В последнее время в немецкоязычной прессе уже стало почти мейнстримным предчувствие экономической катастрофы. Недавно Маркус Краль выложил
новое видео. Сначала он целый час с цифрами в руках показывает, что положение немецких банков безнадёжно, так что пи фиаско неизбежно наступит через годик-другой. Потом объясняет, что это будет не просто очередной кризис, а самый мощный со времён великой депрессии. Но это бы ещё ничего, если бы не политическая ситуация. Руководство Германии будет вынуждено принимать меры, в соответствии с ожиданиями простых трудящихся. Он там ещё попутно объясняет, почему в политику идут обычно самые бестолковые, а потом говорит, что эти меры приведут к масштабному кризису. Не только экономическому, а вообще цивилизационному. И что мол нам придётся очень мощно противостоять поползновениям бюрократов, иначе страна скатится в полный социализм с соответствующими последствиями. Кроме того, евро в любом случае этот кризис не переживёт, и развалится на национальные валюты. Краль рекомендует перевести все деньги в доллары и франки.
Мне хотелось бы немного поправить многоуважаемого доктора Краля:
1. Следующий кризис будет не просто самым мощным со времён великой депрессии, а вообще за всю историю финансовых рынков. Если уж сравинивать с великой депрессией, то есть несколько отличий. В старые времена пузырь надували (а) предприниматели, (б) которым их решения казались логичными, (в) да к тому же руки центробанков были скованы золотыми наручниками, хоть и плохенькими. Сегодня никаких ограничений на эмиссию денег не существует, а пузырь надувают централизовано усилиями целого континента. Причём их действия кажутся логичными только им самим и ихним подхалимам. По моему, отрицательные проценты по кредитам выдумали специально для того, чтобы продемонстрировать полную извращённость существующей системы всякому кто знаком с элементарной логикой. Потому что все остальные цели можно было по-тихому достигнуть при помощи дополнительной эмиссии, и не палиться.
2. Помимо бестолковости, в политической иерархии действует отрицательный отбор -- наверх вылазят самые отъявленные мерзавцы. Я думаю, Краль не упомянул это только лишь потому, что по роду деятельности вращается в высших кругах, и не хочет совсем уж портить отношения.
3. Я конечно восхищаюсь решимостью доктора Краля бороться до конца в этой безнадёжной битве, однако вынужден заметить что поезд уже ушёл, и вот почему. Чтобы противостоять социалистической истерии во время катастрофы века, необходимо как-то достучаться хотя бы до некоторых избирателей. А как? У немецкого лохтората экономической грамотности нет, исторической памяти тоже нет (вместо неё у немцев Гитлер, с которым они перманентно борются), система ценностей полностью отсутствует. Они уже дошли до кондиции, когда они полагают моральным всё что делает государство, подобно тому как Древнем Риме император считался богом, и соответственно всякое его деяние -- благом. Это предоставляет правящему классу колоссальные возможности, которых и близко не будет никогда у правительств восточноевропейских стран. Например уже сейчас всё больше раздаётся криков, что мол надо бы узаконить воровство. Это не я говорю,
это пишет придворная княжеская газета Лихтенштейна, которую я имею обыкновение почитывать на досуге: "Конфискация имущества становится всё более приемлемой в немецком политическом дискурсе". И это сейчас, в тучные годы. А когда грянет кризис, тут уже только держись!
А теперь мои предсказания. Следующий кризис Германию прихлопнет. Сначала они введут контроль цен, затем налог на имущество, затем конфискации -- сначала жилья, а затем и много ещё чего. Потом опять же инфляция. Ограничение на снятие денег со своего счёта (как это было на Кипре). Не исключаю также каких-то форм валютного контроля (что для немцев совсем уже позор). Разумеется многие предпримут попытки к бегству (Bundesrepublikflucht), и в ответ на это правительство снова построит стену введёт законы образца 1931 г.: дезертировавшие с трудового фронта будут вынуждены вернуть свои сбережения законному владельцу -- трудовому народу. Все эти меры запустят положительную обратную связь -- надо будет постоянно усиливать гос. регулирование, чтобы хотя бы оставаться на месте. "По мере построения социализма будет обостряться классовая борьба" (С). Чтобы выбраться из потенциальной ямы, правительству пришлось бы пойти на крайне непопулярные меры, и столкнуться с массовыми протестами граждан и бешенцев. Ни один немецкий политик на такое не пойдёт. Да у них и не возникнет такого желания вследствие экономической безграмотности. Результатом этого станет превращение Германии в страну третьего мира по всем параметрам. Через 20 лет никто уже и не вспомнит, что Германия была когда-то самой мощной экономикой Европы. У лохтората короткая память, если чё.
[
продолжение здесь]