К вопросу о памятных местах и достопримечательностях Астрахани.
Apr 22, 2018 14:09
Астрахань -красивый, самобытный город. С очень богатой Историей и своеобразной архитектурой. Много известных на весь мир людей посещало Каспийскую Столицу, как иногда называют наш город. Туристам есть на что посмотреть и где побывать. Есть и исторические достопримечательности, и новоделы, как скульптурки на Набережной Волги. Есть и реконструкции, как Триумфальная арка.Но, на мой взгляд,в городе недостаточно акцента на пребывание в нем человека, во всем мире Имя которого до сих пор вспоминается с эпитетом "Великий". Человек этот - Петр Первый.
Да, есть в нашем городе Площадь Петра Великого. На которой установлен памятник одному из величайших руководителей России всех времен.А что еше? Практически ничего. А между тем, Государь Российский даже не на день заезжал в Астрахань. Это был достаточно длительный период для Государей Российских и достаточно знаменательный для самой Астрахани.
Впрочем, немного окунемся в Историю. Итак, за мной, мой друг...
В 1722 году в городе случилось знаменательное событие. В Астрахань приехал император Российского государства Петр Великий. Еще до своего приезда в Астрахань из Петербурга сюда был направлен на должность губернатора Артемий Петрович Волынский.
16 октября 1720 года Петр послал губернатору собственноручный указ:
«Завесть в Астрахани губернский огород, также сделать ранжерею и держать вывозные из Персии деревья и травы, которые не могут зимовать и для приготовления трав, которые потребны в аптеку, взять из Петербурга в Астрахань аптекаря да огородника. Которые виноградные сады при Астрахани, из того винограда делать горячее вино… Опробовать рыбу для отпуску за море таким образом: солить свежи осетров, изрезать в звенья и закупоривать в небольшие бочки, другую варить в тузлуке и наливать уксусом, также опробовать наливать рыбьим жиром и в таких же бочках закупоривать. Оные пробы делать как из осетров, так и из севр (севрюг), опробовать же солить сельди, которые в Каспийском море. При Астрахани и в других местах, где степи, сеять дубовые желуди для лесов таким образом, как заводят леса в Европе. Сделать форму медную, которая к вам пришлется, послать в Персию для пробы того камня, который садится из воды. Завести в Астрахани чистых лошадей от персидских жеребцов и от черкасских кобыл…»
К его приезду в городе были сделаны большие приготовления. Астраханский губернатор Волынский приказал снести в кремле все ветхие строения и построить рядом с губернаторским домом специальную резиденцию для императора и его свиты. Кроме этого, Петру построили еще один дворец вниз по Кутуму, в Заманском саду.
На берегу Кутума развернулось широкое строительство. Отрывочные сведения из архивных документов, приведенные А.С.Марковым, говорят о больших земляных работах, об устройстве водоема, разбивке цветников . Помимо возведения царского «Летнего дворца» был несомненно преобразован и сад вокруг него, который, исходя из названия дворца, можно считать астраханским Летним садом.
Отведенная под загородную резиденцию Петра усадьба была лучшей не только среди садов Скакольного бугра, который «был весь покрыт садами астраханского купечества», перебиравшегося на лето из «тесноты» города на простор и прохладу предместья, но славилась среди всех астраханских садов - государевых, митрополичьих, частновладельческих. Это была загородная усадьба «государева шелкового мастера» Маматагея Заманова, приглашённого на службу в Московию в последней четверти XVII в. и занимавшегося по указу царя Алексея Михайловича разведением в Астрахани тутовых садов . Это был лучший сад в городе.
Общее надзирание за строительством губернатор поручил дворянину, государственных садовых заводов комиссару Алексею Ивановскому. Строительство дворца началось в январе 1722 года и к лету он был закончен. Как ни странно, ни чертежей, ни наброска хором в Замановском саду не сохранилось, как не сохранилось и самого дворца.
Астрахань встретила Петра I, только что получившего титул Императора, Отца Отечества, торжественно и шумно. Город со своей своеобразной архитектурой, со своим неповторимым восточным колоритом произвел большое впечатление на великого преобразователя. Первой достопримечательностью, которая запала в сердце императора, был Астраханский кремль и его главная святыня - Успенский собор, та самая Соборная церковь, о которой писал Волынский.
