Приплыли? Или то ли ещё будет?Теперь Президент будет иметь возможность сможет отменять Гражданский кодекс и прописывать особые правила для отдельных компаний и корпораций.Втихую, без какого либо анонсирования и возражений Госдума приняла в окончательном чтении интересный с точки зрения Права закон, который наделил президента России еще большими полномочиями. По тихоньку складывается ситуация, когда Главенство Законов уходит в сторону перед Гарантом Конституции.
В прессе по этому поводу практически полный штиль. Карманная Дума, в лице депутатов, молча и без какого либо здравого смысла эти полномочия усиливвает все больше и больше. Что дальше? Шапка Мономаха?
Теперь закон разрешает президенту РФ, по сути, отменять Гражданский кодекс, законы о рынке ценных бумаг, об открытости информации, и ещё много других, регулирующих экономическую деятельность действующих законов.Он разрешает прописывать «в исключительных случаях» особые правила для отдельных компаний и корпораций.По своему усмотрению и не вынося это на какое либо обсуждение.У нас что, Чрезвычайное Положение обьявлено? Или готовится?
Своими указами глава государства сможет устанавливать «особенности» создания, реорганизации, ликвидации и правового положения этих избранных компаний «в отдельных сферах деятельности». Речь может идти о порядке хранения, раскрытия или предоставления информации о деятельности, об особом порядке совершения сделок, «включая их нотариальное удостоверение и учет», особом порядке учета информации о ценных бумагах…
Депутаты, принимавшие этот неоднозначный закон, прикрываются "козырной отговоркой": это нужно для противодействия санкциям. С каких пор, интересно, попрание Высших Законодательных Актов ( а именно на такую мысль наводит данный Закон) является мерой для борьбы с санкциями? Хотя слов «санкции» или «недружественные действия иностранных государств» в тексте закона нет - есть лишь ссылка на таинственные «исключительные случаи».От этого такое "законотворчество" вызывает ещё больше вопросов.
По сути, компании и корпорации, которые будут как то близки Гаранту, могут творить практически что хотят. С ведома Главы естественно.Кто будет решать, какой из «случаев» исключительный и пора включать указное право, а какой не очень? Очевидно, только сам президент. Где гарантия, что все до одного «хозяйственные общества» или те, кто лоббирует их интересы в Кремле смогут или захотят удержаться от соблазна пробить для себя особый режим даже в ситуациях, совсем не связанных с санкциями?Авторами поправок правительство, отвечающее за развитие экономики, полностью исключено из схемы принятия решений.(Правительство и правда не нужно людям, имеющим доступ к президенту - оно лишь усложняет процедуру, потому что включает громоздкий механизм согласований.)
Тем же законом, кстати, президент получает право в «исключительных случаях» обойти ещё и действующий закон «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами»…Вообще-то в иерархии правовой системы России указы президента, как бы кощунственно это ни звучало, стоят не на самой вершине.
Указы президента не могут противоречить федеральным законам, гласит статья 90 Конституции РФ. Но право указами полностью или частично отменять законы в данном случае дается президенту тоже федеральным законом!Абсурд? Правовое Государство? Или укрепление Власти одного человека? Тогда для чего и с какой целью?
Были ли подобные коллизии в истории современной России? Да, несомненно.При Ельцине В начале 90-х годов многие хозяйственные вопросы решались указами в том числе и потому, что соответствующих нормативных актов более высокого ранга ещё не было (Гражданский кодекс, в частности, появился в 1994 году).
Но по мере того, как правовое поле обрастало разного качества законами, многие из тех устаревших указов отменялись. В настоящее же время, в условиях изменившегося расклада в "вертикалях власти", на это вряд ли приходится расчитывать.А теперь представьте, как, допустим, будут решаться в арбитражном суде хозяйственные споры между компаниями, одна из которых живёт по Законам, а другая существует по особым правилам, обозначенным лицом, которое должно вообще то гарантировать соблюдение Законов?