Утро этого дня началось очень рано. Только рассвело, отправился провожать Кристину на автобус до Манали. Ей надо было срочно ехать в родную Дхарамсалу. Расставшись, я оказался наедине с самим собой и моим оставшимся маршрутом. Перед большим походом решил посетить единственный известный мне на тот момент монастырь Сакья в округе.
1. Главный храм оказался закрыт. Но за ним выше вдоль скалы виднелась тропа и молитвенные флаги, треплющиеся на фоне серого неба. Между жилыми монастырскими корпусами юные монахи учили наизусть тексты.
Оказалось, что тропа ведет не только к флагам лунгта , но и к затворным пещерам, расположенным рядом с ними.
Вдали оказался еще один затворный домик, но до него было сложно добраться. Да и выглядел он довольно ухоженным, значит скорее всего он обитаем. Не хотелось докучать своим присутствием его хозяина.
Немного в стороне от дома была горизонтальная расщелина в отвесной скале. Если увеличить картинку внутри на выступе можно увидеть множество глиняных статуэток ца-ца.
Я спустился на трассу, что огибает с севера Казу, взглянул на монастырь (можно увидеть столбики ограды вдоль тропы к флагам) и отправился вниз к себе в номер, чтобы позавтракать, забрать рюкзак и выдвинуться в монастырь Комик, который расположен выше за северо-восточным склоном.
2. Быстро собравшись, уже в девять утра, я вышел в путь. Монастырь находится над одним из истоков реки, чье мощное, но в этот сезон, сухое русло делит Казу на две части. Идти по руслу наугад не хотелось, к тому же спутниковый снимок показывал крутой каньон. Можно было встрять где-то по пути. На спутниковом снимке было видно несколько автомобильных треков южнее Казы, но все они терялись в горах. Так что по сути единственный верный вариант добраться до Комика - это следовать по серпантину, что немного северо-западнее столицы ответвляется от основнйо трассы.
Где-то через час после выхода я свернул с главной дороги на грунтовку, петляющую вверх. На третьем повороте я заметил небольшую тропу, которая прямо без извилин шла наверх. Я отправился по ней.
Местами тропа была довольно прочной, местами превращалась в сыпучку, когда под весом тяжелого рюкзака земля уходила из-под ног. По мере подъема с тропы открывался все более потрясающий вид на реку Спити.
Еще через час я вновь вышел на автомобильную дорогу. Если отправиться по ней на северо-запад придешь к развилке "к шоссе вдоль долины" - "к деревне Langza". Если же отправиться в противоположную сторону, то дорога ведет к деревне Hikkim и дальше к деревне Komic
Склон по левую руку возвышался крутыми скалистыми отрогами.
Вскоре я добрался до места откуда была видна Каза. И, о боги, там по гребню шла тропа, похоже откуда-то из самого города. Значит я сделал лишние несколько километров, упорно врезаясь сандалиями в мелкие камни.. Обратно я возвращался другой дорогой, поэтому не смог проверить, где же все-таки начало это тропы.
Вид на автомобильный серпантин, который удалось удачно срезать.
Вдали на противоположном берегу реки виднеется деревня Rangrik.
Дорога вышла к каньону.
По пути встретились работники, поддерживающие дорогу в нормальном состоянии. И вновь как и везде в этом регионе Гималаев - это были гастарбайтеры с равниной Индии.
3. Дорога поднялась на плато. На отроге за этим изгибом виднелись какие-то формы, в которых я не сразу признал руины деревни.
От деревни по-большему счету остались только остовы стен, неумолимо превращающиеся в землю, один дом и небольшая ступа.
В одиноком доме было пусто: только печка, да какие-то банки и мешки. Вполне вероятно, что это чье-то место для затвора.
На окраине ближе к дороге остатки старой стены с покосившейся ступой.
4. Не надолго задержавшись в этом призрачном месте, я спустился к трассе и побрел в сторону деревни Hikkim.
Обойдя небольшой холм взору предстало широкое, открытое пространство. Среди пустынного ландшафта вдали раскинулись зеленые поля деревни Хикким.