Уже давно замечено, что в большинстве случаев реальная жизнь и статистика сильно далеки друг от друга.Сейчас пропаганда старается подключить к созданию радостного благодушия от снимающихся ограничений из-за пандемии.Дескать то жизнь налаживается- бизнес активен как никогда.Доходы дескать лезут в гору.Так ли все, как нам пытаются преподнести "статисты"?
«Негативные настроения в российской сфере услуг ослабли в середине второго квартала», - считают некоторые исследователи.Однако, стоит трезво, без розовых очков оценивать действительность.За время добровольно-принудительной изоляции многие бизнесмены скатились если не в минус, то к нулю.Естественно, от этой отправной точки любое, даже мало мальское движение вперед может быть подано как "прорыв".
Эту точку зрения высказывает член волгоградского отделения «Деловой России» Андрей Куприков:
"- Радостно махать флажком не стоит. К нолю любой плюс - это уже рост. Люди пока не легли в гроб. Или не отключились от розетки. Человеческие потребности никуда не делись. В еде, в элементарных услугах вроде парикмахерской, которой тоже были лишены. Это не говорит о восстановлении. Потери в предприятиях малого и среднего бизнеса очень большие. У них и прежде доля рентабельности была минимальная и практически ни у кого не было «подушки безопасности». Сейчас на многих навалилась нагрузка невыполненных обязательств, а это создает конфликты и восстанавливать доверие будет очень сложно. К довирусному состоянию, скорее всего, мы вернемся очень нескоро. У нас и до этого на протяжении шести лет постоянно шло падение реальных доходов и спроса.Единственное, что может дать настоящий рост - изменение кредитно-денежной политики в стране."
источник информации
информационное агентство «Социнформбюро»