Министр финансов России Силуанов заявил, что несколько озадачен тем фактом, что граждане России возмущаются тому, что на фоне пенсионной реформы чиновникам решили выделить 630 миллиардов рублей на некую «мотивацию».
В действительности, заявляет Силуанов, федеральные чиновники находятся в сложных условиях, если их сравнивать с чиновниками, например, столичными, и поэтому их материальное благосостояние необходимо выравнивать.
То есть, например, приравнять доходы пенсионеров Москвы и глубинок не нужно никому, а вот приблизить доходы чиновников к московским показателям - якобы достойная цель. Ведь нужно помогать людям, особенно таким.
Кого стоит мотивировать?
Чиновник федеральный сам по себе не просто получает зарплату, а еще имеет немало льгот от государства, которые зачастую превышают льготы ветерана Великой Отечественной, а также, что самое важное, - связи. Нужно ли таких людей мотивировать материально отдельно, особенно при условии, когда в стране проводят пенсионную реформу, называя главной причиной дефицит в ПФ?
Собственно дефицит в ПФ - 256,8 млрд рублей, то есть даже меньше, чем планируют потратить на «мотивацию» чиновников. Причем все еще забывают, что в Фонде национального благосостояния более 5 триллионов, то есть хватило бы надолго покрывать дефицит. Тем более надо понимать, что ФНБ нужен конкретно для того, чтобы поддерживать пенсионную систему. Но это игнорируется чиновничеством и деньги ФНБ уже прямо сейчас планируют перевести в какие-то «западные инвестиции». Вероятно, за этим словом скрывается вложение средств в ценные облигации США.
Мотивировать хотят людей, у которых средний доход около 120 тысяч рублей. Это действительно меньше, чем в Москве, ведь тот же самый функционер Силуанов получает 2 миллиона рублей в месяц, однако нельзя сказать, что 120 тысяч в месяц - копейки, причем мы тут не учитываем льготы.
Почему так много денег?
630 миллиардов сверх нормы - это уж как-то слишком значительная сумма на «мотивацию». Что они хотят сделать? Увеличить всем зарплаты, расширить льготные условия или что-то еще?
Вероятно, власть таким образом в сложных условиях хочет сохранить стабильность для чиновников, в том числе стабильный рост доходов. И таким же образом власть, во-первых, сохраняет лояльность чиновников.
Ведь известно, что по поводу пенсионной реформы выступали многие именно региональные чиновники, и, возможно, данная «мотивация» - это своеобразный подкуп для того, чтоб больше никаких протестных настроений там попросту не было.