Работники банков могут стать в скором времени ещё и паспартистами?
Feb 03, 2017 14:19
Непаспортный стол: зачем паспорта будут выдавать в банках?
Россияне имеют довольно специфические отношения с банковскими организациями - всему виной взятые кредитные обязательства, которыми, по данным Fitch, обременена почти треть населения страны. Но теперь банки будут выдавать не только кредиты, а еще и внутренние и заграничные паспорта, а также прочие документы, оформлением которых до этого занималась подведомственная МВД структура. По крайней мере, именно этот вопрос рассматривался еще в декабре на заседании правительства. Финансовые структуры, совместно с регулятором и МВД, должны были проработать данный вопрос в устно оговоренный срок и представить правительству конкретные предложения.
Официальных комментариев по этому поводу в СМИ не было, но, по неофициальным данным, такие меры якобы будут направлены на обеспечение «эффективности и прозрачности» оформления документов. Да и сети у банков куда более распространенные, чем у госструктур. В это же время некоторые эксперты считают, что банки могут недобросовестно использовать полученную в распоряжение информацию. Другие и вообще уверены, что инициаторами и лоббистами таких изменений стали сами финансовые организации с целью привлечения дополнительных клиентов. Карьерист.ру постарался разобраться в этом вопросе.
Поручение правительства
Вопрос о передаче прав на выдачу паспортов в банковские организации встал на прошедшем в конце декабря правительственном заседании у вице-премьера Игоря Шувалова. Ссылаясь на копию протокола этого заседания, «РБК» пишет, что соответствующие поручения по проработке данного вопроса были даны министру внутренних дел, главе Центробанка, а также представителям крупнейших банков с госучастием - ВТБ и Сбербанка. Они, мол, должны предоставить в правительстве конкретные предложения, о которых пока ничего не известно. На данном этапе неизвестно, какие конкретно функции государственных структур могут передать банкам, и какие конкретно банки могут получить их. Вероятно, это будут банки с самой широкой сетью представительств и филиалов, а это как раз банки с государственным участием.
Подтверждает данную информацию и «Российская газета», ссылаясь на собственные источники в секретариате вице-премьера. Шувалов, по версии издания, действительно дал конкретные указания главе МВД Колокольцеву и представителям финорганизаций. В секретариате уточняют, что такие меры призваны обеспечить конкуренцию на паспортно-визовом рынке, правда, почему банки должны конкурировать с государственным унитарным предприятием, которое может быть фактически уничтожено благодаря таким решениям, не уточнили. Вместе с этим в правительстве подчеркивают, что воплощение таких инициатив в жизнь потребует жестких мер безопасности, но в случае их соблюдения, нововведение значительно упростит процесс выдачи паспортов. Главная причина - повсеместная доступность банковских отделений.
ак изданию пояснил зампред ассоциации региональных банков Олег Иванов, работа в рамках расширения полномочий банковской идентификации ведется уже давно, и она направлена на превращение финансовых организаций в структуры, схожие на многофункциональные центры. Например, по мнению эксперта, вскоре они смогут подтверждать личность клиентов для портала госуслуг, по сути, регистрируя их на портале. Сегодня, по всей России имеется лишь 2,5 тыс. точек, где возможна регистрация учетных записей, а если пустить на это поле банки, количество точек вырастет еще на 40 тыс.
Само же решение передать функции по выдаче паспортов банкам, Иванов объясняет оптимизацией государственных расходов.
Мол, банки - наиболее подконтрольные структуры из частного бизнеса, имеющие огромную сеть. Правда, как эта сеть поможет оптимизировать госрасходы, и зачем проводить оптимизацию доходного предприятия с чистой прибылью, эксперт не уточнил.
Кто выдает сегодня?
