Быть ли Ивану Грозному в Астрахани?

Jun 08, 2020 11:35

Установка в Астрахани памятника царю, который присоединил Астраханское ханство к России вновь выходит на повестку дня.Несмотря на то, что целесообразность увековечивания памяти "грозного царя" поддерживают далеко не все астраханцы, вопрос этот скорее всего будет решаться на уровне областной власти.



Наши коллеги из астраханского интернет-издания "Астраханский листок пишут,что общественная организация "Великая Русская Империя («ВеРИм»)" получила ответ из Администрации города на очередное обращение, из которого следуют, что власть готова выделить место под создание культурно-исторического комплекса, посвященного присоединению Астраханского ханства к России, основным монументом которого будет памятник Царю Ивану IV Грозному.

Об этом изданию сообщил председатель «ВеРИм» Владислав Дарвин.Сообщается так же, что вопросы о необходимости размещения и места установки культурно-исторического комплекса в честь присоединения Астраханского ханства к России, а также памятника царю Ивану Грозному предлагается вынести на расширенное заседание Градостроительного совета при Губернаторе Астраханской области. А для этого необходимо привлечь всех заинтересованных лиц, включая представителей градостроительной сферы, историков-краеведов и искусствоведов.

Как бы кто ни относился к личности самого царя, события, произошедшие во времена его правления вошли в Историю Российского государства.Точно так же, как не могут быть забытыми и Астраханью.После присоединения в 1552 году Казанского ханства взгляд русского царя устремился в сторону Астрахани.Мотив был очень важен для государства - Астраханское ханство мешало установлению русского контроля над всем бассейном Волги и выходу к Каспийскому морю.

Поводом для начала операции по усмирению и присоединению стал арест русских послов ханом Ямгурчеем. Хан полагался на помощь Крыма и Османской империи, рассчитывая организовать военный поход против России и расширить свои владения.Ещё до взятия Казани в Москве побывали послы Ногайской Орды, которые предлагали союз для свержения Ямгурчея. На его место предполагалось поставить родственного ногайскому владыке хана Дервиша-Али, обещавшего русским свою лояльность.После ареста послов Иван Грозный вспомнил о предложении ногайцев и после переговоров принял его. В мае 1554 года русское войско выступило в поход.

От Нижнего Новгорода вниз по Волге двинулось на стругах 30-тысячное русское войско с пушками под командованием князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина и Игнатия Вешнякова. Вместе с ними находился и претендент на престол Дервиш-Али. Отдельно выступили отряд в 2500 воинов под командованием князя Александра Вяземского и отряд казаков под началом Даниила Чулкова. Силы русских встретились с ногайской конницей у Переволоки, откуда совместно двинулись к Астрахани.

27 июня 1554 года возле Чёрного Яра русские наголову разбили передовые отряды астраханцев. Допросы пленных помогли установить место расположения основных сил Ямгурчея, а также узнать, что оставленный в самой Астрахани гарнизон невелик.
2 июля 1554 года отряд князя Пронского практически без боя занял Астрахань. Основные силы русских двинулись на Ямгурчея, который, не приняв боя, бежал. В качестве трофеев русским досталось ханское имущество, а также его гарем - своих жён и наложниц Ямгурчей бросил на произвол судьбы.

Астраханским ханом стал Дервиш-Али, подписавший договор с Москвой. Согласно ему, хан признавал зависимость от Москвы, обещал выплачивать ежегодную дань 1200 рублей серебром и 3000 осетров. Кроме того, русские получали право на беспошлинную рыбную торговлю по всей Волге. Рядом с Астраханью было построено небольшое русское укрепление, в котором был размещён вооружённый отряд стрельцов и казаков, который должен был предотвратить новые попытки ареста или пленения русских послов, если таковые будут иметь место.

Хан Дервиш-Али оказался союзником ненадёжным. Под влиянием окружения он вскоре переметнулся на сторону Крымского ханства, а в ногайской междоусобице поддержал тех, кто выступал против Москвы.Когда в Москву дошла информация об измене Дервиша-Али, в Астрахань был послан новый отряд, появление которого заставило астраханцев в панике бежать из города. Дервиш-Али уверял, что он верен русскому царю, а слухи о его предательстве - клевета. В конечном счёте, Дервишу-Али была объявлена царская милость, он остался у власти, а русский отряд ушёл назад, в Москву.

Иван Грозный принял решение о новом походе на Астрахань. Он начался весной 1556 года, и сил в нём задействовано было значительно меньше, чем в первый раз. Общая численность отрядов стрельцов и казаков, выдвинувшихся к Астрахани, не превышала 3000 человек, но и этого оказалось более чем достаточно.

Отряд казаков атамана Филимонова разбил передовые части хана на подступах к Астрахани. Дождавшись подхода остальных сил, которыми командовал воевода Черемисинов, русские двинулись на Астрахань.Дервиш-Али не выдержал. Полагая, что к городу подходит не всё войско русских, а только его авангард, он бежал. 2 июля 1556 года русское войско вступило в Астрахань. Укрепив город, казаки и стрельцы отправились к морю, обнаружив и уничтожив астраханские суда. Нанеся ещё несколько поражений Дервишу-Али в столкновениях, они заставили его окончательно отказаться от борьбы за власть. Он уехал в Мекку, и о дальнейшей его судьбе ничего не известно.

Русские более не намеревались экспериментировать с ханами-ставленниками. 26 августа 1556 года Астраханское ханство было присоединено к России. Иван Грозный присоединил к своему титулу наименование «царь Астраханский», а жители бывшего ханства присягнули на верность русскому властителю.Весь бассейн Волги оказался под контролем Российского государства, что открывало перед ним новые масштабные перспективы.

источники информации:
"Аргументы и Факты"
"Астраханский Листок"

история Астрахани, Астраханский Листок, история России, Астраханские новости, памятники, Иван Грозный, общество, архитектура, Астраханская область, Астрахань

Previous post Next post
Up