Регулирование интернета в Китае считается самым жестким в мире. Особая система фильтрации контента в интернете, также известная как "Великий китайский файрвол" (официальное название - проект "Золотой щит"), действует по всей стране с начала 2000-х годов. С помощью "файрвола" китайские власти пытаются ограничивать нормальный доступ пользователей внутри страны к ряду популярных сайтов, включая Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, Wikipedia.
Ключевая задача "щита" - блокирование доступа пользователей материкового Китая к некоторым интернет-ресурсам, расположенным в основном на серверах за пределами страны. Многие проживающие в КНР иностранные граждане отмечают, что блокировка крупных западных источников информации создает в Китае в отношении некоторых тем определенный информационный вакуум.
Сам по себе "файрвол" устроен таким образом, что через его серверы проходит весь трафик китайских интернет-пользователей. Система позволяет блокировать веб-сайты с содержимым, не предназначенным для просмотра, но это относится к нешифрованному трафику и работает в автоматическом режиме. Для контроля за шифрованным трафиком необходимы более совершенные решения, чем те, что используются сейчас, и это негативно сказывается на скорости работы иностранных сервисов в Китае, даже если они не заблокированы.
Конечно, многие иностранцы судят о Chinanet лишь с внешней стороны и прежде всего видят в нем "файрвол", забывая при этом, что интернет в КНР предназначен преимущественно для внутреннего пользования. И хотя Chinanet обладает так называемой китайской спецификой, нужно понимать, что основные тренды развития китайских IT задают западные концепции и инновации, которые активно изучают и перенимают обучающиеся за границей студенты, стажирующиеся и работающие там специалисты.
Жизнь в одном приложении
Находясь под прикрытием "Золотого щита", китайские пользователи не чувствуют себя ущемленными: количество социальных сетей в Срединной державе исчисляется десятками. Здесь можно найти аналоги, пожалуй, для любого приложения, будь то Facebook или видеохостинг YouTube. В современном китайском языке есть как минимум два термина-идиомы, в полной мере описывающих поведение цифрового потребителя КНР. Это "мучжицзу" ("мучжи" - большой палец руки, "цзу" - группа), что означает "телефонозависимые", "мобиломаны" или "люди, постоянно занятые своим сотовым телефоном, отправкой сообщений или поиском в интернете". Второй термин - "дитоуцзу" ("дитоу" - склонять, опустить голову, "цзу" - группа), что можно перевести как "заядлые любители мобильных устройств", "гаджетозависимые".
Первое место в онлайн-жизни китайцев по праву занимает мессенджер WeChat. Разработка китайской телекоммуникационной компании Tencent 2011 года сочетает в себе элементы Facebook, Instagram, Skype, WhatsApp и даже Tinder. В мессенджер встроен электронный кошелек, привязанный к банковской карте, что позволяет легко совершать оплату при помощи сканирования QR-кода. В WeChat можно оплачивать коммунальные услуги, штрафы, пополнять счет мобильного телефона, заказывать такси, готовую еду и продукты питания, бронировать гостиницы, приобретать авиа- и железнодорожные билеты, использовать игры, отслеживать ситуацию на бирже, совершать онлайн-шопинг, записываться в салоны красоты, приобретать билеты на культурно-развлекательные мероприятия. Мессенджер включает в себя платформу для сбора отзывов, сервис аренды и покупки недвижимости.
На фоне эпидемии коронавируса разработчики добавили еще одну опцию - Health ("Здоровье"), которая позволяет отслеживать статистику по числу зараженных, умерших и выздоровевших, показывая, где произошли последние случаи заражения, предоставляет полный список медицинских учреждений вокруг с учетом вашего местоположения, а также возможность записаться к врачу.
WeChat давно проник и в деловую среду. Конечно, для официальных запросов и обращений используют факс или электронную почту, однако в повседневной работе на смену телефонным звонкам и почтовым сообщениям приходит коммуникация через WeChat. Сегодня на визитке вместо номера телефона и других контактных данных достаточно просто указать ваш ID в мессенджере. Многие компании используют WeChat как платформу для продвижения товаров или услуг: помимо персонального аккаунта в мессенджере можно создать корпоративную страничку. Последняя чем-то напоминает Telegram-канал: позволяет выстраивать коммуникацию с подписчиками, отправлять им push-уведомления, сообщения, размещать рекламу.
Сами китайцы признаются, что WeChat может справиться если не со всеми, то с большей частью житейских задач. Для местного жителя менее страшно потерять кошелек, нежели телефон - последний не без помощи WeChat решает практически все вопросы. Однако для иностранцев существует ряд ограничений. При регистрации аккаунта необходимо представить фото документа, удостоверяющего личность: с паспортом гражданина иностранного государства в WeChat доступны далеко не все опции.
