Сколько еще можно испытывать терпение народа?

Oct 25, 2018 08:40

Власть готовит нам неприятности - одну за одной
Политика непопулярных законодательных инициатив и решений становится в последнее время трендом общественной жизни.


Разнообразие удивляет и подавляет. Даже трудно решить с чего начать: с отложенной на позднюю зрелость пенсии или с поджидающего к 10 числам каждого месяца платежа ЖКХ, с классических повышений: НДС, ОСАГО, цены на бензин. Или с недавних инициатив.

Идеи прошедшей недели
Они лишний раз показывают умение депутатов встроить свои проекты в любую ситуацию. Хотя вряд ли в подобных законотворческих реакциях есть что-либо хорошее.


Последние событие - расстрел в Керчи стало главной темой повестки. Трагедия государственного масштаба никого не оставила равнодушным: появились слова поддержки и соболезнования, предложения помочь, первые результаты расследования и попытки осмыслить, почему так произошло.

Только когда большинство говорит по требованию сердца и долга, кто-то просто боится остаться в стороне. В частности, законотворцы. И вот уже рождается законодательная инициатива - запретить сайты, на которых играют он-лайн или обсуждают тему геймплея. Запретить по-настоящему, как ресурсы руферов или группы суицидальной тематики. И защититься таким образом от агрессии и жестокости, направить энергию подростков и молодежи в реальное и конструктивное русло.


Несколько вопросов к господам инициаторам. Совместится ли цифровизация всей страны, о которой беспрестанно говорит премьер Дмитрий Медведев с запретом индустрии развлечений в этой сфере? Поможет ли запрет избавить молодого человека или девушку от немотивированной агрессии? Заменит ли внимание к проблемам и поведению молодых? Заставит ли перестать играть и жить в виртуальных мирах?

Может, пока еще инициатива не пошла на исполнение, стоит вспомнить про запретный плод? И не стоит ли подумать о том, что молодежь в России имеет сомнительные перспективы для реализации - нет четкого понимания, что если потрудился и хорошо поучился, то ты будешь востребован. Скорее наоборот - высокие должности получают далеко не самые умные, а умным приходиться уезжать из страны.

А теперь по порядку
Закон о повышении пенсионного возраста не требует ни комментариев, ни дополнительных обсуждений. Он принят и радует чувство трудолюбия. И обрастает некоторым количеством дополнительных социальных обязательств.


Во-первых, коллективной регистрацией в новой строке расходов. Вы еще колеблетесь, соглашаться ли на индивидуальный пенсионный капитал? Напрасная трата интеллектуальных усилий! Законодатели предусмотрели авторегистрацию в перечне ваших возможностей. А заодно и добровольно-принудительное участие в новом механизме пополнения казны.

Во-вторых, государственным присмотром в сфере исполнения долга перед пожилыми родителями. Что делать человеку, если пенсия еще не наступила, а сил и здоровья работать уже не осталось. Ждать помощи от детей. Именно им, повзрослевшим несмышленышам, заботливое государство напоминает, что помогать родителям - святая обязанность, а заодно и зона неотвратимой юридической ответственности. Родители вправе подать иск на легкомысленных отпрысков и обязать последних выплачивать алименты.

Расширится ли практика подобного судебного производства. Отдельные «алиментные» дела есть и сейчас, а что будет с внутрисемейной любовью в контексте пенсионных преобразований - покажет время. О людях, которые по объективным причинам остались без наследников, устроители общественного блага стыдливо умалчивают.

По логике законотворцев все добропорядочные граждане создаю семьи, рожают детей, и на случай болезни или нежелания работать в поздней зрелости имеют надежную финансовую поддержку без претензий на казенный карман. Люди с другой биографией попросту не берутся в расчет. Зато портал «Российская общественная инициатива» собирает подписи под обсуждением закона об эвтаназии (Инициатива № 50Ф4678) , например, для тех граждан, кто уже не может работать, но еще не имеет социальной поддержки. Отдельный вопрос - о ком или о чем заботится портал: об обездоленных или о «хайпе».

В любом случае ресурс формирует тему определенной общественной дискуссии, показывает предельные риски отложенной пенсии.


Далее. Повышение тарифов ЖКХ и законодательный поиск того, что еще можно заставит оплатить - «дежурная» тема публичных обсуждений. И если найти объект очередной оплаты уже не получается, то надо предложить населению небольшой свободный выбор. Как, например, пользоваться электричеством: как привыкли или в соответствии с социальной нормой и лояльным трафиком. Идея ограничить потребление чего угодно сейчас реализуется во всех сферах общественной жизни, энерготарифы здесь не исключение.

В чем-то это даже правильно: экономим энергию - не сидим в интернете, не читаем и не играем бесконтрольно, не лайкаем и не репостим, что попало. Для небольших бытовых дел используем свечи или даже лучины. В русле добрых традиций.

Но вот, незадача. Эти нововведения для законопослушных. А как быть со злостными неплательщиками. Недавно нашлось решение и для них. Убеждали - не помогало, отключали услуги - ноль реакции, не выпускали за границу - никто не испугался. И вот, от слов перешли к делу. Если вы с неплательщиком живете в одном доме - ответственность за долги должна быть общая. Дом - то ваш!

