В 1780 году Суворов получил секретный ордер Потёмкина, предписывающий ему немедленно прибыть в Астрахань и принять начальство над войсками по Волге для подготовки военной (так называемой "индийской") экспедиции за Каспий, которая так и не осуществилась.
Вместе с женою он приехал в Астрахань в начале февраля. Сразу же занялся выяснением пути от Кизляра к Рящу и состояния подчиненной ему Каспийской флотилии.
Суворов жил как в самом городе, в Спасском монастыре, так и в богатом имении села Началова «Черепахе», принадлежавшем одному из «случайных» людей, столь многочисленных в восемнадцатом веке, Никите Афанасьевичу Бекетову, который с 1763 по 1773 г.г. исправлял должность астраханского губернатора.
В его селе Началове, находившемся в двенадцати верстах от Астрахани, выделялись прекрасный господский дом и деревянная Георгиевская церковь, окруженные виноградниками. Черепаховский виноград подавался даже к императорскому столу. Здесь Суворов гулял по деревне, одаривая крестьянских детишек пряниками и орехами.
Впоследствии, как говорит г. Штылько, Александр Васильевич часто вспоминал астраханскую жизнь и говорил окружающим:
- Давно уж не проводил я время так весело, как в Астрахани!
Однако около двух лет пришлось томиться Суворову в Астрахани в ожидании какого-либо определенного дела, положение его было невыносимым. В подчинении у него не было, по сути, ни флота, ни сухопутных войск, потому что оба полка Казанской дивизии так и не прибыли в Астрахань. Он считал себя сосланным и, лишенный любимого дела, был ввергнут в состояние желчной раздражительности "Боже мой, долго ли меня в таком тиранстве будут томить!"
В Астрахани носились досужие сплетни о чудачествах генерал-поручика. Неуживчивый, самоуглубленный, склонный к неожиданным, озорным выходкам, генерал казался астраханским обывателям вздорным и смешным чудаком, к тому же оставшимся не у дел. О нем плели небылицы, припоминали и то, что передавалось недоброжелателями в Крыму. По городу из рук в руки ходил пасквиль, где Суворов выведен был под именем Фехт-Али-хана.