По данным на конец 2019 года, 73,7% пользователей мобильного интернета в Китае посещали WeChat, при этом ежемесячно активно используют мессенджер 1,151 млрд.
Другой сервис - Sina Weibo - больше напоминает Facebook: в Weibo можно публиковать короткие сообщения и фотографии, делиться статьями. В соцсети зарегистрированы около 500 млн человек, а число активных пользователей ежемесячно составляет свыше 300 млн. Многие компании, официальные учреждения КНР, ведомства имеют аккаунты в Weibo, ведут текстовые трансляции с брифингов, делают официальные заявления.
Социальная сеть QQ - еще одна разработка компании Tencent, создана в 2005 году. Представляет собой мессенджер, схожий по функционалу с программой для обмена сообщениями ICQ. По данным на 2018 год, ежемесячное количество активных пользователей QQ превысило 800 млн, однако стоит отметить, что ее популярность несколько снизилась с появлением и стремительным развитием возможностей WeChat.
Китайское приложение для коротких видео Douyin, прославившееся в мире как TikTok, появилось в 2016 году, на конец 2019-го число активных пользователей достигло примерно 800 млн в месяц. Несмотря на то что TikTok позиционируется как иностранный аналог Douyin, по факту это две разные соцсети, что видно по результатам одинаковых поисковых запросов в китайской и зарубежной версиях: они редко совпадают. Некоторые видео, размещенные в TikTok, отсутствуют в Douyin, и наоборот.
Китайская "тройка"
Цифровизация всей страны: как технологии помогут восстанавливать экономикуЦифровизация всей страны: как технологии помогут восстанавливать экономику
Ключевыми поставщиками широкополосного подключения к интернету и доступа в интернет в Китае являются операторы "большой тройки". Это China Mobile (крупнейший игрок рынка мобильной связи с почти полным покрытием территории материкового Китая), China Unicom (один из ведущих поставщиков услуг проводного интернета для физических и юридических лиц на севере материковой части страны) и China Telecom (крупнейший оператор проводной телефонной связи, третий по величине оператор сотовой связи, а также основной магистральный интернет-оператор КНР).
Именно "тройка" в прошлом году получила лицензии на коммерческое использование сетей 5G, а 31 октября объявила о начале предоставления населению страны услуг пятого поколения связи. На момент запуска коммерческого использования 5G China Mobile предлагала пакеты, цены на которые в месяц варьировались от 128 юаней ($18 по курсу на октябрь 2019-го) до 169 юаней ($23) за 30 ГБ, и от до 598 юаней ($84) до 869 юаней ($122) за 300 ГБ. Стоимость пакетов China Unicom и China Telecom составляла от 129 юаней в месяц ($18) за 30 ГБ до 599 юаней ($84) за 300 ГБ.
Китайские операторы, большинство производителей смартфонов и телевизоров имеют собственную платформу (схожи с платформами Apple и Google), включающую магазин приложений, кинотеатры, телевидение, игры и рекламу. Все это позволяет заметно снизить цену на само устройство, а учитывая факт, что основным каналом передачи данных в Китае является именно мобильный интернет, представители всех слоев населения имеют возможность пользоваться сравнительно дешевыми и разнообразными сервисами. Однако из-за большого числа пользователей и непродуманного развертывания предыдущих поколений сети телеком-инфраструктура часто перегружена, что сказывается на качестве связи. Устранить эту проблему власти намереваются за счет внедрения 5G и создания новой инфраструктуры.
Гонка за 5G
К концу 2020 года власти страны планируют покрыть сетью пятого поколения все города окружного значения, и, так как эта задача реализуется в рамках государственной программы, у китайских операторов нет иного выхода, как использовать отечественное оборудование. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день китайские решения для внедрения сетей пятого поколения имеют очевидное преимущество в цене, однако время покажет, насколько они экономически выгодны при таком большом количестве абонентов, как в Китае.
Считается, что полноценная реализация технологии 5G станет эволюционным развитием телекоммуникационных сетей и повысит эффективность работы сети по сравнению с 4G, а ее запуск даст операторам возможности для тестирования рынка и разработки новых предложений. Однако это планы на будущее: пока неавтономные сети 5G развернуты в 50 крупнейших городах КНР и лишь с этого года планируется запуск технологий пятого поколения связи в провинциях страны.
Развитие неавтономных сетей 5G подразумевают использование инфраструктуры уже существующих сетей 4G LTE с добавлением компонента 5G. Этот ход должен помочь китайскому телекоммуникационному бизнесу масштабно перестроить свои сети к 2025 году. При этом только автономная версия будет использовать частоты миллиметрового диапазона, а также частоты низкого и среднего диапазонов, что позволит обеспечить широкое покрытие территорий и связь на заявленной скорости в несколько гигабит.
