Пельмени с грибами в остром соусе
Для теста: 1 стакан муки, полстакана крутого кипятка, соль.
Для начинки: 200г свежих шампиньонов, 1 луковица, немного петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Для соуса: 50 г соевого соуса, 1 столовая ложка 5 %-го винного уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 острый перчик-чили; 2-3 салатных или капустных листа для выстилания дна лукошка.
Замесить тесто: налить в муку крутой кипяток и быстро вымесить тугое тесто. Раскатать в колбаску, нарезать кружочками, раскатать под начинку. Пожарить лук на оливковом масле, добавить нарезанные грибы и петрушку, соль, перец, перемешать.Положить начинку на тесто, слепить пельмени.Уложить пельмени на выстеленное салатными листами дно лукошка. Набрать в кастрюлю воды, довести до кипения, поставить в нее лукошко. Прикрыть сверху куском белой ткани, сложенным пополам, и закрыть крышкой. Варить на пару 15 минут. Приготовить соус: почистить перец и нарезать его кружочками. Смешать соевый соус с уксусом и оливковым маслом, добавить в него острый перец. Вынуть лукошко из кастрюли, поставить на плоскую тарелку, поместить в центре чашечку с соусом и подать на стол.Я не знаю, как точно объяснить, но эти пельмени, сваренные не в воде, а на пару, не имели «вареного» вкуса, были сочными и упругими.Впрочем, что я вас уговариваю. Попробуйте сами, вдруг понравится?В конце концов, жить интереснее, когда узнаешь что-то новое. А если это новое еще и полезное, то получается два удовольствия в одном флаконе, то есть в лукошке.
Керен Певзнер.