Выдачей внутренних и заграничных паспортов сегодня занимается исключительно ФГУП «Паспортно-визовый сервис» (ПВС), находящийся в ведении министерства внутренних дел. Этим, правда, функции предприятия не ограничиваются - в его полномочия также входит администрирование процессов выдачи разрешений и патентов на работу, на трудоустройство иностранцев, получения гражданства или вида на жительство, регистрации и постановки на учет, выдачи приглашений для родственников и т.д. Данное предприятие было создано 8 лет назад с целью привлечения дополнительных средств в бюджет. Кроме этого, планировалось упростить процесс оформления трудовых мигрантов, привлекая за счет этого дополнительные доходы. Как бы там ни было, но, по данным из открытых источников, чистая прибыль сервиса в 2015 году превысила 60 млн рублей, а в 2014 году и вообще превышала 85 млн рублей.
Интересно, что с февраля право на выдачу внутренних паспортов возникнет и у многофункциональных центров, что фактически приравняет организации по функционалу в плане миграционных вопросов. Разница лишь в сроках и стоимости. Так, получение «загранки» в многофункциональном центре обойдется дешевле, но дольше и хлопотней - сбор и заполнение документов придется осуществлять самостоятельно. Однако к оплате будет подлежать лишь государственная пошлина, в отличие от ПВС, где клиент обязан будет оплатить еще и услуги предприятия - консалтинг, оформление и предоставление паспорта. Он, кстати, будет выдан в течение 20 дней, в то время как МФЦ для этого потребуется 31 день.
По все стране есть не более полусотни филиалов ПВС, что существенно усложняет работу с ними в сравнении с филиалами МФЦ, коих более 2,5 тыс. Более того, каждый из филиалов ПВС обладает собственным функционалом, отличающимся от других, в зависимости от особенностей и потребностей региона, а также самостоятельно (директором) устанавливает таксу за свои услуги. Например, разрешение иностранцам на проживание в РФ обходится в Туле 15 тыс., в то время как в Твери всего 2 тыс. рублей.
Но независимо от этого, какой смысл передавать функции МФЦ и ПВС еще и банковским организациям?
Банковский барыш
Как считают представители финансового сектора, главными лоббистами новых правил, вне сомнений, выступают крупные банковские сети с госучастием. Именно они, имея наиболее разрозненную сеть представительств, могут быть заинтересованы в получении паспортно-визовых полномочий. Так, один только Сбербанк имеет свыше 17 тыс. офисов, второй крупный банк - ВТБ - лишь 2 тыс., чего также вполне достаточно для массовой выдачи паспортов. При наличии огромной сети, банки легко могут взять на себя такие функции, что также позволяет сделать и их технологическая и материальная база - их информационные системы уже давно подключены к органам исполнительной власти, сайту госуслуг и т.д. К тому же наличие у них базы данных министерства внутренних дел существенно расширит их полномочия в вопросах предоставления электронных финансовых услуг, которые ограничены необходимостью идентификации.
Но этим интересы финансовых структур не ограничиваются - получая все ту же базу данных, они смогут использовать ее при выдаче ссуд и кредитов для более глубокой оценки существующих у них рисков. Например, они легко смогут отслеживать сведения о зарубежном отдыхе, наличии разрешений на проживание в других странах, наличие права на наём персонала или, наоборот, разрешения на работу и т.д. Естественно, что использование этой информации банком в собственных целях будет незаконно, но по факту отследить такие действия никто не сможет. В случае введения новых правил, банки, получившие обновленные полномочия, смогут существенно сузить перечень документов, необходимых для проведения каких-либо операций или открытия счета. Это станет несомненным плюсом для клиентов банка, но готовы ли они будут пойти на безоговорочное предоставление своей персональной информации?
При всем этом банки получат еще и прибыль - нет сомнений, что определение стоимости их услуг будет осуществляться ими самостоятельно, а по причине доступности сервиса они наверняка перетянут большую часть клиентов ПВС к себе. Присутствует уверенность, что и сама стоимость будет существенно выше. А кроме этого, они смогут получить и новых клиентов для собственных продуктов. Естественно, что в их целевую аудиторию войдут лишь клиенты ПВС - те, у кого есть деньги на такие услуги, а те, у кого их нет, пойдут в МФЦ.
Вероятно, если все пойдет успешно, получить и свой лакомый кусок от паспортно-визового пирога захотят и другие представители кредитно-финансовой сферы. Интересно, под каким предлогом правительство им откажет?!