Чем руководствуются ответственные чиновники, выбирая «лицо государственной кампании»? Вспомните: Даня Милюхин стал лицом Экономического форума, Моргенштерн* (иноагент) лицом Альфа Банка, а Егор Крид вёл как-то «разговоры о важном» в школах. И вот новый «креатив» от ответственных господ - Инстасамка, как «рекламное лицо» образовательного проекта «Сферум», который пытаются внедрить в России.
Бюджетных денег в эту платформу вложили много, но популярностью она при этом пользоваться не стала. Наоборот, многие её не восприняли так, как хотелось бы тем, кто её внедряет. На эту программу для дистанционного образования и общения онлайн учеников, родителей и учителей многие жалуются:
«Этот „Сферум“ очень корявый и собирает уж слишком много персональных данных», - говорят те, кто не в восторге от этой платформы.
А ввиду уже осуществлённых вложений в эту систему бюджетных влияний её надо как-то продавать и популяризировать и, соответственно, на верх нужны хорошие цифры - отчёты по пользователям. А что у нас «двигатель торговли»? Правильно - реклама. И решили запустить масштабную рекламную кампанию. Как водится, выбрали «лицо бренда». Всё как положено в таких моментах. Но вот здесь то и случился конфуз.
Выбранное «лицо проекта» явно не ассоциируется с воспитанием и образованием. А скорее - наоборот. Ибо лицом этим, по не понятным для большинства, выбрали ... Инстасамку. Да, ту самую, что буквально пропагандирует развязный образ жизни, поёт и говорит о том, что учиться совсем не нужно, а нужно «хапать всё, что плохо лежит», нужно найти «богатого папика» и богатеть любыми способами, любит публично материться и одеваться, как в самых пошлых видео для взрослых. Та самая, кто «за деньги да».
В общем, идеальное лицо для образовательной программы для детей... Чем руководствовался тот, кто принимал это решение? Тем, что, в силу ещё не сложившейся разборчивости и ещё не устоявшегося понимания «что такое хорошо и что такое плохо» Инстасамка довольно популярна у подростков? И «побоку» на смысловую часть её «творчества»?
Но ведь реклама образовательной программы ведь не на школьников должна работать. Смысл её, не побоимся сказать, государственный. Она должна помочь образованию и воспитанию. Не так ли? Но понимают ли это те, кому поручено внедрение и популяризация «Сферума»? Или для выполнения этой одиозной задачи «все средства хороши»? А может всё проще - это «лицо» кто-то двигает целенаправленно, запуская её на шоу на ТВ, в ротации на радио и в рекламные кампании?
Все догадываются, кто продвигал Даню Милохина. В чьём он вкусе. Он ведь тоже был «рекламным лицом». А стать им далеко не просто - «со стороны» вряд ли кого возьмут. Теперь вот Инстасамка. У кого из достаточно весомых покровителей подобного «чуда российской действительности» такие извращённые вкусы? И почему им наплевать на мнение россиян?
Не все хотят ассоциировать себя с фразой «За деньги да» и любоваться на плакаты с Зотеевой. Но пока эти билборды с её личиком продолжают висеть по всей России. «Эталон красоты и творчества», «образованнейшая личность», «пример целомудрия и здравомыслия»?
Но реклама рекламой. Дальше что? Вырастят для нас нового депутата Госдумы «пипец» (ну вы поняли, наверное, про кого это)?
«Что дальше? В депутаты? - подумала я, проезжая вчера по Садовому. Ну, или в движперы, на худой конец? O tempora! O mores!», - написала в своих социальных сетях актриса и общественный деятель Мария Шукшина.
источник
Аргументы недели