От Никольских ворот, к которым император подъехал на шлюпке вместе с императрицей и свитой, он направился через кремлевскую площадь в успенский собор. Толпы народа встречали прибывших громовым «Ура!», кидали вверх шапки и шляпы. плыл праздничный колокольный благовест. В честь благополучного прибытия эскадры в Успенском соборе был отслужен молебен. Величественный вид собора произвел на Петра Алексеевича огромное впечатление, и впоследствии он не раз делился впечатлениями со своими приближенными.
После этого император взобрался на Пречистенскую колокольню и в подзорную трубу стал осматривать окрестности, которые показались ему очень красивыми. Петр обратил внимание на состояние астраханских улиц и повелел их замостить, а для этого просил губернатора Волынского довести до сведения шкиперов и лоцманов, чтобы они, ведя суда по Волге к Астрахани, обязательно привозили с собой по несколько пудов кирпичей или булыжников.
Проживая в своем дворце, находящемся в лучшем саду Астрахани, Петр Великий в свободное время присоединялся к садовникам. Помогал им копать, сажать и сеять, давал хорошие указания. Здесь уместно привести рассказ русского историка Василия Ключевского: «Однажды какой-то знатный господин улыбнулся, видя, с каким усердием Петр, любя дуб, как корабельное дерево, сажал желуди на окраине дороги. «Глупый человек, - сказал ему Петр, заметив его улыбку и догадавшись о ее значении, - ты думаешь, не дожить мне до матерых дубов? Да я ведь не для себя тружусь, а для будущей пользы государства». По преданию, посадил Петр несколько дубовых деревьев в Замановском саду.
В один из июльских дней Петр 1 вместе с императрицей на яхте, совершая прогулку по реке Кутум, заплыл в речку Луковку, а из нее в большой пруд, где находился Птичий Двор. Этот двор был создан в Астрахани еще в 1718 году Алексеем Татарниковым по личному указанию Петра Великого. Волга издавна была местом гнездовья птиц. Редких птиц отсюда изредка доставляли Петру. И Петр в именном указе указывал места, где отлавливать птиц: «… ловить их около Астрахани и за Астраханью, и наипаче которые водятся на Эмбе-реке и на Тереке. Так же ежели какие сыщутся птицы и сверх росписи присылайте…». Когда Петр посетил Птичий Двор, то указал, чтоб там содержали и разных редких зверей. Петру хотелось, чтобы здесь приучали гепардов и других красивых хищников. Птичий двор, устроенный по желанию Петра, живо интересовал не только астраханцев, но и многих путешественников, ученых, художников. Шум и гам на нем не затих и после смерти императора.
Однако Петр 1 приехал в Астрахань не для отдыха. Он вынашивал планы предстоящего Персидского похода, и тщательным образом к нему готовился. В петровском дворце часто собирались сподвижники Петра I - адмирал Апраксин, тайный советник Толстой, навигатор Соймонов, капитан Верден, князь Кантемир. Здесь вынашивались все детали будущего похода, составлялись манифесты к горским народам Кавказа.
В январе 1722 года в Астрахани стали делать островные лодки и ластовые суда для похода. Они были приспособлены и к морскому плаванью. В «Табеле о составе Каспийской Флотилии в 1724 году» указаны суда, принимавшие участие в Персидском походе. В большинстве своем они имеют названия персидских городов и провинций: «Гиркания», «Гилян», «Рящ», «Дагестан». В Астрахань стали постепенно прибывать корабли для участия в персидском походе. У берегов Волги они ремонтировались, усовершенствовались. Для участия в походе Петр I подобрал самых маститых офицеров, знавших Каспийское море: Соймонов, братья Урусовы, Золотарев, Лунин….
В самой же Астрахани рукой Петра Великого в 1722 году был заложен порт. Это было самое живописное местечко города, утопающее в зелени. Здесь хранится плезир - яхта, на которой Петр I совершал путешествия из своего дворца в кремль для решения самых неотложных дел, касающихся похода. Яхта называлась «Эксперанец», или по-латыни «Надежда».
Яхта служила императору и для осмотра окрестностей города. Юную окраину города в то время окружали сточные воды солончаков, испарения которых заражали воздух. Петр предложил осушить болота. Для этого он указал прорыть от Волги до Кутума канал, который бы служил пристанищем для многочисленных мелких судов во время шторма, служил своеобразным, естественным дренажом и давал бы в центр города чистую проточную воду. Этот канал начали рыть уже после смерти Петра I.
