Мой сын недавно сказал, что была бы возможность, он бы тоже вышел на митинг 26-го марта. Так же как и много других его сверстников по стране. Ему шестнадцать. Он родился в 2000-м, в год, когда Путин первый раз был избран президентом России. Он вырос и сформировался в новое время и при одной власти. Сын часто задаёт актуальные сегодня вопросы, интересуется политикой, внешней и внутренней, экономикой. И я вижу, что он далеко не один такой любопытный, сегодняшние школьники уже имеют активную жизненную позицию. С их аргументированным мнением бывает трудно не согласиться. Это поколение совершенно не смотрит телевизор, всю информацию берут из интернета. Они не понимают, почему мы живём так, а не по-другому, не лучше. Ведь это возможно. Они знают, что зависит это в первую очередь не от американцев, украинцев, грузин, прибалтов, европейцев и периодически турок, а от нас самих, от нашей власти. Это поколение - будущее России. Они выросли в 21-м веке, в них нет советской идеологии и воспитания. И с ними бывает непросто найти правильные ответы на, казалось бы, простые вопросы. Почему у нас в стране так много неправильного?
Неправильно, когда самая первая, то есть самая богатая по своему потенциалу страна в мире (природные ресурсы, территория, численность, географическое расположение, богатейшая история, интеллект) находится совсем не на первом месте по уровню и качеству жизни своих граждан.
Неправильно, когда в стране так массово развита коррупция и бюрократия.
Неправильно, когда большинство школьников считают, чтобы хорошо жить, нужно стать чиновником или прокурором.
Неправильно, когда нельзя выйти на митинг с критикой власти.
Неправильно, когда в думе нет настоящей оппозиции.
Неправильно, когда близкие президенту предприниматели из Санкт-Петербурга за годы его правления стали самыми богатыми олигархами в стране.
Неправильно, когда вся власть и финансовые ресурсы громадной страны собраны только в одном городе, в Москве.
Неправильно, когда на главной площади страны лежит мумия человека, добивавшегося своих политических целей кровавым террором и виновного в убийствах невинных людей.
Неправильно, когда президент России до сих пор сидит за кремлевскими стенами, как цари в средние века.
Неправильно, когда президент не знает, какая у него зарплата (похоже, она ему не нужна ни сегодня, ни, что ещё больше неправильно, в будущем).
Неправильно, когда конституцию страны спустя пятнадцать лет после принятия стали трактовать по-другому и третий срок одного человека на посту президента стал возможен.
Неправильно, когда вокруг России вдруг стало так много врагов.
Неправильно, когда в СМИ есть только одно мнение, мнение действующей власти.
Неправильно, когда телевидение засорили политическими передачами с одним смыслом - мы хорошие, власть у нас хорошая, остальные плохие.
Неправильно, когда президент говорит, что премьер-министр заболел, а премьер- министр говорит, что он катался на лыжах.
Неправильно, когда борются с протестом, а не с причинами его появления.
Неправильно, когда происходит крупный экономический кризис в стране, с обесцениванием рубля, а ни правительство, ни президент не подают в отставку.
Неправильно, когда руководство страны постоянно летает с сопровождением, охраной на нескольких самолетах на рыбалку, охоту, на лыжи или на море, просто побыть в тайге или даже в Арктику и ни перед кем за эти расходы бюджета не отчитывается.
Неправильно, когда наши спортсмены массово наказаны за применение допинга и отстранены от главных спортивных игр в мире - Олимпиады, а министр спорта идёт на повышение.
Неправильно, когда людей сажают за участие в митингах, за перепосты в Интернете и за рассказы о проезжающей на поездах военной технике.
Неправильно, когда один человек столько лет у власти.
Неправильные вещи есть в любой стране, в любом обществе и в любое время, идеал здесь, возможно, недостижим. Но для такой страны как Россия их стало слишком много, и все они зависят от нашей власти, которой в этом году уже 17 лет. За это время родились и выросли наши дети, прошла значительная часть жизни, удалось многого добиться (дом, машина, работа), вот только для власти почему-то времени опять не хватает, и все время кто-то или что-то мешает. Хотя все знают примеры, когда страны за более короткий промежуток времени и изначально с меньшим потенциалом добились в своей экономике и в качестве жизни граждан значительно большего (ФРГ после войны, Сингапур). Почему так? Может, потому что там люди другие и с другими целями были в то время властью?
И ещё я считаю, что власть законом о митингах и его применением делает большую ошибку, не давая возможности оппонентам показать несогласие с чем-либо. Ясно, что данный закон был принят из-за боязни повторения революций 17-го года и разных майданов. Но, на мой взгляд, во-первых, грех так бояться свой же народ и даже школьников, а во-вторых, как я уже говорил, нужно бороться не с протестом, а не допускать причины, из-за которых этот протест появляется. А сегодня, когда на улицы стали выходить совсем молодые, наши дети, применять к ним грубые задержания вдвойне неправильно. Известно, что молодежи, когда ей что-то не разрешают, ещё больше этого хочется, а также молодёжь крайне остро реагирует на несправедливость и обман. Когда молодые люди видят, что их скручивают и забирают в кутузку всего лишь за то, что пришли, пусть даже на несогласованный митинг (многим из них все равно разрешённый он или нет, они даже не задумываются об этом) или просто за компанию с друзьями, эти чувства несправедливости и неправоты со стороны власти к ним крайне обостряются. И как поведут они себя в следующий раз, будучи обозлёнными, предсказать трудно. Но главное здесь даже другое. Они ведь наши дети, они будущее нашей страны. Для кого мы живём и работаем? Для них. Так, может, пришло время к ним прислушаться, ведь они уже выросли за эти 17 лет. Пора.
Оригинал взят у
petr_guzhvin в
post Оригинал взят у
dunaev_es в
Пётр Гужвин: Неправильно, когда нельзя выйти на митинг с критикой власти.