Оригинал взят у
anna343434 в
Без какао Время от времени, с периодичностью в пару-тройку лет появляются в сети или СМИ этакие пугалки про прощание с тем или иным видом растений или сельскохозяйственных культур. Я думала, что пугалки они пугалки и есть. И ничто более. Но вот иной раз они подтверждаются словами достаточно авторитетных учёных. И становится грустно...
Например, года четыре назад прошла информация, что неизвесный
вирус уничтожает какао. Плесень рода Moniliophthora roreri приспособилась противостоять усилиям селекционеров и не желает покидать даже те виды и подвиды какао-деревьев, которые были выведены учёными, работавшими над всеми видами угроз одновременно: повторяющиеся и ставшие нормой страшные засухи, малоплодность материнского вида какао-дерева, и, наконец, слабая устойчивость к вышеназванному грибку.
Всё это в конечном счёте способно оставить человечество вовсе без шоколада. Или будет производиться суррогат, совершенно к шоколаду никак не относящийся. И так-то уж он не похож ни на что, из того, что наши родители ели в своём детстве.
Да даже и мои дети уже могут отличить один вид щоколада от другого - определённые марки шоколада (даже известных и зарекомендовавших себя производителей, типа Милки от
Крафт Фудс на базе покровской кондитерской фабрики) стали просто пластиковыми на вкус. То есть от истинного вкуса шоколада мало что остаётся уже сейчас. Что будет далее, даже трудно представить.
А теперь вот бананы... Предполагается, что через несколько лет и их вовсе может не стать. Удастся ли учёным победить уничтожающую банановые плантации болезнь с той же скоростью, с какой природа уничтожает посевы, пока неизвестно. Но без генетической манипуляции тут уже точно не обойтись. На селекцию естественными методами времени просто не осталось. Ведь это долгий процесс, да и будет ли он успешен? Значит генетика. Только генетически можно изменить растение таким образом, чтобы оно рождалось уже с устойчивыми показателями к болезням.
Хотелось бы побольше узнать об этой проблематике современного мира - генетических экспериментах, мифах и реалиях. Что есть генная модификация, как она влияет на людей? Есть планы прикупить для этой цели книгу
Панчина "Сумма биотехнологий". Говорят, там всё на пальцах разъяснено. Кто читал? Есть ли у кого уже сложившееся мнение о проблеме?
Добавляйте меня и в другие социальные сети. Я всегда рада и отвечу взаимностью
Добавляйтесь ко мне также в
Гугл +, в
Инстаграм