Нет доверия - нет успехов: почему между государством и обществом возникла пропасть

Nov 10, 2018 15:19

Между повышением пенсионного возраста и введением налога на «профессиональный доход» (самозанятых), несмотря на сходство (правительство хочет содрать с подданных побольше), имеются и существенные различия.


Первое: в реализации (администрировании). Пенсионный возраст повысили, пенсии за пять лет изъяли - задача с организационно-технической точки зрения простая, никто от «стрижки шерсти» не убежит (ну разве что сами силовики - по небесспорной привилегии на законных основаниях). А насчет самозанятых иная ситуация. Бабушек на улице с редиской-картошкой или таксистов выявить проще - у них товар, что называется, лицом, на поверхности. Так что - стой там, иди сюда! А вот с выявлением репетиторов-нянь-парикмахеров и прочих «надомников» придется повозиться. И успех, точнее - «успех», вовсе не гарантирован…

Второй момент. Отношение к пенсионной реформе в ее нынешнем виде делит общество на две части: одна - против, другой (а куда ж без нее) - «до фонаря». Буквально единицы тех, кто «за», не в счет. В отношении налога на самозанятых сложнее. Тут многие против (включая практически всех самозанятых), но хватает и тех, кто «за». Логика тут тоже понятная: почему я должен (должна) платить взносы на медицинское обслуживание, социальное страхование и т.п. из собственной зарплаты не только за себя, но и за того «парня-теневика»?

Впрочем, самозанятых такими увещеваниями вряд ли пробьешь. Едва ли приведут к массовой добровольной регистрации и угрозы лишить «уклонистов» чуть ли не всей выручки. Почему? Да все потому же - из-за дефицита доверия граждан к государству.

Ну, то есть голосуем мы сами знаете за кого, и пока еще дружно. А вот насчет показать карманы чиновникам - это, как говаривал красноармеец Сухов, вряд ли. Не на тех напали. А главное - имеем основания не доверять. Вон взять хотя бы накопительную часть пенсий. Участие в этой программе государство рекламировало как проявление гражданами мудрости и дальновидности. Кое-кто даже проявил… впрочем, как оказалось, и не мудрость и не дальновидность. И так по многим позициям.

Голосуем мы сами знаете за кого, и пока еще дружно. А вот насчет показать карманы чиновникам - это, как говаривал красноармеец Сухов, вряд ли

Нам, конечно, каждый раз объясняют, что «ситуация изменилась, и только поэтому мы вынуждены…». В общем, «ах, обмануть меня нетрудно/ я сам обманываться рад». Правда, желающих обмануться с каждым разом все меньше, а новые инициативы сверху встречаются гробовым молчанием и закулисным ворчанием.

Доверие - давно уже не только духовно-нравственная, но и социально-экономическая и общественно-политическая категория. Кстати, западные (да и восточные) мыслители говорят об этом давно. И только у нас со времен марксизма-ленинизма в ходу только пресловутые базис и надстройка.

Иные суперультраэкономисты буквально по деталям собирают свои мегапроекты, а потом удивляются-сокрушаются, почему в жизни все происходит иначе. Да потому что один раз солгавши - кто ж тебе поверит?!

Дефицит доверия между властью и обществом словно ржа разъедает страну. Поэтому и ставка чаще делается на силовые методы - застращать, заставить, а не помочь и уговорить. С теми же самозанятыми - может, лучше пряник, а не кнут? Может, дать большие, бесспорные льготы тем, кто вышел из тени? Но тут слышу два возражения. Первое: нету времени; «рассусоливать» - это на многие годы, а в казну деньги нужны немедленно. Второе: так, глядишь, льготы запросто перекроют налоговую отдачу, и где тогда смысл?

Вот так и живем. Нахрапа все больше, а доверия - меньше. И потом кто-то в очередной раз удивляется: мол, хотели как лучше, а получилось…

Юрий Пронин
[источник]https://irkutsk.news/novosti/2018-11-01/79635-net-doverija-net-uspehov-pochemu-mezhdu-gosudarstvom-i-obschestvom-voznikla-propast.html

кризис, мнение, налоги, путинская Россия, пенсионная реформа, самозанятые

Previous post Next post
Up