Asus 1215n -- almost success

Mar 07, 2011 19:57

Не так давно мой старый ноутбук сломался, и мне пришлось купить новый. Я хотел побольше времени автономной работы (у старого батарея никуда не годилась), поэтому стал присматриваться к нетбукам. В итоге из-за клавиатуры (Home, PgUp, PgDn и End отдельно, а не при помощи Fn), характеристик и времени работы выбрал ASUS 1215n.

Разумеется, купил модель без оффтопа. Express Gate, конечно, порадовал тем, что запускался без ОС и позволил погулять по интернету, но хотелось привычного медитативного лога компиляции Gentoo. Мне был доступен внешний CD-привод, поэтому я скачал stage3 и

С основном всё по хендбуку, ничего особенного. Только ядро нужно довольно новое, для сетевой платы Attansic драйвера не так давно в мейнстрим включили. У меня ~x86, так что проблем нет :)

С wifi были небольшие заминки. Во-первых, в ядре драйвера Broadcom нет. Нужно отдельно ставить net-wireless/broadcom-sta. Во-вторых, чтобы он заработал, нужно включить Wireless Extensions в ядре. В-третьих, включить WEXT в ядре через make menuconfig просто так не получится -- он включается только зависимостями. Поэтому нужно найти такую карту, которая включает WEXT в ядре. В-четвертых, для WPA2 надо не забыть включить ARC4 и Michael MIC в криптографии и шифрование в LIB80211, которую тоже надо не забыть. В-пятых, было и ещё что-то, но я не помню уже.

Наверное, можно обойтись и без такого шаманства, используя make config. Но я пока не настолько красноглаз. В итоге у меня собраны как модули совершенно ненужные Host AP и Hermes.

Поскольку в этот раз я решил не собирать монструозные KDE и Gnome, и даже от Xfce решил отказаться в пользу xmonad, написанного на Haskell, пришлось искать какую-нибудь утилитку для удобного подключения к сети. Нашел net-misc/wicd, удобная штука: демон висит в памяти, CLI или интерфейс ncurses подключаются к нему и конфигурируют.

Как известно, в нетбуки не ставят CD-приводы. Обрадованный этим, я решил не собирать драйвер для SCSI CD. Как оказалось, зря -- не захотел подниматься USB-модем. Он-то определяется вначале как CD, и только потом его udev бьёт по голове и убеждает, что он -- модем.

Пришлось пересобирать ядро. Да, ещё нужно поставить Device Drivers/USB Support/USB Serial Converter/*GSM and CDMA* для модема

Мегафоновское гуишное java-поделие не ставил. Отключил PIN на сим-карте, поставил wvdial и настроил udev и wvdial.
Утилита sys-apps/usb_modeswitch позволяет сказать модему, что он модем, а udev автоматизирует процесс, если ему в правила добавить такой файл:

ACTION!="add", GOTO="option_zerocd_end"
SUBSYSTEM=="usb", ATTR{bDeviceClass}!="ff", ENV{DEVTYPE}=="usb_device", GOTO="option_zerocd_disable"
SUBSYSTEM=="scsi", ENV{DEVTYPE}=="scsi_device", GOTO="option_zerocd_disable"
GOTO="option_zerocd_end"
LABEL="option_zerocd_disable"
ATTRS{idVendor}=="12d1", ATTRS{idProduct}=="1003", RUN+="modem-modeswitch -v 0x%s{idVendor} -p 0x%s{idProduct} -t option-zerocd"
LABEL="option_zerocd_end

Не помню, где я нашел этот совет, но он работает. Для wvdial тоже настройки не помню откуда:

[Dialer usb]
Modem Type = USB Modem
Baut = 460800
New PPPD = yes
Modem = /dev/ttyUSB0
ISDN = 0
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0
Init3 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet"
Phone = *99***1#
Username = internet
Password = internet
Dial Attempts = 5
Dial Command = ATM1L3DT
Auto Reconnect = on
Abort on Busy = off
Carrier Check = on
Check Def Route = on
Abort on No Dialtone = on
Stupid Mode = on
Idle Seconds = 0
Auto DNS = on

Ещё надо настроить sudo, чтобы можно было вызывать как sudo wvdial usb

Чтобы батарея работала подольше, применил советы отсюда. Не знаю, насколько действенны, не проверял особо.

Веб-камера работает из коробки. Если не забыть про CONFIG_USB_VIDEO_CLASS, как это сделал я.

Что не удалось сделать: заставить X-сервер выводиться при помощи Next-Gen NVIDIA ION; проверить Bluetooth, HDMI и настроить кучу мелочей.

Первое не удалось, потому что Optimus-а нет, а Prime-а ещё нет. Но когда-нибудь я расщеплю ядро допилю PRIME до рабочего состояния на Asus 1215N. А остальное делать просто лень.

Ещё, если я таки переборю лень, части этого текста переведутся на английский и появятся в gentoo-wiki. Или не появятся.

config, 1215n, asus, gentoo

Next post
Up