Трансгималайский поход. День 11. Часть 3. Прогулка по древней деревне Нако

Mar 17, 2017 23:18

Продолжаю рассказ о деревне Нако. В предыдущем посте мы обошли историческую, жилую часть поселения и посетили старинный монастырь. Теперь же настал вечер, и мы решили осмотреть окрестности. На юг из деревни выходит тропа, ведущая к невысокому перевалу, от которого она вьется дальше над новой автомобильной трассой к долине Сатледжа.




1. У озера растет небольшая рощица, за которой начинается подъем к перевалу.



Вдоль пути со всех сторон встречаются старые ступы, часто заботливо укрытые навесом.







2. Вскоре тропа выходит к длинной стене, заставленной камнями с выбитыми на них мантрами, текстами и изображениям божеств.



Вдоль стены тропа идет дальше на перевал. Но мы не надолго останемся здесь. Чуть в отдалении на небольшом пригорке стоит удивительный молитвенный барабан внушительных размеров, приводимый в движение силой ветра.



Путь к нему заставлен маленькими каменными "пирамидками".



Барабан в сочетании с потрясающим видом и сильным, трепещущим молитвенные флаги, ветром производит впечатление!



3. Вновь вернемся к "стене мани".



У её окончания стоят старинные ворота со ступой. Только в самом Нако я видел подобное исполнение такого типа сооружений, когда вместо цельной ступы с проходом в ней, установлена арка с отдельной ступой на верху, которая в свою очередь укрыта навесом. Под ней нарисована постепенно ветшающая мандала.
Похоже некогда именно это была основная тропа, чтобы войти в деревню с юга. Точно такие же ворота-ступа расположены так же на севере Нако. К ним мы сходим завтра.





Ниже панорама с видом на север. Где-то в этом месте есть ещё несколько троп ведущих к каскаду водопадов и группе старых ступ, возле которых судя по всему стоит ещё один храм.







Было уже достаточно поздно и через три часа должно стемнеть, поэтому решив не суетиться, мы направились к перевалу. На фото ниже хорошо видно как тропа, постепенно забирает наверх.





Вдоль пути изредка встречаются рассыпающиеся руины ступ.







Постепенно всё дальше удаляемся от деревни.



Чем ближе к вершине, дорога всё отчетливее принимает капитальный вид. Чувствуется когда-то это была очень важная дорога. Сейчас, конечно, ей на смену пришла новая военная автомобильная трасса внизу.







Обернемся назад.



Уже почти у самого перевала чуть в отдалении высятся две малодоступных скалы, на одной из которых водружен флагшток. Я очень часто замечал, что в подобных местах как будто бы есть особая заслуга водрузить флаг Дхармы.



4. Вот мы уже и на верху. Шли мерным шагом с частыми остановками, и вместе с тем подъем не занял больше полутора часов. Всем, кто по какой-либо причине ограничен в движении, но всё же хочет погулять в горах, это направление может оказаться приятным дополнением к поездке по Гималаям.







Сразу за ближайшими скалами дорога распадается на две тропы. Мы решили немного пройтись по верхней.







Обратный взгляд на перевал.



За тем небольшим ближайшим хребтиком вдали тропа вьется по склону над деревней Ка.



5. Здесь мы решили дождаться, когда солнце зайдет за западные горы.



Кстати, для справки походникам, кто будет гулять в этих местах. Скалы усыпаны мелким кустарником, между которым лежит топливо. Придется довольствоваться этим, но можно насобирать на маленький костерок.



Вернулись к перевалу и пошли вниз.







В деревню мы вошли уже затемно.

химачал-прадеш, горы, гималаи, киннор, спити, индия

Previous post Next post
Up