Но построен он был лишь тогда, когда астраханский купец Иван Андреевич Варваций пожертвовал для этой цели 600 тыс. рублей. Газета «астраханские губернские ведомости» в 1838 году писала: «Цель Великого Петра вполне исполнена…канал имеет в длину более двух верст с половиною и до 20 сажен в длину…В воспоминание благодетельного поступка Варвация канал был переименован из Астраханского в Варвациевский». 18 июля Петр устроил смотр флотилии. На своей плезир-яхте император объезжал стоящие на Волге суда. Суда встречали Петра артиллерийским салютом. На кораблях был выставлен почетный караул.
В скором времени Петр 1 выступил в Персидский поход. Он был закончен удачно для России, был завоеван Дербент, заключен ряд договоров.
Петр возвращался в Астрахань. Молва гласит, что, подъезжая к острову Четыре бугра, на кораблях поздно вечером видели необычное небесное явление - падение большого метеорита. Хвостатая звезда прочертила на темном небе огненный след и скрылась за горизонтом. И долго видели в стороне берега зарево - будто горел камыш. Петр 1 наблюдал за той удивительной звездой в подзорную трубу. Приближенные императора гадали - что предвещает это знамение - мор, глад, новую войну, неожиданную кончину? Петр молчал. Тревогой и неизвестностью щемило его сердце.
4 октября Петр с авангардом на судах прибыл в Астрахань. Тут же в Успенском соборе отслужили благодарственный молебен. Епископ Иоаким, в праздничном облачении, в усыпанной самоцветами митре, возглашал с амвона слово о победоносном походе российских войск: «Благословен будь, державный монарх наш! Принятием ключей дербентских умножилась слава российская! Тогда взятием Оттенбурга отверзлась дверь в полуночные страны, ныне получением Дербента - в полуденные…».
А этот овеянный славой человек еле отстоял службу в Успенском соборе.
Петр вернулся в Астрахань в болезненном состоянии. Несколько дней его знобило, жаром обметало губы. Врачи внушали ему на некоторое время отстраниться от всяких дел. Его личный лекарь Блюментрост велел закрыть все окна во дворце, «Чтобы императору не дуло», велел никого не пускать в покои, где лежал император, хотя бы для самых неотложных дел. Но Петр выдержал такое «насилие» всего несколько дней. Надо было подвести итоги кампании, наметить пути дальнейших действий на Каспийском море.
В эти же дни Петр I дает распоряжение о «лучшей и пригоднейшей» конструкции купеческих судов. Петр запретил строить суда топорной работы. Из одного бревна топором выстругивалось две доски. При распиловке бревно давало четыре и пять досок. Суда должны строиться крепко и надежно - вот основной вывод, сделанный Петром после похода, так как во время его суда нередко давали течь.
Теперь, что касается памятных мест в Астрахани, непосредственно связанных с пребыванием Петра Великого в нашем городе.Это скорее работа для историков, архитекторов и градоначальников. Но работа благодарная,и, на мой взгляд, необходимая для Истории Астрахани. Почему бы в нашем городе не сделать историческую реконструкцию дворца Петра Первого? Может быть и не во всю величину. Но как факт. Как достопримечательность, которая впоследствии будет привлекать туристов. Может быть это будет даже что то вроде инсталляции. Или небольшого музея. А почему бы и нет?
Петербуржская исследовательница Е.В. Гусарова опубликовала в своей книге «Астраханские находки» фрагмент чертежа «Слияние рек Волга и Кутумова», где выявила Летний дворец императора Петра I. Хотя упомянутый чертеж и дает весьма схематичное изображение самого Летнего дворца, Е.В. Гусарова увидела в нем «симметричный фасад в три оси, увенчанный «гребешком» массивной балюстрады» - архитектурные формы, характерные для домов голландских бюргеров, столь любимые Петром I.
К слову сказать,когда Петр покинул Астрахань, в его летнем дворце поселился помощник губернатора, затем аптекарь с учениками, а с 1735 г. здесь разместился двор грузинского царя Вахтанга. В 1771 г., так и не собрав деньги на реставрацию дворца, местные власти приняли решение строение разобрать. Сад еще долгое время существовал, принадлежал частным лицам, в том числе и губернатору Бекетову Н.А., а в нач. ХХ в. под названием Казенный сад привлекал народ тенистыми аллеями и простыми развлечениями. Сейчас на месте сада располагается спорткомплекс «Звездный», а территория, которую занимал летний дворец царя, до сих пор не застроена.
Так же можно хотя бы памятными табличками отметить места, где в Астрахани бывал один из Величайших Государей в истории. Как мне кажется, это достойная и благодарная работа для тех, кто управляет нашим городом. А как Вы думаете, астраханцы?