную роль в улучшении демографии играют именно «неработающие». Речь идет о домохозяйках, полностью посвятивших себя семье и детям. Даже маме одного ребенка, вышедшей из декрета на работу, - объективно очень сложно. Ребенок - что в 3 года, что в 6 лет болеет. Кому-то нужно заниматься его кружками, подготовкой к школе. А когда он идет в 1 класс - остро становится вопрос, кто будет его забирать из школы домой.
Большинству работодателей все эти проблемы совершенно не интересны. Даже молодым мамам, банально ушедшим в третий или четвертый раз на больничный, начинают намекать, что им «пора определиться». Знакомые автора этих строк берут больных детей с температурой к себе на работу, банально потому, что их не с кем оставить!
Хорошо, если есть неработающие бабушки и дедушки, которые способны подстраховать молодых родителей. А если бабушек и дедушек уже нет? Или они живут в другом городе? Или если они сами работаю? И это все речь об одном ребенке. А кто будет входить в положение мамы двух - трех карапузов?
Дабы избежать всей этой нервотрепки, отцы семейств, которые могут себе это позволить, создают условия для того, чтобы их жены спокойно занимались семьей (если на то есть согласие их лучших половинок) - и содействуют тем самым улучшению демографической ситуации в стране.
Согласно результатам прошедших несколько лет назад социсследований, сознательно не работающие домохозяйки составляли 13% от общего количества москвичек в возрасте от 18 до 61 года. Думаю, в регионах процент женщин, посвятивших себя семье, еще выше.
И теперь, если законодатель не сделает специальных оговорок, по всем этим семьям будет нанесен серьезный финансовый удар. Часть семей будет вынуждена или отказываться от рождения второго ребенка и последующих детей, или идти на ухищрения вроде фиктивного трудоустройства.
Решением вопроса может стать прописывание в законе нормы о том, что неработающие родители детей в возрасте до 14 лет от платежей в систему ОМС должны быть освобождены. Иначе после принятия соответствующего закона демографическая кривая может свернуть «не туда».