Знакомимся: второй по величине рынок Астрахани - Татар Базар.
Jun 14, 2018 19:26
Второй по величине городской рынок Астрахани - это Татар-Базар. Это большой и разнообразный продовольственный рынок, на котором можно купить мясо , рыбу, овощи и фрукты - всё, чем богата и разнообразна астраханская область.Здесь отдельный корпус, где мирно сосуществуют и мясной павильон, и рыбный. Ну, с первым понятно - баранина, говядина, даже свинина (несмотря на то, что рынок как - бы считается мусульманским).Ну и ,соответственно - соленья, молочная продукция и "заморозка".
У каждой улицы и у каждого места, в конкретном городе есть своя история. И своя судьба.Не обощло это правило и астраханский Татар Базар.По некоторым источникам, нынешняя астраханская улица "Боевая" ранее называлась .. "Татаро-базарной". И наверняка, под этим были основания.По одной из версий развития Астрахани, когда кремль еще только строился, приехавших торговать татар внутрь Белого города стрельцы не пустили. А те не растерялись, предприимчивости не занимать, и… обосновали торговые ряды прямо на берегу нынешнего Приволжского затона.
Как раз там, где сегодня "расплескалась река" улицы Боевой и находится столь привычный астраханцам и неотделимый от Истории Астрахани Татар Базар.Сегодня здесь торгуют и покупают представители почти 144 народностейй,представленных в демографии астраханской области.Ведь Астрахань - родной город для разных народов. Но «Татар-базар» в качестве обозначения торговой площадки хранили и передавали из поколения в поколение.
Рынок, как и весь город, с веками и годами претерпевал изменения. Достаточно сравнить его фотографии хотя бы столетней давности и сегодняшние. Но это и нормально. Меняется жизнь, меняется и облик городских кварталов, к которым, несомненно, относится и квартал "Татар Базара".
Татар Базар в 19-начале 20-го века:
Шли года. Менялось многое. Но неизменным оставался ассортимент Татар Базара. По прежнему здесь можно было купить всё, от мяса-рыбы, до, извините, трусов.
Так татар Базар выглядел еще примерно 5-6 лет назад:
Теперь к современности. Лицо рынка меняется, как и лицо всей Астрахани. Пусть не быстро и не всегда так, как хотим мы, горожане. Но движение вперед не остановить. Вот и сегодня продолжаетсмя демонтаж старых торговых рядов и возобновление Татар Базара как рынка 21-го века.
Привычное лицо "второго астраханского рынка":
День сегодняшний:
И по прежнему здесь придирчивый покупатель может найти для себя практически всё,что ему нужно на рынке.Мясо и рыбу, кур и соленья, сыры и другую молочную продукцию.
Но это только в новом корпусе. Реконструкция еще не законена, так что свежие овощи и фрукты пока приходится покупать "по-старинке" на "уличных" прилавках.
Реконструкция рынка пока продолжается. В старом корпусе ещё возводят более современные павильоны для торговли
Откуда вообще "пошел" Татар Базар в Астрахани? Время возникновения этого рынка достоверно неизвестно. На плане города Астрахани, составленном Адамом Олеарием, секретарем голштинского посольства, которое посетило Астрахань в 1636 году, обозначен "татарский город", который располагается к юго-западу от кремля и отделен от него соленым ильменем. Застроен "татарский город" юртами и обнесен деревянной стеной с тремя башнями.
Весьма вероятно, что это пригородное поселение татар и ногайцев, которым поначалу было запрещено селиться в Белом городе, и стало предшественником Татар - базара. Район компактного проживания татар, «Мэхэллэ», расположился в заканавной части земляного города. По рассказам сторожилов в весеннее время, этот район затапливался, заболачивался.
На северо - восток от Татара базара находится на улица Набережная 1 Мая (Набережная Канавы, Набережная Варвациевского канала (в документах Государственного архива Астраханской области оба названия употребляются параллельно до 1920 года). Улица разграничена рукотворной речкой - каналом имени 1 Мая.Долгое время его называли Варвациевым - в честь городского богача И.А.Варвация.(кстати, совсем недавно Астрахань вернулась к этому наименованию).
Именно благодаря этому человеку и возник канал. Собственно, идея этого канала появилась задолго до богача Варвация. Ее подал в 1722 году сам Петр Первый - знатный любитель подобного рода затей. Прокладывать же его начали лишь в 1744 году, когда в городе губернаторствовал Василий Никитич Татищев - известный историк и сподвижник Петра. Строительство канала протекало очень медленно, а к началу девятнадцатого века вообще заглохло. Ту часть, которую удалось вырыть, использовали для сбрасывания мусора и слива нечистот, и канал приобрел прозвище “канава”.
Дело исправил астраханский рыбный промышленник Варваций, выделивший на сооружение канала 200 тысяч собственных рублей. Прорытие канала было закончено в 1770 году, но только в 1817 году завершено строительство проточного и судоходного канала с деревянными набережными. В1817 году каналу было присвоено имя Варвациевского. Один из авторов журнала под названием “Вестник промышленности” рекомендовал прибывшим в Астрахань: “Советую вам прямо ехать на Канал, по сторонам его живут почти все флотские офицеры. Эта улица - одна из самых аристократических”.
Именно неподалеку и возник рынок, именуемый по сей день "Татар Базаром". А в наше время , как я уже сказал, происходит его реконструкция.Один из самых крупных рынков Астрахани - «Татар-Базар» становится удобнее для совершения покупок. Не так давно здесь был открыт новый двухэтажный корпус, общая торговая площадь которого составляет 1640 кв. метров.
Первый этаж рассчитан на 146 торговых мест для астраханских товаропроизводителей. Здесь уже реализуется местная рыбная, мясная, гастрономическая продукция. На втором этаже площадью 300 кв. метров для гостей рынка планируется разместить предприятия бытового обслуживания и общепита.В планах на перспективу значится и реконструкция старого корпуса «Татар-Базара», в который после ее завершения переедут все торговые объекты, расположенные сейчас на прилегающей территории, фактически под открытым небом.
Нов ернемся к современности. Реконструкция, которая некоторым астраханцам казалась неудачной затеей, врод бы удается. По крайней мере об этом говорят и продавцы и покупатели на Татар Базаре. Впрочем, смотрите сами:
Как будет дальше, знает только Время. Будем надеяться, что Татар Базар будет за ним успевать и не "гинет в лету". Потому, как всецело является частью Истории Астрахани, Истории Юга России..