Гора легенда. "Поющая гора" в Астраханской области - гора Большое Богдо.
Apr 24, 2017 20:17
Одно из уникальных созданий природы, необыкновенная достопримечательность в Астраханской области - гора Большое Богдо. Она удивляет не только своим существованием - ведь это единственная гора в Астраханской области, но и своей необыкновенной окраской - одна сторона имеет красноватый оттенок.
Большое Богдо славится своим исключительным составом. Эта живописная гора является частью природного заповедника «Богдинско-Баскунчакский», находится на южном берегу озера Баскунчак. Буддисты считают ее святой горой. С ней связывают множество легенд.
Одно из преданий гласит, что изначально эта достопримечательность располагалась на берегу Урала, но несколько святейших пожелали переместить ее на берег Волги. Долго молившись и постясь, святейшие взяли гору на свои плечи, и решили ее нести самостоятельно по знойной степи.Один святой не выдержал и упал, и тут же увидел очаровательную девушку, которая была очень хороша, а у него вызвала греховные мысли. Гора наказала его, взвалившись на него. Кровь, выступившая из него, окрасила одну из сторон Горы Богдо, оттого она по сей день отливает красным цветом.
Другая легенда рассказывает, что Гора Богдо была образована из святого камня, который был принесен пилигримами с горы Тянь-Шань.
А вот еще одна легенда.В Прикаспийской степи жили когда-то два богатыря: отец и сын. Своего хозяйства у них не было, поэтому пасли они отары чужих овец. В ту пору в степи не было ни бугра, ни холмика. Когда весной поднималась высокая трава, за ней не видно было животных и скрывавшихся в степи хищников. Однажды отец с сыном отправились на Урал. При возвращении домой они уговорились захватить с собой с Уральских гор по глыбе уральского камня. Отец взял большую, а сын поменьше. Дорога дальняя. Путь трудный. Младший богатырь стал изнемогать. Он снял с себя ношу, прилег отдохнуть, но тут же и умер. Похоронив сына, отец отправился дальше. Ему хотелось донести глыбу до родной кибитки. Проходя берегом соленого озера, он вздумал взять в рот щепотку соли. Но как только нагнулся за солью, гора всей своей тяжестью навалилась на него. Богатырь упал, а земля вокруг окрасилась в багряный цвет, отчего и поныне она красная.
Большое Богдо имело другое калмыцкое название - «Арслан-Ола» т.е. «Лев-гора» (калм. «Арслан» - «лев»), за внешнее сходство горы с лежащим львом.
Богдо у монголов и калмыков означает нечто возвышенное и величественное, так же, как в этом смысле китайский обладатель называется Богдо-хан, "высочайший хан". Гора Богдо священна для калмыков, которые верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. По одному преданию гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня. Другое предание, записанное академиком Гмелиным, гласит, что гора Богдо стояла прежде на берегах реки Урала, но двое святых калмыков задумали перенести ее на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили ее себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, но один из них упал под тяжестью ноши в ту минуту, когда в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и оросилась кровью, отчего одна её сторона красна до сих пор.
Несмотря на свою незначительную высоту, около 150 метров, она по праву называется горой, выделяясь среди степной местности Прикаспийской низменности. Окружность ее составляет 13 километров.Подножие Большого Богдо находится ниже морской поверхности на два десятка метров, наивысшая точка - возвышается над уровнем моря приблизительно на 130 м.Гора богата карстовыми образованиями - гротами, воронками, провалами и, конечно, пещерами, из которых самая внушительная - Большая Баскунчакская протянулась на 1,5 км.
Мелкие пещеры, ниши из камней и столбы, разнообразные глубины, которые похожи на огромные пчелиные соты, сотворили из Горы Богдо мелодичное укромное место. Издает гора интересные звуки благодаря колебаниям воздуха между этими самыми нишами и пещерами.Сквозняк превращается в приятную мелодию, под которую можно расслабиться и медитировать, да что там, уединиться от всего мира. Именно поэтому западный участок горы местными жителями называется «Поющие пещеры».
Необычность горы состоит в соляном составе. Соляной купол постоянно растет, прибавляя в год на 1 мм. Соль мало-помалу двигается наверх, выпихивая на уровень земли древние массы, созданные более двух сотен миллионов лет назад. Это единственная местность в Европе, где горные породы, содержащие многовековые останки, поднимаются к поверхности. В этом природном музее еще в середине XIX века были найдены следы древнейших акул и земноводных. Красный оттенок одной из сторон горы связывают с высокой концентрацией металлов.
Весной в апреле на склонах горы Богдо зацветают тюльпаны. Это удивительное зрелище, которое не возможно пропустить, когда степь расцветает буйством разнообразных красок, желтого и красного цветов.