Вчера после шестичасового переезда мы добрались до высокогорной деревни Нако, что расположена на высоте 3600 метров недалеко от впадения реки Спити в Сатледж. Пока искали приют, успели обойти поселение по периметру, лишь бегло окинув взором его удивительную красоту. Уже затемно мы заселились в частном доме на окраине. Утром, пока хозяин дома готовил завтрак, я пошел к древнему монастырю, чтобы настроиться на хороший день. Благопожелания лучше совершать с самого утра, не откладывая на потом. Дела ещё успеют завладеть вниманием.
Пройдя через ворота, я свернул в переулок и мгновенно оказался в замысловатом лабиринте старых построек.
1. Шел по наитию. В первый раз здесь можно легко заплутать.
Вскоре я вышел к небольшому зданию выкрашенному в красный цвет, вдоль каждой его стороны установлены молитвенные барабаны. Вход был закрыт. Позже мне удалось туда войти.
За ним расположен вход в монастырский комплекс.
Монастырь оказался пуст. Все двери закрыты. Сюда мы тоже ещё вернемся.
Внешне древние храмы могут показаться невзрачными: каменные стены вымазанные глиной. Но главное сокровище внутри.
На выходе из монастыря сразу попадаешь на большую площадку. На панораме вид в обратную сторону на монастырь. Справа вдали старая его часть, слева современные строения. По левую руку за спиной группа старых ступ подновленных белой краской.
Завершив обход, пора было возвращаться на завтрак. По пути открылся вид на безбрежный пустынный каменный океан. Внизу возле реки Спити на склоне выросла деревня Лео с обширными фруктовыми садами.
2. Домой я вернулся как раз к столу. Кормили нас на хозяйской кухне.
3. В старую часть деревни мы направились вчерашней дорогой, чтобы обойдя живописное озеро, сначала посетить храм Гуру Ринпоче. По дороге нам встретились замечательные женщины, которые даже во время работы улучают возможность совершить добродетель. В одну сторону они несут наполненные строительные мешки, обратно же проходят мимо молитвенных барабанов, чтобы прокрутив их, благо распространялось во все десять направлений.
Дорога к озеру идет вдоль полей засеянных горохом. С той стороны на небольшом холме стоит старый Нако.
Над озером есть небольшая рощица из давным давно посаженных тополей и ив. Днем, когда солнце в зените безжалостно испепеляет все живое, здесь в тени деревьев в сочетании с близостью к воде прохладно и свежо.
К сожалению передний край деревни застраивается современными стандартными железобетонными отелями, которые постепенно пожирают поля.
Для любителей пожить в палатке в комфорте в непосредственной близости к роще есть небольшой кемпинг.
Из рощи ведет уже узенькая тропинка, которая распадаясь на несколько маленьких направлений вьется между невысоких каменных ограждений, местами превращаясь в русло для ледяных потоков, орошающих поля.
4. Вскоре мы вышли к храму Падмасамбхавы. В непосредственной близости к нему стоит покосившаяся ступа усыпанная камнями с выгравированными на них письменами, и лежат не понятно откуда взявшиеся булыжники самых причудливых форм.
За невзрачными стенами в центре храма установлена старинная статуя Гуру Ринпоче. Под ней отпечаток стопы на камне, приписываемый этому великому йогину. Вокруг центрального алтаря можно сделать кору, чем в принципе и ограничивается большинство несведущих туристов. Мрак скрывает постепенно исчезающие буддистские фрески. Блеклые, местами закрашенные или изрисованные вандалами они всё ещё указывают на мимолетность и преходящность нашего мира.
Снимки делал почти наугад, предварительно найдя сохранившееся места с фонариком. Выложу сюда только несколько кадров.
Авалокитешвара
Смотря на то как расположены изображения божеств относительно центральной фигуры, похоже на то что фрески в этом храме ровесники фресок главного монастыря, который как известно основан ещё в 11 веке.
5. Рядом стоит ещё один храм.
Дверь была лишь притворена. Убранство храма дошло до нас в относительной целости. Пол из мощных брусов, резные расписанные колонны, статуи Авалокитешвары и Гуру Ринопоче и внушительных размеров молитвенный барабан, который что бы привести в движение нужно приложить силу. В этом храме фрески на стенах в гораздо лучшем состоянии, чем в предыдущем. Но время и здесь показывает свою неумолимое течение.
Выйдя из храма, мы направились в сердце исторической части деревни. Но об этом в следующем посте. Рассказ об этом дне я разделю на три части. Слишком уж много получилось заснять материала.