Оригинал взят у
st_konstantin1 в
Загадки Ноева ковчега На территории Месопотамии произошло глобальное стихийное бедствие, которое описывается в Библии. Речь идет о Всемирном потопе. Об этом упоминается не только в Библии, но и в преданиях народов Полинезии, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и у американских индейцев. Как правило, все эти истории имеют один сюжет: все человечество наказано Высшими силами за грешную жизнь, и о намерениях был предупрежден один праведник. Вся семья оказалась спасена благодаря построенному по указанию ковчегу.
Подобные сказания есть у разных народов, которые разделяют тысячи километров. Это говорит о том, что такое событие глобального масштаба все еще хранится в памяти всего человечества. Специалисты стали задаваться вопросами и выдвигать различные теории о том, что же стоит за подобными мифами. Стефан Лангдон и Леонард Вулли, археологи, обнаружили, как они утверждают, доказательства правдивости этой истории в 1920 году. Леонард Вулли в 1929 году обнаружил два древнейших культурных слоя, которых разделяла полоса ила толщиной 2,4 метра. Другого объяснения, кроме занесения ила во время потопа, не нашлось. Прошло пару месяцев, и был обнаружен еще один слой ила. Его толщина составляла 1,5 метра. Случилось это на раскопках древнего Киша. Ил, толщиной в целых 12 метров был обнаружен во время раскопок древней Ниневии.
Во время исследования находок было установлено, что эти слои были образованы во время стихийных бедствий, но совершенно разных. Датированы они примерно 3500 и 3000 годами до нашей эры. Стали выдвигаться теории о том, что потопы, во время которых самые высокие здания были погружены по воду, явления не такие уж и редкие.
Теологи стали оспаривать и находки, и выдвинутые теории. Они уверяли, что Всемирный потоп относится к 2104 году до нашей эры, на это указывает библейская хронология. Еще одно: согласно Библии, во время Всемирного потопа, вода поднялась на 15 локтей (7,5 метров) выше гор. Выходит, что слой ила, чья высота составляет 2,4 метра, намного меньше.
Исследователи сделали вывод, исходя из описанного в Библии: дожди, вызвавшие Всемирный потоп, сопровождались извержениями вулканов и землетрясениями, которые намного поднимали температуру воды.
Что же представлял собой Ноев ковчег, раз в него поместились » каждой твари по паре»? В Библии говорится о том, что указания, чем должен являться ковчег, Ной получил свыше: «Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей, ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчеге сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье». Сразу первый вопрос: «дерево гофер» - что это такое? Дело в том, что больше нигде нет упоминаний об этом загадочном дереве, даже в Библии оно больше не встречается. Говорится лишь о том, что оно росло только в тех местах, где жил Ной. Ученые выдвинули одну теорию: возможно, это одна из разновидностей кедра.
Далее: четко и ясно указаны размеры ковчега. Если локоть составляет примерно 50 см, то получается: длина - 150 м, высота - 15 м, а ширина - 25 м. «Библейский локоть» приравнивают к 70 см. Это говорит о том, что размеры Ноева ковчега были еще больше. Согласитесь, весьма внушительная конструкция, учитывая, что в строительстве были задействованы лишь Ной и его сыновья (так говорится в Библии).
Ярусы ковчега описываются, как «нижнее, второе и третье». Самый верхний ярус был предназначен для людей и для пищи. Второй - для всех собранных животных, а нижний - для отходов. Можно предположить, что ковчег представлял собой параллелепипед, но это не так. Сказано: «в локоть сведи его к верху». Строение больше похоже на усеченную пирамиду. Это не позволяло накапливаться воде наверху ковчега, она просто стекала вниз. Другой вопрос: был ли в состоянии такой ковчег продержаться на воде? Инженеры провели много времени за моделированием Ноева ковчега и пришли к выводу, что мог. Единственный нюанс: ковчег мог плыть только при условии равномерного распределения груза.
ист