Именно такой логики придерживались депутаты, когда обсуждали закон о разделении коммунальных долгов на всех проживающих.


Платишь за себя - заплати еще и за того парня. Разумеется, блестящая экономическая инициатива не осталась без должного и достойного внимания СМИ. Считали количество соседей с пониженной социальной ответственностью, считали, что останется в кошельке после всех выплат, рассуждали о хищнических планах государства и навязанном участии в ТСЖ. И не сказали о той самой пресловутой агрессии. Простой вопрос, что будет с семьей алкоголиков, когда с соседей все-таки снимут дополнительный коммунальный платеж. Где развернется площадка соседской дискуссии, что станет ключевым аргументом? Кулаки, электрошокер, бытовые колюще-режущие, травмат?

Что будет со слабейшими членами социально безответственных семей, с детьми, например? Вопрос пугающий.

Еще одна тема широкого обсуждения - запрет на ввоз импортных лекарств. 13 мая Вячеслав Володин внес на рассмотрение законопроект, включающий в себя отказ от препаратов иностранного производства.

В черный список попали препараты для лечения тяжелых и редких патологий, жизненно необходимые, например, инсулин, а также медицинское оборудование. В список потенциальных жертв закона - больные с онкологическими и гематологическими диагнозами, инсулинозависимые, пациенты реанимационных отделений и те, кто нуждается в постоянном высокотехнологичном медицинском обеспечении.

Огромный резонанс и общественное осуждение предотвратили бесчеловечный эксперимент. Но осталось понимание, что в любой момент тяжело больной человек может лишиться лекарства или прибора, получив взамен направление на тот свет.

Есть ли внутренняя связь между жестоким законопроектом и инициативой начинать рабочий день Государственной думы с молитвы? В каком-то смысле вопрос подразумевает ответ. Если совсем не бояться последствий личного и коллективного законодательного творчества, то можно заполучить неслабые проблемы метафизического толка.

Из этой ситуации есть только один выход - молиться хором, как и поступили депутаты межфракционной группы по защите христианских ценностей. Хорошее решение: хоровая деятельность сознательных граждан практиковалась еще товарищами господина Шарикова и давала блестящие результаты. Остается запастись терпением и узнать, улучшит ли молитва личную карму депутатов и законодательную базу страны.

Не радует перечень преобразований, но еще больше не радует то, что все названное - всего лишь верхний слой нововведений, тренды общественных дискуссий. Кое-какие изменения не входят в топ популярных тем, но меньше вопросов от этого не вызывают.

Например, законопроект о передаче банкам информации от операторов связи по всем действиям клиента с сим-картами был внесен на рассмотрение 8 сентября и не вызвал большого ажиотажа. Наверное, даже неплохо, если банк узнает о замене мобильных данных первым и немного понаблюдает за поведением клиента. И качество обслуживания будет на высоте, и безопасность любых операций в надежных руках и, главное, сам клиент наконец осознает, что «старший брат» и его отеческий взгляд всегда будут рядом, даже если сменить 3-4 симки. Стоит ли создавать лишнюю работу сотовому оператору?

Не столь широко обсуждались и новые правила блокировки банковских карт. А между прочим с 26 сентября банк имеет право заблокировать любую транзакцию, которая показалось ему подозрительной. Нетипичное место, из которого совершается перевод денег, не встречавшееся ранее в списке контактов лицо, новый девайс или несвойственная для клиента последовательность ввода (набора на клавиатуре) информации.

Дальше - целый комплекс не особо приятных мер: блокировка карты, счета, электронных кошельков. И необходимость идти или звонить в банк, доказывать собственную подлинность и законность проводимой банковской операции. Одним словом, все переводы осуществляем строго из дома, с домашнего компьютера и не хватаемся решать финансовые проблемы дрожащими руками.

Из последних предложений в банковской сфере привлекательно выглядит инициатива о предоставлении оперативникам справок по счетам юридических и физических лиц в течение одного дня. Разумеется, для нашей же безопасности. Одного дня вполне достаточно, чтобы перевести гражданина в разряд подозреваемых и избавить от лишних тайн, включая банковскую.

Стоит ли перечислять на этом фоне просто повышения: НДС, ОСАГО, цены на бензин. Нет, не стоит. Повысили - значит, будем платить. А если захотелось поразмышлять, то лучше о том, каков должен быть идеальный гражданин. И собрать штрихи к его портрету.

Итак, идеальный гражданин, прежде всего, абсолютно прозрачен: для банка, сотового оператора, компетентных органов. Он готов работать до смерти, лечиться одуванчиками и оплачивать долги соседей по дому. Он экономит электроэнергию и не сидит по ночам в Интернете, он добровольно отказался от виртуальных игр, репостов, обсуждений и прочих форм нездоровой активности. Его надо утвердить законодательно и сделать образцом для подражания. Ждем инициативы…

Елена Беляева

[источник]http://www.gosrf.ru/news/38697/

мнение, чиновники, деньги, налоги, народ

Previous post Next post
Up