Говорить о массовом использовании 5G также пока преждевременно. В первую очередь это связано с малым количеством современных гаджетов, поддерживающих данную технологию. К примеру, компания Apple, продукция которой крайне популярна в Китае, пока только анонсировала новый смартфон с поддержкой сетей пятого поколения. Кроме того, сети 5G разрабатываются как перспективный стандарт для взаимодействия умных устройств в интернете вещей (IoT), однако пока такие системы в Китае не распространены.
Как рассказал эксперт телекоммуникационной отрасли Ван Лимин, "несмотря на то что неавтономные сети 5G - лишь пробная версия в преддверии появления на рынке автономного 5G, они, как и любые технологии, удовлетворяющие запросам потребителей при снижении операционных расходов, будут иметь большой успех на рынке".
Казалось бы, основываясь на собственных решениях и технологиях, Китай может беспрепятственно и в срок осуществить развертывание сетей 5G, однако нынешняя пандемия внесла свои коррективы. Из-за продления новогодних каникул на фоне вспышки болезни, приостановки работы ключевых производств, проблем с логистикой и перенаправлением финансирования на борьбу с эпидемией появились сложности с поставками компонентов базовых станций, сетевого оборудования и оптоволокна.
Интернет подхватил коронавирус
Объем отрасли электронной коммерции по итогам 2018 года достиг 31,63 трлн юаней (около $4,58 трлн). Онлайн-торговля стала неотъемлемой частью жизни китайцев: торговые площадки Taobao, JD.com и другие давно пришли на смену торговым центрам и длительным походам по магазинам. В интернете покупается все: одежда, обувь, предметы первой необходимости, продукты, электроника. Эксперты отмечают, что отрасль развивается семимильными шагами: время доставки потребителю сокращается, количество продавцов на рынке электронной коммерции увеличивается, спрос растет.
Вместе с тем коронавирус повлиял и на сферу онлайн-торговли в Китае. В условиях карантина, когда многие жители буквально заперты в своих квартирах либо не желают выходить на улицу по собственной воле, интернет-торговля, казалось, должна процветать. Однако, как писала газета South China Morning Post, на фоне эпидемии покупатели потеряли интерес к классическому шопингу: их не интересуют одежда, обувь, товары для развлечений, зато особой популярностью стали пользоваться маски и средства защиты. Многие площадки онлайн-торговли столкнулись с трудностями - возникла временная нехватка средств дезинфекции, а некоторые продавцы и вовсе занялись спекуляцией: в первые дни вспышки коронавируса цены на маски достигали 700 юаней за штуку (около $100).
Потрясения испытала и сфера логистики: если в обычное время срок доставки заказа составлял два - четыре дня, то сейчас этот процесс может затягиваться на недели. Особенно это касается регионов, которых эпидемия коснулась больше всего: во многих городах введены транспортные ограничения. Что касается эпицентра заболевания, города Уханя в центральной провинции Хубэй, то доставку туда осуществляет лишь одна курьерская служба.
IT vs вирус
Власти Китая отмечают, что "негативное влияние вспышки коронавируса на экономику страны носит временный характер" и "в долгосрочной перспективе эпидемия неспособна изменить устойчивые основы экономики КНР". Вместе с тем, как указал заместитель главы комитета по контролю и управлению государственным имуществом КНР Жэнь Хунбинь, "больше всего от коронавируса страдают отрасли, ориентированные на потребителя", в том числе и в онлайн-пространстве. А IT-компаниям пришлось адаптироваться на ходу. Так, например, китайский гигант в области интернет-коммерции Alibaba запустил на некоторых своих платформах услугу бесплатных врачебных консультаций, чтобы снизить нагрузку на медицинские учреждения в условиях вспышки в стране пневмонии нового типа. Сервис доступен на торговой площадке Taobao и в мобильном приложении платежной системы Alipay. Пользователи могут не только получить консультацию врача, но и отслеживать в реальном времени последние официальные данные о ситуации вокруг распространения вируса.
Другим новшеством Alibaba стал запуск специальной онлайн-платформы для закупки медикаментов по всему миру для борьбы с распространением коронавируса. Сервис предназначен для удовлетворения спроса на лекарственные препараты и защитные средства в регионах КНР, где произошла вспышка заболевания. Фармацевтические компании и производители смогут публиковать информацию о поставках, после чего Alibaba будет закупать необходимые средства для борьбы с коронавирусом и направлять их нуждающимся медицинским учреждениям.
авторы:Артем Иванов, Зоя Русинова
ТАСС, информационное агентство